- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
选择题
1.下列说法中,正确的是( )
A.电流通过导体消耗的电能越多,电功率越大B.电功率小的用电器消耗的电能少
C.千瓦时是电功率的单位D.1s内电流通过用电器做功越多,电功率越大
答案:D
2.一盏“220V,25W”的电灯甲和一盏“36V,25W”的电灯乙,当它们都正常发光时( ).
A.甲灯亮B.乙灯亮C.两灯一样亮D.无法判断
答案:C,因为电灯的亮度取决于电灯实际消耗的电功率大小.
3.白炽灯的发光亮度取决于( ).
A.灯汇的电阻大小
B.灯泡实际功率的大小
C.灯泡额定功率的大小
D.灯泡两端电压的大小
答案:B
4.有“PZ220-100”、“PZ110-100”、“PZ36-100”的三个灯,并联接在100V的电路中,试比较它们持续发光的亮度( ).
A.“PZ220-100”最亮
B.“PZ110-100”最亮
C.“PZ36-100”最亮
D.三个灯一样亮
答案:B
5.把长度和横截面积都相等的铜线和镍铬合金线串联在电路中,下列叙述正确的是().
A.铜线和镍铬合金线的电阻值一定相等
B.铜线和镍铬合金线两端的电压一定相等
C.通过铜线和镍铬合金线的电流一定相等
D.铜线和镍铬合金线消耗的功率一定相等
答案:C
6.有两个灯泡,标有“6V 3W”字样,没有标记,测得正常工作时的电阻为6,把它们串联起来接入某一电路,两个灯泡均能正常发光,那么该电路两端的电压和的电功率分别是( ).
A.12V,3W B.12V,1.5W C.9V,3W D.9V,1.5W
答案:D
7.把甲乙两灯并联在电路中,甲灯较亮,把它们串联后,接到原来电路中,则().
A.甲灯较亮B.乙灯较亮C.两灯一样亮D.条件不足,无法判断
答案:B
8.如图所示的四个电路中,电源两极电压U相同,,电路消耗的总功率由小到大的顺序是().
A.甲、乙、丙、丁B.丁、丙、乙、甲C.丁、甲、乙、丙D.丙、乙、甲、丁
答案:D
9.把标着“36V 15W”的甲灯和“36V 5W”的乙灯串联在电压是36V的电路中,则().
A.因为甲灯额定功率较大,所以甲灯较亮
B.因为通过它们的电流相等,所以一样亮
C.因为甲灯的电阻较小,所以甲灯较亮
D.因为乙灯实际功率较大,所以乙灯较亮
答案:D
10.一个电炉,标有“220V 1000W”字样,要把它接在电压是110V的电源上使用,但实际功率要达到1000W,以下改进方法可行的是().
A.将电炉丝截去一半后接在电源上
B.另取一段相同的电炉丝与之串联后接在电源上
C.另取一段相同的电炉丝与之并联后接在电源上
D.将电炉丝截成等长的两段,再并联起来后接在电源上
答案:D
11.如图所示,、、的阻值相等,电源两极电压不变,K断开时,消耗的功率为,K闭合时,消耗的功率为,那么().
A. B. C. D.不能判断
答案:A
12.有一个标有“220V或110V,500W”的电炉,它对应的电炉丝连线图如图所示,其中B为电热丝AC的中点抽头,下列说法中正确的是().
A.将AB端与220V电源相连功率为250W
B.将AC端与220V电源相连功率为500W
C.将AC连在一起作为一个接线端,再将它和B端与110V电源相连功率为500W
D.将AC端与110V电源相连功率为250W
答案:C
13.一只标有“36V,40W”的电灯,接入电路中,通过的电流是1A,则该灯的实际功率是( ).
A.40W B.大于40W C.小于40W D.36W
答案:C
由电灯上标有“36V,40W”字样我们可以求出电灯的电阻,当通过灯泡的电流为1A时,灯泡的实际功率是,因为32.4W<40W.
14.与并联在电路中,消耗的功率之比为4:3,如果把、串联起来,仍接在同一电路中,则消耗的功率之比是( ).
A.4:3 B.3:4 C.9:16 D.16:9
答案:B
在并联电路里,比较电功率我们可以用公式.和并联时;消耗的功率之比为4:3,则说明.在串联电路里,比较电功率时我们常用公式.和串联时消耗的功率之比为.
15.如图所示电路中,当滑动变阻器的滑片P向右移动时,甲乙两灯的亮度变化为()
A.甲变亮,乙变暗
B.甲变暗,乙不变
C.甲变暗,乙变亮
D.甲变亮,乙不变
答案:B
灯泡亮度变化即是灯泡实际功率的变化,实际功率可以用和来讨论.灯泡的电阻认为不变,此电路由灯泡甲变阻器串联后再与乙灯泡并联在电源的两端,滑动变阻器的滑片P向右移动时,电阻变大,对于灯泡乙的两端接自于电源,电压可以认为不变,由公式看,电功率不变即亮度不变;灯泡甲和滑动变阻器串联后接于电源的两端,因为电阻变大,所以电流变小,由公式来看,其实际功率变小,即亮度变
您可能关注的文档
- 中考精英总复习物理河北课件第2讲光的直线传播.doc
- 中考名师复习英语人教第10讲 八年级(下)Units1-2.ppt
- 中考化学名师总复习第8讲物质的分类.ppt
- 中考名师复习英语人教第11讲八年级(下)Units3-4.ppt
- 辽宁省丹东市2014年中考英语试题(word版,含答案).doc
- 中考精英总复习物理河北课件第3讲 光的折射、光的色散.ppt
- 中考名师复习英语人教第12讲八年级(下)Units5-6.ppt
- 欧姆定律部分公式总结.doc
- 中考化学名师总复习第9讲物质的构成.ppt
- 七年级上册基础知识考点突破中考试题研究语文江浙版.doc
- 人教版八年级物理全册单元复习电流和电路创新训练(电流的强弱).doc
- 人教版八年级物理全册单元复习电流和电路家庭电路创新训练(家庭电路).doc
- 人教版八年级物理全册单元复习电流和电路家庭电路单元测试(电流和电路).doc
- 人教版八年级物理全册单元复习电流和电路家庭电路单元测试题.doc
- 人教版八年级物理全册单元复习电流和电路家庭电路第五章.doc
- 人教版八年级物理全册单元复习电流和电路家庭电路提高作业.doc
- 中考精英总复习物理河北课件第13讲 功 功率 机械效率.ppt
- 人教版八年级物理全册单元复习电流和电路家庭电路习题精选.doc
- 中考精英总复习物理河北课件第13讲功功率机械效率.doc
- 人教版八年级物理全册单元复习电流和电路探究并联电路创新训练.doc
文档评论(0)