- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
--(完美WORD文档DOC格式,可在线免费浏览全文和下载)值得下载!
2014高考历史倒计练:建设中国特色社会主义理论
一、选择题 1.级服装设计大师皮尔·卡丹:当时第一次(1978年)来到中国的时候,整个中国连男女都分不出来,都是一片灰色。我觉得我为中国也做了一些贡献,就是把颜色带到了中国。皮尔·卡丹能“把颜色带到了中国”的原因不包括( )
A.中国改革开放的政策
B.经济的发展
C.思想解放,审美观点的变化
D.崇洋媚外思想的影响
解析:本题考查学生迁移运用历史知识的能力。1978年后,中国开始改革开放,经济得到发展,人们的思想观念、审美观点也发生变化。D项显然错误。
答案:D
2.我们党把马列主义同中国实际相结合的第二次历史性飞跃的理论成果称为“邓小平理论”是因为( )
A.邓小平是中国共产党第二代领导集体的核心
B.邓小平是我国改革开放和现代化建设的总设计师
C.邓小平是这一理论的主要创立者
D.邓小平是伟大的政治家和理论家
解析:建设有中国特色社会主义理论是中国共产党第二代领导集体智慧的结晶,邓小平是这一理论的主要创立者,所以该理论被称为邓小平理论。
答案:C
3.中共十一届三中全会之所以开创了我国社会主义现代化建设新局面,主要是由于( )
A.管理机制确立了实事求是的思想路线
B.决定将工作重心转移到经济建设上来
C.停止了“以阶级斗争为纲”的错误方针
D.作出了改革开放的伟大决策
解析:“文革”期间我国国民经济遭到严重破坏,而十一届三中全会则全面地纠正了文革的错误,其重要表现就是把国家的工作重心转移到经济建设上来。
答案:B
4.“1992年又是一个春天,有一位老人在中国的南海边写下诗篇……。”这一“诗篇”回答了当时的重要问题是( )
A.什么是中国特色社会主义
B.什么是社会主义初级阶段
C.什么是社会主义,怎样建设社会主义
D.什么是“一国两制”
解析:材料中讲的是邓小平“南方谈话”。“南方谈话”主要回答了什么是社会主义,怎样建设社会主义的问题。
答案:C
5. 邓小平理论走向成熟、形成系统的体系的标志是( )
A.真理标准的讨论和党的十一届三中全会
B.党的十二大提出建设有中国特色社会主义的命题
C.党的十三大和社会主义初级阶段理论
D.邓小平视察南方谈话和党的十四大
解析:1992年秋召开的中共十四大,对建设中国特色社会主义理论的主要内容作了新的科学概括,使之成为比较完整的科学体系。
答案:D
6.江泽民说:“如果没有邓小平同志,中国人民就不可能有今天的新生活,中国就不可能有今天改革开放的新局面和社会主义现代化的光明前景。”对此理解错误的是邓小平同志( )
A.开创了中国现代化建设的新纪元
B.在社会主义经济建设中作出了巨大贡献
C.开创了社会主义建设的新局面
D.创造了中国的建设具有中国特色社会主义的历史
解析:历史是人民创造的,并不是由杰出人物个人创造的。D项说法明显错误,它夸大了邓小平的个人作用。
答案:D
7.图是一张著名的照片,是1984年新中国成立35周年国庆节那天的游行队伍里的一个场景。人群中打出的“小平您好”的横幅,实质上反映了广大人民群众( )A.对领导人的个人崇拜
B.希望“文革”早日结束
C.对社会主义改造的拥护
D.对中国特色社会主义道路的拥护和信心
解析:1984年“文革”已经结束,早已打破个人崇拜和教条主义的束缚,因此可排除A、B。C社会主义改造发生在1953~1956年,不符合题干中的时间要求。
答案:D
8.在邓小平理论的形成过程中,被称为宣言书的是( )
①《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的讲话 ②中共十二大报告 ③南方谈话 ④《论十大关系》
A.①② B.②③ C.①③ D.③④
解析:①是开辟新时期新道路的宣言书,③是把改革开放和现代化建设推向新阶段的宣言书,故选C。
答案:C
9.大革命失败后,以毛泽东为代表的共产党人开创了“工农武装割据”的革命道路;“文革”结束后,以邓小平为代表的共产党人开创了建设有中国特色的社会主义道路。这两者的根本共同点是( )
A.坚持党的领导 B.坚持从中国国情出发
C.坚持民主集中制 D.坚持继续革命的思想
解析:“工农武装割据”的理论和建设有中国特色的社会主义理论都是马克思主义普遍原理同中国革命的具体实践相结合的产物。中国革命的具体实践就是中国的国情,明确了这一点,本题就十分容易解答了。
答案:B
10.胡锦涛在《一篇马克思主义的纲领性文献》中说:“江泽民同志的集中全党智慧提出的‘三个代表’的重要思想……以新的思想、观点、论断,继承、丰富和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论。”这主要是因为( )
①“三个代表”创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题 ②“三个代表”主要的思想精髓是实事求是、群众路线、独立自主 ③“三个代表”是马克思主义中国化的重要理论
原创力文档


文档评论(0)