- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第一编 课本回归与训练
第一章 文言双基的回归与训练
必修一 文言文
一、基础巩固
1. 下列句中加点字与“假舟楫者,非能水也”句中“水”活用类型相同的一项是( )
A.君子博学而日参省乎B.吾从而师之
C.其下圣人也亦远矣 D.侣鱼虾而友麋鹿
解析:例句和C项都是名词用作动词。A项,名词用作状语;B、D两项,都是名词的意动用法。
答案:C
2.下列句中加点词的解释,不正确的一项是( )
A.假舟楫者,非能水也,而绝江河绝:隔绝
B.好古文,六艺经传皆通习之 传:传记,解释六经的著作
C.纵一苇之所如 如:往
D.故为之文以志 志:记
解析:绝:横渡。
答案:A
3.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是( )
A.于其身也,则耻师焉 位卑则足羞 B.其可怪也欤 吾未见其明也
C.于此乎 于其身也 D.欲人之无惑也难矣 师道之不复,可知矣
解析:D项助词,用在主谓间,取消句子独立性。A项,连词,表示转折关系;连词,表示承接关系;B项,副词,表示感叹语气;代词,他们;C项,介词,从;介词,对于。
答案:D
4.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是( )
A.自远而至 至无所见而犹不欲归 B.悠悠乎与颢气俱 游于是乎始
C.故为之文以志 则天地曾不能以一瞬 D.而不知其所穷 道之所存
解析:D项“所”与后面动词组合,构成“所”字结构,相当于名词,可译为:……的地方。A项,连词,表示修饰关系;连词,表示转折关系。B项,助词,……的样子;助词,表示停顿。C项,连词,表示目的关系;介词,在。
答案:D
5.下列句子中,加点词的意义与现代汉语相同的一项是( )
A.古之学者必有师 B.骐骥一跃,不能十步
C.白露横江,水光接天 D.游于是乎始
解析:B项古今义都指千里马。A项,古义:求学的人;今义:在学术上有一定成就的人。C项,古义:白茫茫的水汽;今义:二十四节气之一。D项,古义:从此;今义:表承接的连词。
答案:B
6.下列各句中不含通假字的一项是( )
A.则知明而行无过矣 B.师者,所以传道受业解惑也
C.渺沧海之一粟 D.意有所极,梦亦同趣
解析:A项,“知”同“智”;B项,“受”同“授”;D项,“趣”同“趋”。
答案:C
7.下列句子中,与例句句式相同的一项是( )
例句:不拘于时,学于余。
A.蚓无爪牙之利,筋骨之强。 B.句读之不知,惑之不解,或师焉,或不焉。
C.此非孟德之困于周郎者乎? D.客有吹洞箫者,倚歌而和之。
解析:C项与例句都是被动句。A、D两项都为定语后置句;B项为宾语前置句。
答案:C二、默写、翻译
8. 默写。
(1)客亦知夫水与月乎?________________,而未尝往也;________________,而卒莫消长也。
(2)白露横江,水光接天。________________,________________。
(3)西望夏口,________________,山川相缪,郁乎苍苍,________________?方其破荆州,下江陵,顺流而东也,________________,旌旗蔽空,________________,横槊赋诗,________________,而今安在哉!
(4)爱其子,________________,于其身也,________________,惑矣!
(5)吾尝终日而思矣,________________;吾尝跛而望矣,________________。
(6)登高而招,________________,而见者远;顺风而呼,________________,而闻者彰。假舆马者,_______________,而致千里;假舟楫者,_______________,而绝江河。_______________,善假于物也。
答案:(1)逝者如斯 盈虚者如彼 (2)纵一苇之所如 凌万顷之茫然 (3)东望武昌 此非孟德之困于周郎者乎 舳舻千里 酾酒临江 固一世之雄也 (4)择师而教之 则耻师焉 (5)不如须臾之所学也 不如登高之博见也 (6)臂非加长也 声非加疾也 非利足也 非能水也 君子生非异也
9.翻译。
(1)然后知吾向之未始游,游于是乎始。译文:________________________________________________________________________
(2)君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。
译文:________________________________________________________________________
(3)取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共食。
译文:___
原创力文档


文档评论(0)