- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2023年《方剂学》考试题库(浓缩500题)
一、单选题
1. 《外台秘要》载方()
A、6800 余首
B、5300 余首
C、788首
D、314首
E、61739首
答案: A
2.四物汤中属于阴柔之品的为()
A、 当归
B、熟地
C、白芍
D、 川芎
E、熟地、白芍
答案: E
3.温中散寒补气健脾功效的方剂是()
A、理中丸
B、阳和汤
C、小建中汤
D、大建中汤
E、吴茱萸汤
答案:A
4.将治法概括为“八法”的医家是()
A、孙思邈
B、程钟龄
C、张景岳
D、朱糖
E、徐之才
答案: B
5.以下何为金锁固精丸的君药()
A、沙苑蒺藜
B、 莲子
C、莲须
D、□骨、牡蛎
E、芡实
答案:A
6.妇人素有癥块,妊娠漏下不止,血色紫黑晦暗,腹痛拒按者宜选用()
A、失笑散
B、鳖甲煎丸
C、温经汤
D、桂枝茯苓丸
E、桃核承气汤
答案: D
7.患者心胸胁肋脘腹诸痛,时发时止,口苦,舌红苔黄,脉弦。治宜选用()
A、柴胡疏肝散
B、金铃子散
C、□ 胆泻肝汤
D、枳实消痞丸
E、逍遥散
答案: B
8.实脾散与真武汤组成中均有的药物()
A、厚朴、木香、大腹子
B、炮附子、白术、茯苓
C、干姜、芍药、白术
D、厚朴、白术、生姜
E、草果仁、白茯苓、木瓜
答案: B
9.桃核承气汤是由哪首方剂化裁而成()
A、大承气汤
B、调胃承气汤
C、小承气汤
D、增液承气汤
E、 大陷胸汤
答案: B
解析:桃核承气汤由调胃承气汤加桃仁、桂枝而成。)
10.补阳还五汤的功用为()
A、活血祛瘀通络
B、活血行气通络
C、补气行气活血
D、行气祛瘀通络
E、补气活血通络
答案: E
11.小柴胡汤中柴胡与黄芩的用量比例是()
A 、1:1
B、2:1
C 、3:2
D 、4:3
E、8:3
答案: E
解析:柴胡半斤、黄芩三两,东汉时期半斤相当于八两)
12.冲任虚寒,瘀血阻滞的久不受孕,可选用()
A、四物汤
B、桃红四物汤
C、温经汤
D、生化汤
E、桂枝茯苓丸
答案:C
13.麻杏石甘汤中的君药是()
A、麻黄
B、杏仁
C、石膏
D、麻黄、杏仁
E、麻黄、石膏
答案: E
14.甘麦大枣汤主治()
A、梅核气
B、结胸证
C、心下痞
D、脏躁证
E、失眠证
答案: D
15.属于小柴胡汤主治症状是()
A、发热头痛
B、心烦自汗
C、咳嗽胸痛
D、胸胁苦满
E、腹满便秘
答案: D
解析:小柴胡汤证口往来寒热,胸胁苦满,默默不欲饮食,心烦喜呕,口苦,咽
干,苔白,脉弦)
16.漏下不止,月经不调,血色暗而有块,或前或后,或一月再行,或经停不至,而口
傍晚发热,手心烦热,唇口干燥者宜选用()
A、温经汤
B、补阳还五汤
C、桂枝茯苓丸
D、复元活血汤
E、血府逐瘀汤
答案: A
17.融宣、降、清、收于一方的方剂是()
A、小青□汤
B、麻杏石甘汤
C、定喘汤
D、苏子降气汤
E、止嗽散
答案:C
18.清燥救肺汤中未用到的治法是()
A、宣
B、降
C、温
D、清
E、润
答案:C
解析:清燥救肺汤中宣、清、润、降四法并用,气阴双补,且宣散不耗气,清热
不伤中,滋润不腻膈。)
19.增液汤的药物组成是()
A、人参、麦冬、熟地
B、沙参、玄参、麦冬
C、玄参、麦冬、生地
D、人参、天冬、生地
E、沙参、天冬、熟地
答案:C
20.君药的涵义下列说法正确的为()
A、针对兼病或兼证起主要治疗作用的药物
B、针对次要兼证起主要治疗作用的药物
C、辅助臣药加强治疗主病或主证作用的药物
D、针对主病或主证起主要治疗作用的药物
E、减缓方中其他药物的毒烈性
