- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
--(完美WORD文档DOC格式,可在线免费浏览全文和下载)值得下载!
2014高考历史倒计练:19世纪以来的文学艺术
一、选择题
1.格斯说:“和启蒙学者的华美语言比起来,由‘理性的胜利’建立起来的社会制度和政治制度竟是一幅令人极度失望的讽刺画。”因此,19世纪初期至19世纪中叶,欧洲文坛出现了新的文学流派( )
A.浪漫主义和批判现实主义
B.古典主义和浪漫主义
C.批判现实主义和现代主义
D.古典主义和批判现实主义
解析:18世纪后半期到19世纪上半叶,随着英国工业革命和法国大革命的展开,资本主义制度逐步确立起来。但这个社会和启蒙思想家所设想的理性王国有着很大的差距,因此,人们对现实产生了强烈的不满,这种社会状况反映到文学上,就是浪漫主义和批判现实主义的兴起。
答案:A
2.19世纪早期欧洲工人运动的爆发,表明人们对于现存社会秩序的失望与不满。这一变化反映在文学艺术领域的突出表现为( )
A.现实主义兴起 B.印象主义兴起
C.浪漫主义兴起 D.现代主义兴起
解析:注意“19世纪早期”这一信息,当时文学艺术上突出表现为浪漫主义兴起,而现实主义兴起则是在19世纪30年代以后,印象主义画派是19世纪后半期。现代主义则兴起于20世纪。
答案:C
3.法国享有浪漫国度之称,天性浪漫的法国人……善于从生活中获得灵感的民族一直给世人一种生性乐观向上、气质高贵优雅的美好印象。下列文学艺术作品中体现这一特点的是( )
A.①② B.①④ C.②③ D.②④
解析:①是法国浪漫主义文学家雨果的著名作品。②是法国浪漫主义画家德拉克洛瓦的作品。③是法国批判现实主义文学大师巴尔扎克的作品。④是法国现实主义画家米勒的作品。
答案:A
4.下图分别是西方两种不同文学流派的代表人物,这两种文学的相同点是( )
A.崇尚理性主义
B.表现人们的失望、苦闷和迷惘
C.鼓吹暴力革命
D.揭露社会问题
解析:拜伦是英国浪漫主义的代表人物,托尔斯泰是批判现实主义的代表人物。不论是浪漫主义还是批判现实主义,都是对18世纪末到19世纪中叶的资产阶级革命或改革后的社会现实不满,揭露当时的社会问题。
答案:D
5.“要是没有听过这部壮丽的作品的话,那么你这一生可以说是什么作品也没有听过”,这是恩格斯对《命运交响曲》的评价。这部伟大作品的作者是( )
A.舒伯特 B.贝多芬 C.李斯特 D.莫扎特
解析:本题的切入点是《命运交响曲》,解答本题应联系所学知识进行思考。贝多芬是连接古典主义音乐和浪漫主义音乐的桥梁,《命运交响曲》是他的代表作之一。
答案:B
6.下列作品中,以19世纪法国社会的真实面貌为背景,深刻揭露复辟后的法国封建王朝统治下社会的黑暗和堕落,是一部现实与浪漫相结合的作品的是( )
解析:《悲惨世界》是一轴辉煌的画卷,展现了从1793~1832年将近半个世纪历史过程中广阔的社会生活画面,用浪漫主义手法描绘了当时社会的各个领域,揭露了当时社会的黑暗,堪称文学史上现实主义与浪漫主义结合的典范。
答案:B
7.19世纪,欧洲音乐艺术发展变化的根本原因是( )
A.封建剥削和教会压迫
B.欧洲各国资本主义的进一步发展
C.各阶层社会意识的增强
D.废除封建农奴制度的需要
解析:依据“社会存在决定社会意识”的原理,推动欧洲音乐发展的根本原因是欧洲各国资本主义经济的发展。
答案:B
8.2008年2月11日瑞士警方证实,4幅总价值1.13亿欧元(超过1.6亿美元)的名画被3名蒙面持枪劫匪从苏黎世布尔勒收藏展览馆抢走,其中包括著名画家塞尚、梵·高和莫奈的传世之作。这三位画家都属于( )
A.印象派画家 B.浪漫主义画家
C.现实主义画家 D.现代派画家
解析:塞尚、梵·高和莫奈都属于印象派画家。
答案:A
9.边这幅美术作品的作者最有可能是( )A.莫奈 B.毕加索
C.塞尚 D.梵·高
解析:本题旨在考查学生对欧洲近代美术发展史的了解。解题的关键是读懂图片信息,掌握各流派的绘画风格和特点,根据该绘画的特征可判断为毕加索的作品。故本题正确答案为B项。
答案:B
10.受两次世界大战和经济危机影响而创作的文学与艺术作品有( )
①海明威的《老人与海》 ②德莱塞的《美国悲剧》 ③毕加索的《格尔尼卡》 ④梵·高的《向日葵》
A.①②③ B.①②③④
C.①②④ D.②③④解析:注意题干时间限制“两次世界大战和经济危机”,①②③都是这一时期的作品,梵·高是19世纪荷兰伟大的画家,故排除④。
答案:A
11.《西里西亚纺织工人》是德国著名诗人海涅的作品:“忧郁的眼里没有眼泪,他们坐在织机旁,咬牙切齿:德意志,我们在织你的尸布,我们织进三层诅咒——我们织,我们织!”这应属于哪一文学流派( )
A.浪漫主义 B.现实主义
C.现代主义 D.荒诞主义
解析:抓住材料中“坐在织机旁”“我们在织你的尸布”等信
您可能关注的文档
最近下载
- DB34_T 3222-2018 臭鳜鱼加工技术规程.docx VIP
- 20G520-1_2钢吊车梁6m_9m(2020年合订本-高清版).pdf VIP
- 2024年电厂化学专业题库(附答案).pdf VIP
- 屠景明著《象棋实用残局》1956年版-.pdf VIP
- UNIT1 NEVER GIVE IN NEVER, NEVER, NEVER文库.ppt VIP
- 下肢静脉血栓防治课件PPT最新完整版本.pptx VIP
- 食品厂项目计划书.docx VIP
- 七年级上册人教版历史知识点总结.docx VIP
- kosher认证申请表(kosherapplicationform).doc VIP
- 行香子》秦观课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)