- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015优化方案(高考总复习)新课标 湖北理科选修4-4第2课时知能演练轻松闯关.doc
[基础达标]
1.(2014·武汉市高三模拟)在直角坐标系xOy中,以原点O为极点,x轴的正半轴为极轴建立极坐标系.已知直线l的参数方程为(t为参数),曲线C的极坐标方程为ρ=2sin(θ+),则直线l被曲线C截得的弦长为________.
解析:直线l化为普通方程是2x-y+1=0,曲线C化为直角坐标方程是(x-1)2+(y-1)2=2,圆心(1,1)到直线2x-y+1=0的距离d==,故直线l被曲线C截得的弦长为l=2=2=.
答案:
2.(2014·黄冈市高三调研)在直角坐标系xOy中,曲线C1的参数方程为(t为参数),在以O为极点,以x轴正半轴为极轴的极坐标系中,曲线C2的方程为ρsin=2,则C1与C2的交点个数为________.
解析:曲线C1,C2化为直角坐标方程为x2=2y,x+y-4=0,联立消去y得x2+2x-8=0,因为判别式Δ0,所以方程有两个实数解.故C1与C2的交点个数为2.
答案:2
3.若直线l1:(t为参数)与直线l2:(s为参数)垂直,则k=________.
解析:直线l1的方程为y=-x+,斜率为-;
直线l2的方程为y=-2x+1,斜率为-2.∵l1与l2垂直,∴×(-2)=-1?k=-1.
答案:-1
4.(2012·高考北京卷)直线(t为参数)与曲线(α为参数)的交点个数为________.
解析:直线的普通方程为x+y-1=0,圆的普通方程为x2+y2=32,圆心到直线的距离d=3,故直线与圆的交点个数是2.
答案:2
5.(2014·陕西宝鸡质检)在平面直角坐标系xOy中,曲线C1的参数方程为(t为参数).以Ox为极轴,建立极坐标系,曲线C2的极坐标方程为ρ=(0≤θ≤),则曲线C1和C2的交点的直角坐标为________.
解析:依题意,曲线C1为直线,方程为x-y-1=0,曲线C2为圆x2+y2=5的四分之一,联立两曲线方程,求解可得交点为(2,1).
答案:(2,1)
6.(2014·湖北省高三高考模拟)已知直线l的参数方程为(t为参数),以坐标原点为极点,x轴的正半轴为极轴建立极坐标系,曲线C的极坐标方程为ρcos2θ=sin θ.设直线l与曲线C交于A、B两点,则·=________.
解析:直线l的参数方程(t为参数)化为直角坐标方程为x-y+1=0,曲线C:ρcos2θ=sin θ化为直角坐标方程为y=x2,设A(x1,y1),B(x2,y2),则·=x1x2+y1y2.联立消去y得x2-x-1=0,由根与系数的关系,得x1+x2=1,x1x2=-1,则y1y2=(x1+1)(x2+1)=x1x2+x1+x2+1=1.故·=0.
答案:0
7.(2014·安徽合肥市质量检测)在平面直角坐标系中,直线l的参数方程为(t为参数),若以直角坐标系的原点O为极点,x轴的非负半轴为极轴,且长度单位相同,建立极坐标系,曲线C的极坐标方程为ρ=2cos.若直线l与曲线C交于A,B两点,则|AB|=________.
解析:首先消去参数t,可得直线方程为x-y+=0,极坐标方程化为直角坐标方程为(x-)2+(y-)2=1,根据直线与圆的相交弦长公式可得|AB|=2=.
答案:
8.直角坐标系xOy中,以原点为极点,x轴的正半轴为极轴建立极坐标系,设点A,B分别在曲线C1:(θ为参数)和曲线C2:ρ=1上,则|AB|的最大值为________.
解析:曲线C1为(x-2)2+(y-)2=1,曲线C2为x2+y2=1,所以,圆心距d=3,所以,|AB|max=5.
答案:5
[能力提升]
1.(2014·湖北省高三模拟)在直角坐标系xOy中,曲线C1的参数方程为(α为参数),在极坐标系(与直角坐标系xOy取相同的长度单位,且以原点O为极点,以x轴的正半轴为极轴)中,曲线C2的方程为ρ=4sin θ.则C1与C2的位置关系是________.(在“相交、相离、内切、外切、内含”中选择一个你认为正确的填上)
解析:曲线C1的参数方程化为普通方程是x2+(y-1)2=1,曲线C2的极坐标方程化为直角坐标方程为x2+(y-2)2=4,因为|C1C2|=1=r2-r1,所以C1与C2内切.
答案:内切
2.已知圆C的极坐标方程是ρ=4cos θ,以极点为平面直角坐标系的原点,极轴为x轴的非负半轴,建立平面直角坐标系,直线l的参数方程是(t是参数).若直线l与圆C相切,则实数m的值为________.
解析:由ρ=4cos θ,得ρ2=4ρcos θ,∴x2+y2=4x,即圆C的方程为(x-2)2+y2=4.又由消去t,得x-y-m=0,∵直线l与圆C相切,∴=2,
∴m=2±2.
答案:2±2
3.(2014·武汉市调研)在直角坐标系xOy中,以原点O为极点,x轴的非负半轴为极轴建立极坐标
您可能关注的文档
- 2015《金榜e讲堂》高三人教版数学(理)一轮复习课件:第3章 第6节 简单的三角恒等变换.ppt
- 2015《金榜e讲堂》高三人教版数学(理)一轮复习课件:第4章 第1节 平面向量的概念及其线性运算.ppt
- 2015《金榜e讲堂》高三人教版数学(理)一轮复习课件:第4章 第2节 平面向量的基本定理及坐标表示.ppt
- 2015《金榜e讲堂》高三人教版数学(理)一轮复习课件:第4章 第3节 平面向量的数量积与平面向量应用举例.ppt
- 2015《金榜e讲堂》高三人教版数学(理)一轮复习课件:第7章 第7节 空间向量与空间角.ppt
- 2015《金榜e讲堂》高三人教版数学(理)一轮复习课件:第8章 第1节 直线的倾斜角与斜率、直线的方程.ppt
- 2015《金榜e讲堂》高三人教版数学(理)一轮复习课件:第8章 第3节 圆的方程.ppt
- 2015《金榜e讲堂》高三人教版数学(理)一轮复习课件:第8章 第4节 直线与圆、圆与圆的位置关系.ppt
- 2015《金榜e讲堂》高三人教版数学(理)一轮复习课件:第8章 第6节 双曲线.ppt
- 2015《金榜e讲堂》高三人教版数学(理)一轮复习课件:第8章 第8节 曲线与方程.ppt
最近下载
- 探询神奇的化学世界.ppt VIP
- 2025年新教材道德与法治三年级上册第三单元《在集体中长大》教案设计.docx VIP
- 实验室安全化学试剂与实验室消防知识培训课件.pptx VIP
- 2025 ACCAHA急性冠脉综合征(ACS)指南解读PPT课件.pptx VIP
- 延迟退休政策深度解析.pptx VIP
- 桂13J603 住宅厨卫组合八字型变压式耐火排气道.docx VIP
- 2025年学校校长公开选拔笔试试题及参考答案校长招聘考试笔试真题.docx VIP
- 《中国旅游文化》 课件 第七单元中国古代艺术文化.ppt VIP
- 《美国文学》教学课件Emily Dickinson (1830—1886).ppt VIP
- 规范《GB11085-1989-散装液态石油产品损耗》.pdf VIP
文档评论(0)