- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2008年4月全国自考中国现代文学作品选真题参考答案
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个备选项中
只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无
分。
1. 下列属于《莎菲女士的日记》中的人物是( )
A. 方鸿渐
B. 汪文宣
C. 凌吉士
D. 李玉亭
答案:C
2. 在小说《春桃》中,春桃的前夫,后沦为乞丐又出现在她面前的人物是( )
A. 刘向高
B. 李茂
C. 李梅亭
D. 孙吉人
答案:B
3. 下列关于长篇小说《家》的判断中不正确的是( )
A. 作品贯穿着尖锐的矛盾冲突
B. 作品具有浓烈的抒情色彩
C. 作者运用了细腻的心理描写
D. 作品对工人生活的表现有些概念化
答案:D
4. 郁达夫小说《春风沉醉的晚上》中“我”与“陈二妹”之间属( )
A. 兄妹关系
B. 夫妻关系
C. 邻居关系
D. 恋爱关系
答案:C
5. 张裕民这一人物形象出自长篇小说( )
A. 《子夜》
B. 《寒夜》
C. 《太阳照在桑乾河上》
D. 《暴风骤雨》
答案:C
6. 下列不属于萧红作品中的人物是( )
A. 翠姨
B. 二伯
C. 冯歪嘴子
D. 陈剑云
答案:D
7. 创作并出版了《十四行集》的诗人是( )
A. 陈敬容
B. 徐志摩
C. 冯至
D. 卞之琳
答案:C
8. 以“一首忏悔的诗”作副标题的作品是( )
A. 《雨巷》
B. 《大堰河——我的保姆》
C. 《我用残损的手掌》
D. 《上山》
答案:D
9. 下列突出表现了“忧郁”感情的诗作是( )
A. 《我爱这土地》
B. 《别了,哥哥》
C. 《洗衣歌》
D. 《发现》
答案:A
10. 下列属于书信体散文的是( )
A. 丰子恺的《给我的孩子们》
B. 鲁迅的《春末闲谈》
C. 茅盾的《风景谈》
D. 冰心的《寄小读者》
答案:D
11. 徐曼丽这一交际花形象出自长篇小说( )
A. 《家》
B. 《子夜》
C. 《骆驼祥子》
D. 《寒夜》
答案:B
12. 在《上海屋檐下》一剧中,最后毅然投身抗日救国洪流的人物形象是( )
A. 黄家楣
B. 杨彩玉
C. 林志成
D. 匡复
答案:D
13. 鲁迅在《忆韦素园君》中特别提到的一个现代文学社团是( )
A. 文学研究会
B. 创造社
C. 语丝社
D. 未名社
答案:D
14. 下列一组均属路翎创作的作品是( )
A. 《财主底儿女们》、《饥饿底郭素娥》、《蜗牛在荆棘上》
B. 《财主底儿女们》、《青春的祝福》、《太阳照在桑乾河上》
C. 《财主底儿女们》、《在其香居茶馆里》、《蜗牛在荆棘上》
D. 《饥饿底郭素娥》、《求爱》、《蜗牛在荆棘上》
答案:A
15. 陈敬容的《铸炼》一诗创作于( )
A. 北洋政府时期的北京
B. 抗战即将爆发时的上海
C. 40年代初的延安
D. 抗战即将胜利时的重庆
答案:D
16. 废名小说《桃园》中王阿毛的性格特征是( )
A. 虽然有病,但依然充满爱的向往
B. 健康活泼,充满青春朝气
C. 身体病弱,心情忧郁
D. 心直口快,疾恶如仇
答案:A
17. 《华威先生》所反映的时代背景是( )
A. 五四时期
B. 抗战时期
C. 左联时期
D. 北伐时期
答案:B
18. 赵辛楣这一人物形象出自小说( )
A. 《金锁记》
B. 《在其香居茶馆里》
C. 《断魂枪》
D. 《围城》
答案:D
19. 聂绀弩创作的有关白蛇和雷峰塔的杂文是( )
A. 《论雷峰塔的倒掉》
B. 《再论雷峰塔的倒掉》
C. 《蛇与塔》
D. 《山之子》
答案:C
20. 下列属于喜剧的作品是( )
A. 《日出》
B. 《南归》
C. 《上海屋檐下》
D. 《升官图》
答案:C
21. 下列被称为“自传体小说”的是( )
A. 艾芜的《山峡中》
B. 张爱玲的《金锁记》
C. 郁达夫的《沉沦》
D. 丁玲的《莎菲女士的日记》
答案:C
22. 下列明显具有现代派创作特色的诗是( )
A. 《大堰河——我的保姆》
B. 《死水》
C. 《我是一条小河》
D. 《航》
答案:C
23. “来自平原,而只好放弃平原;/植根于地球,却更想植根于云汉;/茫茫平原的升华
,它幻梦的形象,/大家自豪有他,他却永远不满。”这诗句出自( )
A. 艾青的《我爱这土地》
B. 鲁藜的《泥土》
C. 杜运燮的《山》
D. 胡适的《上山》
答案:C
24. 《日出》一剧中陈白露的社会身份是( )
A. 电影演员
B. 交际花
C. 职业妓女
D. 贵妇
答案:B
25. 下列对小说《丈夫》的判断不正确的有( )
A. 细腻深刻的心理描写
B.
文档评论(0)