答案: D
21.白虎汤组成不含有()
A、石膏
B、知母
C、黄柏
D、炙甘草
E、粳米
答案:C
22.酸枣仁汤主治证的病机是()
A、心血不足,阴虚内热
B、心阴不足,虚火上炎
C、肝血不足,阴虚内热
D、肾阴不足,心肾不交
E、心肾不足,阴虚内热
答案: C
23.体现“少火生气”之义的方剂为()
A、左归丸
B、六味地黄丸
C、右归丸
D、肾气丸
E、地黄饮子
答案: D
解析:肾气丸主治肾阳不足证,但方中补阳之品药少量轻而滋阴之品药多量重,
可□其立方之旨在微微生火,鼓舞肾气,取“少火生气”之义。)
24.痛泻药方组成中没有的药物()
A、白术
B、枳实
C、白芍
D、陈皮
E、防口
答案: D
25.痛泻药方中君药是()
A、防[
B、陈皮
C、白术
D、白芍
E、柴胡
答案: C
26.香薷散主治证为()
A、阴暑证
B、阳暑证
C、暑湿证
D、暑温证
E、暑热证
答案: A
27.阳郁热厥证,治宜选用()
A、四逆汤
B、当归四逆汤
C、四逆散
D、大承气汤
E、温脾汤
答案: C
28.将药物粉碎,混合均匀,制成粉末状制剂,属于哪种剂型()
A、汤剂
B
您可能关注的文档
- (必练)育婴师综合知识训练考试复习题库600题(含答案).docx
- (必练)中级按摩师备考题库宝典(核心题版).docx
- (必练)中级电镀工备考题库宝典(核心题版).docx
- “节水、治水、管水、用水、兴水” 主题知识竞赛活动考试题库(汇总版).docx
- “一考三评”考试复习题库(汇总版).docx
- 2023“国家能源杯”第四届危化消防应急救援技术竞赛理论题库(浓缩500题).docx
- 2023-2024年保洁员职业技能鉴定考试题库及答案(含A.docx
- 2023城市轨道交通列车司机上岗证考试复习题库大全-上(单选、判断题汇总).docx
- 2023城市轨道交通列车司机上岗证考试复习题库大全-下(多选题汇总).docx
- 2023井工煤矿专业采煤知识考试题库含答案.docx
- 2023年《高等教育法规概论》考试题库(浓缩500题).docx
- 2023年《会计基础》真题库及答案(全章节).docx
- 2023年《项目决策分析与评价》考前冲刺预测题库(附答案).docx
- 2023年《心理咨询基础》考试复习宝典题库600题.docx
- 2023年-2024年家政服务员(中级)培训题库及答案.docx
- 2023年-2024年气象预报执照理论考试题库及答案.docx
- 2023年-2024年钳铆装配工理论考试题库(含各题型).docx
- 2023年-2024年移动装维工技能理论考试题库及答案(新版).docx
- 2023年采矿(矿建)类工程师考试题库汇总-上(单选题部分).docx
- 2023年采矿(矿建)类工程师考试题库汇总-下(多选题部分).docx
最近下载
- 方剂配伍理论智慧树知到课后章节答案2023年下浙江中医药大学.docx VIP
- 数控编程与仿真实训(第5版)——电子全套PPT教学课件.ppt
- 沪教牛津版英语4A-M3U1-In-our-school:animal-school公开课课件.pptx VIP
- 急性荨麻疹-洞察与解读.pptx
- 融资分红合同协议.docx VIP
- 草莓状血管瘤血管瘤-洞察与解读.pptx
- 皮肤念珠菌病念珠菌病-洞察与解读.pptx
- 荨麻疹型药疹药疹-洞察与解读.pptx
- DB5305T 78-2022保山市牛油果园水肥一体化技术规程.docx VIP
- DB53_T 1089-2022鳄梨品种'哈斯'生产技术规程.docx VIP
文档评论(0)