- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
--(完美WORD文档DOC格式,可在线免费浏览全文和下载)值得下载!
本册综合测试题1(人教选修3-4)
1.电磁波包含了射线、红外线、紫外线、无线电波等,按波长由长到短的排列顺序是
A.射线、红外线、紫外线、无线电波
B.红外线、无线电波、射线、紫外线
C.无线电波、红外线、紫外线、射线
D.紫外线、无线电波、射线、红外线
答案:C
2.下列光现象中应用了光的偏振现象的是
A.全息照相 B.立体电影
C.医用纤维式内窥镜 D.增透膜
答案:B
3.一洗衣机正常工作时非常平稳,当切断电源后,发现洗衣机先是振动越来越剧烈,然后振动再逐渐减弱,对这一现象,下列说法正确的是
①正常工作时,洗衣机波轮的运转频率比洗衣机的固有频率大
②正常工作时,洗衣机波轮的运转频率比洗衣机的固有频率小
③正常工作时,洗衣机波轮的运转频率等于洗衣机的固有频率
④当洗衣机振动最剧烈时,波轮的运转频率等于洗衣机的固有频率
A. ① ④ B. 只有①
C. 只有③ D. ② ④
答案:A
4.图4-1是一弹簧振子的示意图,O是它的平衡位置,在B、C之间做简谐运动,规定以向右为正方向,图4-2是它的速度v随时间t变化的图象.下面的说法中正确的是
图4-1 图4-2
A.t=2 s时刻,它的位置在O点左侧
B.t=3 s时刻,它的速度方向向右
C.t=4 s时刻,它的加速度为方向向右的最大值
D.4s末到6s末,它的加速度在增大
答案:C
5.声波能绕过某一建筑物传播而光波却不能绕过该建筑物,这是因为
A.声波是纵波,光波是横波 B.声波振幅大,光波振幅小
C.声波波速较小,光波波速很大 D.声波波长较长,光波波长很短
答案:D
6.频率一定的声源在空气中向着静止的接收器匀速运动。以u表示声源的速度,v表示声波的速度(u<v),f表示接收器接收到的频率。若u增大,则
A.f增大,v增大 B.f增大,v不变
C.f不变,v增大 D.f减少,v不变
答案:B
7.下列关于电磁波的说法正确的是
A.均匀变化的磁场能够在空间产生电场
B.电磁波在真空和介质中传播速度相同
C.雷达是利用无线电波的反射来测定物体的位置
D.调谐是电磁波发射的过程,调制是电磁波接收的过程
答案:AC
8.如右图所示为用a、b两种单色光分别通过同一双缝干涉装置获得的干涉图样。现让a、b两种光组成的复色光穿过平行玻璃砖或三棱镜时,光的传播方向中可能正确的是
答案:AD
9.如图13所示,S1、S2为两个振动情况完全一样的波源,两列波的波长都为λ,它们在介质中产生干涉现象,S1、S2在空间共形成6个振动减弱的区域(图中虚线处),P是振动减弱区域中的一点,从图中可看出
A.P点到两波源的距离差等于1.5λ
B.P点始终不振动
C.P点此时刻振动最弱,过半个周期后,振动变为最强
D.当一列波的波峰传到P点时,另一列波的波谷也一定传到P点
答案:ABD
10.(1)“单摆的周期T与摆长L的关系”的实验中,某次测量小球的直径的示数如图1所示,图中游标上10格的长度为19mm,则小球的直径d为 mm。用秒表记下了单摆振动50次的时间如图2所示,由图可读出时间为 s。
(2)有两位同学利用假期分别去参观北京大学和南京大学的物理实验室,各自在那里利用先进的DIS系统较准确地探究了“单摆的周期T与摆长L的关系”,他们通过校园网交换实验数据,并由计算机绘制了T2-L图象,如图甲所示.去北大的同学所测实验结果对应的图线是 (填“A”或“B”).另外,在南大做探究的同学还利用计算机绘制了两种单摆的振动图象如图乙所示,由图可知,两单摆的摆长之比= .
答案:(1) 16.4 、 96.8 ; (2) B 、 4/9 ;
11.利用插针法可以测量半圆柱形玻璃砖的折射率.实验方法如下:在白纸上作一直线MN,并作出它的一条垂线AB,将半圆柱形玻璃砖(底面的圆心为O)放在白纸上,它的直径与直线MN重合,在垂线AB上插两个大头针P1和P2,如图甲所示, 然后在半圆柱形玻璃砖的右侧插上适量的大头针, 可以确定光线P1P2通过玻璃砖后的光路,从而求出玻璃的折射率.实验室中提供的器材除了半圆柱形玻璃砖、木板和大头针外,还有量角器等.
(1)某学生用上述方法测量玻璃的折射率,在他画出的垂线AB上竖直插上了P1、P2两枚大头针,但在半圆柱形玻璃砖右侧的区域内,无论从何处观察,都无法透过玻璃砖同时
您可能关注的文档
- 2013版高中化学4.1《改善大气质量》知能巩固提升新人教版选修1.doc
- 2013版高中化学4.2《爱护水资源》知能巩固提升新人教版选修1.doc
- 2013版高中化学4.3《垃圾资源化》知能巩固提升新人教版选修1.doc
- 2013版高中化学第二章促进身心健康质量评估(含解析)新人教版选修1.doc
- 2013版高中化学第三章探索生活材料质量评估(含解析)新人教版选修1.doc
- 2013版高中化学第四章保护生存环境质量评估(含解析)新人教版选修1.doc
- 2013版高中化学第一章关注营养平质量评估(含解析)新人教版选修1.doc
- 2013版高中化学主题二摄取益于健康的食物阶段质量检测鲁科版选修1.doc
- 2013版高中化学主题三合理利用化学能源阶段质量检测鲁科版选修1.doc
- 2013版高中化学主题四认识生活中的材料、主题五正确使用化学用品阶段质量检测鲁科版选修1.doc
- 2014高二物理:《本册综合测试题》2(新人教版)选修3-4.doc
- 2014高二物理:《本册综合测试题》5(新人教版)选修3-4.doc
- 2014高二物理:《本册综合测试题》7(新人教版)选修3-4.doc
- 2014高二物理:《本册综合测试题》8(新人教版)选修3-4.doc
- 2014高二物理:《本册综合测试题》13(新人教版)选修3-4.doc
- 2014高二物理:《本册综合测试题》24(新人教版)选修3-4.doc
- 2014高二物理:2.1《机械波的产生和传播》同步素材(粤教版)选修3-4.doc
- 2014高二物理:2.2《机械波的图像描述》同步素材(粤教版)选修3-4.doc
- 2014高二物理:2.3《惠更斯原理及其应用》同步素材(粤教版)选修3-4.doc
- 2014高二物理:2.4《波的干涉与衍射》同步素材(粤教版)选修3-4.doc
最近下载
- Cultures and Organizations Software of the Mind思想文化与组织软件.ppt VIP
- DL-T5210-2021电力建设施工质量验收及评价规程最新表格.docx
- 多功能厅装饰装修工程施工组织设计.pdf VIP
- 全国大学生职业规划大赛《统计学类》专业生涯发展展示PPT【最新版】.pptx
- 03S402 室内管道支架及吊架.pptx VIP
- 公路工程机械台班费用定额.pdf VIP
- 腹腔镜下肝叶切除 ppt课件【33页】.pptx VIP
- 牛津深圳版英语六年级上册Module 2 Unit 6 E-friends单元整体教学设计.pdf
- 外贸函电毕业设计论文.doc VIP
- DB23T 2378-2019 湿地生态系统评价规范.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)