- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【冲向高考】2014高考化学一轮总复习 5-1元素周期表 新人教版(必修部分).doc
5-1元素周期表
一、选择题
1.(2012·河北省高三教学质量监测)同种元素的不同微粒,它们的( )
A.质量数一定相同 B.核外电子数一定相同
C.中子数一定不同 D.电子层数可能不同
解析:本题考查质量数、质子数、电子数、中子数之间的关系与计算,考查了考生的基础知识。难度较小。
同种元素具有相同的质子数,可能存在多种同位素,它们的中子数一定不同,故质量数也不同,同种元素的原子和离子的核外电子数一定不同,电子层可能相同,如Cl和Cl-,也可能不同,如Na和Na+。
答案:D
2.下列有关原子结构和元素周期律的表述正确的是( )
①原子序数为15的元素的最高化合价为+3
②ⅦA族元素是同周期中非金属性最强的元素
③第二周期ⅣA族元素的原子核电荷数和中子数一定为6
④原子序数为12的元素位于元素周期表的第三周期ⅡA族
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:C
3.(2013·中江县龙台中学高三上学期期中)大多数天然元素存在几种稳定的同位素。许多同位素有重要的用途,例如C是作为确定原子量标准的原子;H、H是制造氢弹的材料;U是制造原子弹的材料和核反应堆的原料。同位素示踪法广泛应用于科学研究、工农业生产和医疗技术方面,例如用O标记化合物确证了酯化反应的历程,I用于甲状腺吸碘机能的实验等。下列说法中正确的是( )
A.O2、O2互为同位素
B.分子是保持物质化学性质的唯一微粒
C.同种元素的各种同位素原子的质量不同,但化学性质几乎相同
D.题干中涉及了五种具体的核素
答案:C
4.下列说法中错误的是( )
A.原子及其离子的核外电子层数等于该元素所在的周期数
B.元素周期表中从ⅢB族到ⅡB族10个纵行的元素都是金属元素
C.除氦外的稀有气体原子的最外层电子数都是8
D.同一元素的各种同位素的化学性质相同,物理性质不同
解析:阳离子的电子层数一般比原子的电子层数少。
答案:A
5.(2013·辽宁省盘锦市第二高级中学高三第二阶段考试)第三周期元素X、Y、Z,其最高价氧化物的化学式分别为X2O、Y2O3、ZO2,下列有关判断错误的是( )
A.原子半径XYZ
B.三种元素中X的金属性最强
C.Y(OH)3能与NaOH溶液反应
D.ZO2可制造光导纤维
答案:A
6.(2013·山东省临沂市郯城一中高三上学期12月月考)金属钛对体液无毒且有惰性,能与肌肉和骨骼生长在一起,因而有“生物金属”之称。下列有关Ti和Ti的说法中,正确的是( )
A.Ti和Ti原子中均含有22个中子
B.分别由Ti和Ti,组成的金属钛单质互称为同分异构体
C.Ti和Ti互为同素异形体
D.Ti和Ti原子的核外电子排布相同
答案:D
7.(2011·威海模拟)下表为元素周期表前四周期的一部分,下列有关X、W、Y、R、Z五种元素的叙述中正确的是( )
A.常温常压下,五种元素的单质中有两种是气态
B.Y、Z的阴离子的电子层结构都与R原子的相同
C.X的氢化物与其最高价氧化物对应水化物形成的盐溶液呈碱性
D.Y元素最高价氧化物对应水化物的酸性比W元素的弱
解析:由元素在元素周期表中的位置可知:X为N、W为P、Y为S、R为Ar、Z为Br。根据相应元素及化合物的性质,氮、氩元素的单质常温下为气态;Z(Br)的阴离子比R(Ar)多一个电子层;X的氢化物(NH3)与其最高价氧化物对应水化物(HNO3)形成的盐是NH4NO3,其溶液呈酸性;酸性:硫酸磷酸。
答案:A
8.X、Y、Z分别是三种单质,它们都是常见的金属和非金属,M、N、R是常见的三种氧化物,其中一种具有高熔点,而且有如下反应(条件未标出,方程未配平):
(1)X+Z→M;(2)M+X→N;(3)M+Y→R+X。若X是非金属,则组成Y单质的元素在周期表中的位置是( )
A.第2周期ⅣA族 B.第2周期ⅥA族
C.第3周期ⅡA族 D.第3周期ⅣA族
解析:由方程式(3)可知X不是氧气,理由是M的组成元素为X、Z,方程式(3)的反应物共含三种元素,而产物中X为O2,R由O和另一种元素组成,可见产物仅含两种元素,是不成立的,所以Z为O2。X为非金属,则Y必为金属,只有C符合题意。
答案:C
9.(2011·汕头模拟)下列叙述中正确的是( )
A.除零族元素外,短周期元素的最高化合价在数值上都等于该元素所属的族序数
B.除短周期外,其他周期均有18种元素
C.副族元素中没有非金属元素
D.碱金属元素是指IA族的所有元素
解析:短周期元素的最高正化合价一般等于其最外层电子数即族序数,但F无正价,O无最高正价,A错误;除短周期外,第四、五周期均有18种元素,但第六周期有32种,第七周期尚未排满,B项错误;碱金属是指Li、Na、K、Rb、Cs、Fr元素,并不包括IA族的氢元素,
您可能关注的文档
- 【冲刺高考】江苏省2013届高考地理冲刺专题复习--专题12工业与地理环境(江苏专用).doc
- 【冲刺高考】江苏省2013届高考地理冲刺专题复习--专题13交通与地域联系(江苏专用).doc
- 【冲刺高考】江苏省2013届高考地理冲刺专题复习--专题14人类与地理环境协调发展(江苏专用).doc
- 【冲刺高考】江苏省2013届高考地理冲刺专题复习--专题15区域地理环境与人类活动(江苏专用).doc
- 【冲刺高考】江苏省2013届高考地理冲刺专题复习--专题16区域生态建设与资源开发(江苏专用).doc
- 【冲刺高考】江苏省2013届高考地理冲刺专题复习--专题17区域经济发展与区域类型(江苏专用).doc
- 【冲刺高考】江苏省2013届高考地理冲刺专题复习--专题18地理信息技术(江苏专用).doc
- 【冲刺高考】江苏省2013届高考地理冲刺专题复习--专题19等值线的判读(江苏专用).doc
- 【冲刺高考】江苏省2013届高考地理冲刺专题复习--专题20海洋地理(选修)(江苏专用).doc
- 【冲刺高考】江苏省2013届高考地理冲刺专题复习--专题21城乡规划(选修)(江苏专用).doc
最近下载
- 横纹肌溶解症 ppt课件.pptx VIP
- 汉语词性分类(实词).pptx VIP
- 护理学胰岛素注射ppt.pptx
- 初中语文语法-实词与虚词.doc VIP
- 【外研社Unipus】新探索(基础级)读写U1课件-AW.pptx VIP
- 《智能网联汽车概论》高职PPT完整全套教学课件.pptx
- 人民大2024《人工智能与Python程序设计》课件(教材配套版)第14章-自然语言处理实践-2循环神经网络的原理和实现.pdf VIP
- 人民大2024《人工智能与Python程序设计》课件(教材配套版)第13章-计算机视觉实践-2卷积神经网络介绍.pdf VIP
- 人民大2024《人工智能与Python程序设计》课件(教材配套版)第12章-PyTorch基础-3.pdf VIP
- 人民大2024《人工智能与Python程序设计》课件(教材配套版)第11章-深度学习概述.pdf VIP
文档评论(0)