- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2023年《心理咨询基础》考试复习宝典题库600题(含真题和
模拟题)
一、单选题
1.一般情况下,自我控制能力和个体的侵犯性之间的关系是()。
A、正相关
B、 负相关
C、 零相关
D、 不确定
答案: B
2.中年期思维的特点不包括()。
A、现实性
B、灵活性
C、智慧性
D、可逆性
答案: D
3. “老年人都保守”,这种说法属于()。
A、刻板印象
B、晕轮效应
C、首因效应
D、近因效应
答案: A
4.患者对一些能引起正常人情绪波动的事情以及与自身切身利益有密切关系的
事情缺乏相应的情绪反应,这种症状是()。
A、情绪脆弱
B、情绪倒错
C、情绪迟钝
D、情绪淡漠
答案: D
5.关于爱情的描述,错误的是()。
A、爱情是人际吸引最强烈的形式
B、爱情具有浪漫色彩
C、爱情是纯粹的精神依恋
D、爱情是一种高级情感
答案:C
6.个体通过一定的方法影响别人对自己的印象形成过程,这是()。
A、印象优化
B、印象掩饰
C、印象整合
D、印象管理
答案: D
7.MMPI包含的重复题数量是()个。
A、16个
B、8个
C、12个
D、10个
答案:A
8.人对突然的、强大的精神刺激的抵抗能力叫做()。
A、心理活动强度
B、心理自控力
C、心理活动耐受力
D、环境适应能力
答案:A
9. 合理情绪疗法的修通阶段,改变求助者情绪的主要方法()。
A、合理情绪想象技术
B、合理自我分析报告
C、停留于此技术
D、 “产婆术式”辩论技术
答案:A
10.根据霍尼的理论,在()的控制下,个体会产生很多不切实际的期望。
A、真实自我
B、理想自我
C、现实自我
D、期望自我
答案: B
11.注意属于()。
A、认知过程
B、情感过程
C、意志过程
D、心理状态
答案: D
12.空椅子技术是()的重要治疗技术。
A、精神分析学派
B、完形疗法
C、存在-人本主义
D、行为主义
答案: B
13.下列说法正确的()。
A、社会关系与心理健康密切相关
B、社会支持不会对应激起缓冲作用
C、社会联系的紧密程度与自杀无关
D、缺乏社会支持系统一定不产生心理问题
答案:A
14.人格的信息加工理论中,()是指在某一情境中一系列被认为适当或合乎规定
的行为。
A、定势
B、图式
C、脚本
D、原型
答案:C
15.心理过程不包括()。
A、情感
B、意志
C、认知
D、注意
答案: D
16.阳性强化法属于()。
A、现实疗法
B、精神分析疗法
C、完形疗法
D、行为疗法
答案: D
17.社会学习理论的代表人物()。
A、斯金纳
B、麦独孤
C、班杜拉
D、马斯洛
答案:C
18. (案例一)某女性,48岁,离异。自述3年前认识了一位男性,认为该男性喜欢
自己。之后频繁给对方发微信倾诉爱慕之情,但对方无一回应。近期发现自己的
微信号被对方删除了,但她却能够感觉到那位男性在她周围暗中监视她,有时扮 成快递员,有时扮成收废品的, 一直在考验她。咨询师建议其到精神科进行诊治,
但她认为自己绝对没有精神病。该女性认为对方喜欢自己,这种症状最可能是()。
A、影响妄想
B、钟情妄想
C、嫉妒妄想
D、特殊意义妄想
答案: B
19. (案例一)女性,30岁,坚信某电视台男播音员爱上自己了,自诉打开电视机,
无论什么节目,都能看到该播音员对着自己说话,半年多来每周给播音员写信,没 有得到任何回复,她认为这是该播音员为了名声要摆脱自己,而且播音员还扮成 物业人员监视自己,试图除掉自己,因此内心非常恐惧。该女性认为播音员要除掉
自己,最可能是出现了()。
A、嫉妒妄想
B、钟情妄想
C、被害妄想
D、关系妄想
答案: C
20.求助者在咨询情境中把原有情绪转移到咨询师身上的现象是()。
A、 共情
B、移情
C、投射
D、关注
答案: B
21.独立活动能力强的儿童往往是()。
A、不受欢迎的儿童
B、受忽视的儿童
C、受欢迎的儿童
D、被排斥的儿童
答案: C
22.正向积极的防御机制是()。
A、转移
B、合理化
C、投射
D、升华
答案: D
23.心理咨询师表达真诚应该遵循()的原则。
A、对咨患双方负责
B、有利于求助者成长
C、有利于探索病因
D、有利于建立咨询关系
答案: B
24.属于参与性技术的是()。
A、重复
B、 面质
C、解释
D、指导
答案: A
25. 认知心理学家对“原型”进行研究,发现人们利用原型,可以()
A、 总结事物的重要特征
B、组织关系复杂的任务
C、快速地完成判断
D、优化心理活动的记载方式
答案: C
26.积极的情绪和情感对个体其他的心理活动有协调和促进作用,这表明其具有
()。
A、动机功能
B、信号功能
C、 适应功能
D、组织功能
答案: D
27.合理情绪疗法最不适用于()。
A、年
您可能关注的文档
- (必练)育婴师综合知识训练考试复习题库600题(含答案).docx
- (必练)中级按摩师备考题库宝典(核心题版).docx
- (必练)中级电镀工备考题库宝典(核心题版).docx
- “节水、治水、管水、用水、兴水” 主题知识竞赛活动考试题库(汇总版).docx
- “一考三评”考试复习题库(汇总版).docx
- 2023“国家能源杯”第四届危化消防应急救援技术竞赛理论题库(浓缩500题).docx
- 2023-2024年保洁员职业技能鉴定考试题库及答案(含A.docx
- 2023城市轨道交通列车司机上岗证考试复习题库大全-上(单选、判断题汇总).docx
- 2023城市轨道交通列车司机上岗证考试复习题库大全-下(多选题汇总).docx
- 2023井工煤矿专业采煤知识考试题库含答案.docx
- 2023年-2024年家政服务员(中级)培训题库及答案.docx
- 2023年-2024年气象预报执照理论考试题库及答案.docx
- 2023年-2024年钳铆装配工理论考试题库(含各题型).docx
- 2023年-2024年移动装维工技能理论考试题库及答案(新版).docx
- 2023年采矿(矿建)类工程师考试题库汇总-上(单选题部分).docx
- 2023年采矿(矿建)类工程师考试题库汇总-下(多选题部分).docx
- 2023年茶艺师五级理论培训学习考试题库(汇总).docx
- 2023年车驾管考试业务知识复习题库(含答案).docx
- 2023年成都工业学院专升本(语文)科目考试(重点)题库(含答案).docx
- 2023年初级经济师《专业知识和实务(工商管理)》核心考点题库200题(含详解).docx
文档评论(0)