- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
衡东二中2011年上期高一生物期末考试
考试时间:90分钟 分值:100分
一、选择题
1.现有一被检样品提取液,经双缩脲试剂检验,样液产生紫色反应;经斐林试剂检测,无明显砖红色,经处理后用苏丹Ⅲ试剂检测,有橘红色反应。该样品最可能是( )
A.无糖全脱脂奶粉 B.纯天然牛奶
C.加高果糖浆的果汁 D.普通豆奶粉
答案:B
2.显微镜下分别观察小麦的叶肉细胞和干种子的胚乳细胞,发现叶肉细胞质中有明显的细胞质流动现象,而胚乳细胞中则无此现象,原因是( )
A.叶肉细胞是活细胞,而胚乳细胞是死细胞
B.叶肉细胞中有自由水,胚乳细胞中没有自由水
C.叶肉细胞中自由水与结合水的比值大,细胞质呈溶胶状态
D.叶肉细胞中自由水与结合水的比值大,细胞质呈溶液状态
答案:C
3.下图表示淀粉的一段,数字对应的“—”表示单糖之间的化学键,则淀粉酶发挥作用的位置可能是( )
A.1处 B.1、3、5处
C.任何一处 D.2、4、6处
答案:D
4.獾在入冬之前,大量偷食农作物,为其冬眠时维持基本的生命活动而在体内储存大量的能源物质,此物质是( )
A.蛋白质 B.糖原
C.脂肪 D.淀粉
答案:C
5.对组成细胞的有机物描述正确的是( )
A.动物乳汁中的乳糖和植物细胞中的纤维素都属于多糖
B.细胞膜上的脂质主要包括磷脂、胆固醇等
C.细胞核内的核酸只含脱氧核糖,细胞质中的核酸只含核糖
D.质量相同的糖、脂肪、蛋白质氧化分解所释放的能量是相同的
答案:B
6.)细胞内贮存遗传信息的物质是( )
A.核酸 B.核糖核酸
C.脱氧核糖核酸 D.脱氧核糖核苷酸
答案:C
7.在常温下,向葡萄糖溶液中加入刚配制的斐林试剂,经振荡后溶液的颜色是( )
A.无色 B.浅蓝色
C.砖红色 D.紫色
答案:B
8.一个九肽中最少含有的氨基个数是( )
A.0 B.1
C.8 D.9
答案:B
9.下列有关细胞中元素和化合物的叙述,正确的是( )
A.C是构成细胞的基本元素,在人体活细胞中含量最多
B.脂肪分子中含H比糖类多,是主要的能源物质
C.氨基酸脱水缩合产生水,水中的氧来自氨基酸的羧基
D.RNA和DNA主要组成元素的种类不同,碱基种类不完全相同
答案:C
10.下列关于能源物质的说法不正确的是( )
A.植物细胞中重要的储存能量的物质是淀粉和纤维素
B.动物细胞中重要的储存能量的物质是糖原
C.糖类是生物体进行生命活动的主要能源物质
D.脂肪是生物体主要的储存能量的物质
答案:A
11.如图是艾滋病病毒(HIV)和大肠杆菌噬菌体(T4)的结构模式图,比较二者的结构和化学组成,相同或不同的特征是( )
A.二者不具备细胞结构,核心物质的化学结构相同
B.HIV的外壳成分含有磷脂,T4外壳含有核酸
C.二者核心物质都是核酸,外壳的化学结构不同
D.HIV有细胞膜结构,T4有细胞核结构
答案:C
12.下列生理过程与蛋白质功能无关的是( )
A.光合作用中CO2的固定
B.有氧呼吸中O2进入线粒体
C.体液免疫中抗原失活
D.TSH促进甲状腺分泌甲状腺激素
答案:B
13.大部分动植物体是不透明的,不能直接在显微镜下观察,一般要经过特殊处理,如将标本做成很薄的切片。但酵母菌、水绵、洋葱表皮等材料却可以直接做成装片放在显微镜下观察,这主要是因为它们( )
A.是单个或单层细胞 B.都带有特殊的颜色
C.是无色透明的 D.是活的细胞
答案:A
14.下列关于生物试剂的选择、使用或使用结果的叙述正确的是( )
A.用双缩脲试剂鉴定蛋白质时,需将NaOH溶液和CuSO4溶液混匀后使用
B.叶绿体色素提取时加入SiO2是为了防止叶绿体色素被破坏
C.用苏丹Ⅲ鉴定含油多的植物组织时,显微镜下可见染成橘黄色的颗粒
D.判断酵母菌是否进行酒精发酵可选择斐林试剂,不能选择碘液
答案:C
15.下列有关基因分离定律和基因自由组合定律的说法错误的是( )
A.二者具有相同的细胞学基础
B.二者揭示的都是生物细胞核遗传物质的遗传规律
C.在生物性状遗传中,两规律同时进行,同时起作用
D.基因分离定律是基因自由组合定律的基础
答案:A
16.生命的两种大分子——核酸和蛋白质在结构上都具有特异性,下列哪项叙述和分子特异性无关( )
A.蛋白质分子中氨基酸的排列顺序
B.DNA分子中脱氧核苷酸的排列顺序
C.DNA分子中磷酸和脱氧核糖的排列顺序
D.mRNA分子中含氮碱基的排列顺序
答案:C
17.美国科学家安德鲁·法尔和克雷格·梅洛因发现RNA(核糖核酸)干扰机制而获得2006年诺贝尔生理学或医学奖。下列关于RNA的描述错误的是( )
A.生物的遗传物质是DNA或
您可能关注的文档
- 海南省嘉积中学11-12学年高一上学期教学质量监测(三)(生物).doc
- 海南省嘉积中学2010-2011学年度第一学期高中教学质量监测(四)(必修1).doc
- 海南省嘉积中学2010-2011学年高一上学期教学质量监测(二)(第一章-第三章)1.doc
- 海南省嘉积中学2010-2011学年高一上学期教学质量监测(一)(第一章-第二章)1.doc
- 海南省嘉积中学2011-2012学年高一上学期教学质量监测二(生物).doc
- 海南省新和二中2011-2012学年第一学期第一次月考高一生物试题.doc
- 海南省洋浦中学2010-2011学年高一上学期第一次月考(第一章、第二章).doc
- 海南省洋浦中学2011-2012学年高一上学期期末考试生物试题.doc
- 河南省鹤壁高中09-10学年高一上学期第三次月考.doc
- 河南省辉县市一中2010-2011学年高一上学期第二次阶段性考试试题(必修1)1.doc
- 衡东一中2011年上期高一生物期末考试.doc
- 衡东一中2012年上期高二生物期终考试.doc
- 湖北黄冈蕲春城关高中2012-2013秋季高一期中生物试题.doc
- 湖北荆州中学2010~2011学年度下学期高一期中考试(政治生活).doc
- 湖北省“9_4”联合体2010-2011学年高一下学期期中联考(生物).doc
- 湖北省“安陆二中 应城二中 孝昌二中 英才外校 航天中学”2010-2011学年度上学期期中联合考试(第一章、第二章)1.doc
- 湖北省大冶市华中学校09-10学年高一第一次月考(生物).doc
- 湖北省华师一附中2009-2010年高一年级期末考试试卷(生物).doc
- 湖北省黄冈市2007年中考调研考试语文试题.doc
- 湖北省黄冈市2009年秋季高一年级模块修习考试(生物).doc
文档评论(0)