- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【技能突破】高二化学《122 有机化合物的同分异构现象》训练提升 新人教版选修五.doc
1-2-2 有机化合物的同分异构现象
一、选择题
1.(2012·天津高二检测)同分异构体具有( )
①相同的相对分子质量 ②相同的分子式 ③相同的最简式 ④相同的物理性质 ⑤相同的化学性质
A.①②③ B.①②④
C.①②⑤ D.②③⑤
答案:A
点拨:同分异构体的分子式相同,则相对分子质量、最简式相同;物理性质不同、化学性质不同。
2.(2012·试题调研)下列说法中正确的是( )
A.相对分子质量相同,组成元素也相同的化合物一定是同分异构体
B.凡是分子组成相差一个或若干个CH2原子团的物质,彼此一定是同系物
C.两种物质的组成元素相同,各元素的质量分数也相同,则二者一定是同分异构体
D.各组成元素的质量分数都相同且分子式也相同的不同有机物一定互为同分异构体
答案:D
点拨:A项,分子式不一定相同;互为同系物必须满足两个条件:①结构相似(官能团相同),②在分子组成上相差一个或若干个CH2原子团,两者缺一不可,B错。对于C项则仅是最简式相同,分子组成不一定相同;D中明确了物质的分子式相同,却又是不同的化合物,则必然是同分异构体,满足同分异构体的条件,故D正确。
3.(2012·试题调研)下列各组物质中,两者互为同分异构体的是( )
①CuSO4·5H2O和CuSO4·3H2O ②NH4CNO和CO(NH2)2 ③C2H5NO2和
④
A.①②③ B.②③
C.①③④ D.①②④
答案:B
点拨:分子式相同、结构不同的物质互称为同分异构体。①中两种物质的分子式不同,②③的分子式相同,但结构不同,属于同分异构体,④属于同种物质。
4.下列式子是某学生书写C5H12的同分异构体的结构简式
这些结构中出现重复的是( )
A.①和② B.④和⑤
C.②③④ D.均不重复
答案:C
点拨:分析所给结构简式,可发现②③④属于同种物质。
5.下列说法中,正确的是( )
A.分子组成相差一个或几个CH2原子团的物质互为同系物,它们有相似的化学性质和不同的物理性质
B.不带支链的烃,其分子都是直线形的
C.甲烷是烷烃中碳的含量最低的,也是组成最简单的烃
D.分子式为C4H10的烃有3种
答案:C
6.下列说法中错误的是( )
A.符合通式CnH2n+2(n≥1)且相对分子质量不相等的有机物为同系物
B.符合同一通式且相对分子质量不相等的有机物为同系物
C.淀粉和纤维素既不是同系物也不是同分异构体
D.CH3CH2CHO、CH2===CHCH2OH、,三种物质互为同分异构体
答案:B
点拨:同系物间结构要相似,符合同一通式,且在分子组成上相差一个或若干个CH2原子团,所以其分子式不同,相对分子质量也一定不同。A项中符合通式CnH2n+2者必为烷烃,烷烃间结构相似,A正确。B项中符合同一通式的不一定是同一类物质,如符合CnH2n的有烯烃和环烷烃,其结构不相似,不属同系物,B错。淀粉和纤维素结构不同,n值不同并且两者均为混合物,故二者既不是同系物也不是同分异构体,C正确。D中三种物质分子式均为C3H6O,结构不同,互为同分异构体,D正确。
7.下列各组物质中,属于同分异构体的是( )
答案:B
点拨:A、C的两种物质的结构相似,分子式不相同,分别为同系物。B中两种物质的分子式都是C2H5NO2,所以两者互为同分异构体。
8.已知二氯丁烷的同分异构体有9种,则八氯丁烷的同分异构体的种数为( )
A.7 B.8
C.9 D.10
答案:C
点拨:应用“换元法”解题。丁烷中共有10个氢原子,把二氯代物中氯原子与氢原子互换,二氯丁烷变为八氯丁烷,则氯丁烷的同分异构体共有9种。
9.(2012·新课标全国卷)分子式为C5H11Cl的同分异构体共有(不考虑立体异构)( )
A.6种 B.7种
C.8种 D.9种
答案:C
点拨:首先找到C5H12有三种同分异构体:正戊烷,异戊烷和新戊烷,然后用一个Cl原子取代氢原子可得:CH2ClCH2CH2CH2CH3、
CH3CHClCH2CH2CH3、
CH3CH2CHClCH2CH3、
CH2ClCH(CH3)CH2CH3、
CH3CCl(CH3)CH2CH3、
CH3CH(CH3)CHClCH3、
CH3CH(CH3)CH2CH2Cl、
(CH3)3CCH2Cl,共8种同分异构体。
10.主链含5个碳原子,有甲基、乙基2个支链的烷烃有( )
A.2种 B.3种
C.4种 D.5种
答案:A
点拨:符合题目要求的同分异构体有:
11.有A、B两种烃,碳的质量分数相同,下列关于A、B的说法正确的是( )
A.A和B一定是同分异构体
B.A和B不可能是同系物
C.A和B的实验式一定相同
D.各取1 mol A和B完全燃烧生成CO2的质量一定相同
答案:C
点拨:由于A、B都是烃
您可能关注的文档
- 【山西版】2013年高中物理人教选修3-1 2.5《焦耳定律》巩固练习.doc
- 【山西版】2013年高中物理人教选修3-1 2.6《电阻定律》巩固练习.doc
- 【山西版】2013年高中物理人教选修3-1 2.7《闭合电路的欧姆定律》巩固练习.doc
- 【山西版】2013年高中物理人教选修3-1 2.8《多用电表》巩固练习.doc
- 【山西版】2013年高中物理人教选修3-1 2.9《实验:测定电池的电动势和内阻》巩固练习.doc
- 【山西版】2013年高中物理人教选修3-1 3.1《磁现象和磁场》巩固练习.doc
- 【山西版】2013年高中物理人教选修3-1 3.2《磁感应强度》巩固练习.doc
- 【山西版】2013年高中物理人教选修3-1 3.3《几种常见的磁场》巩固练习.doc
- 【山西版】2013年高中物理人教选修3-1 3.4《磁场对通电导线的作力》巩固练习.doc
- 【山西版】2013年高中物理人教选修3-1 3.5《磁场对运动电荷的作用力》巩固练习.doc
- 2025年四川省绵阳市江油市某国企招聘工作人员若干人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2025年揭阳市揭西县某国企外包岗位招聘10人笔试备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2025年商丘市虞城县某国企外包岗位招聘10人笔试备考题库及答案详解1套.docx
- 2025年汕尾市陆河县某国企外包岗位招聘10人笔试备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2025年江门市新会区某国企外包岗位招聘10人笔试备考题库附答案详解.docx
- 2025年郑州市二七区某国企外包岗位招聘10人笔试备考题库含答案详解.docx
- 2025年宜昌市五峰土家族自治县某国企外包岗位招聘10人笔试备考题库及答案详解一套.docx
- 2025年四川省凉山州会理县某国企招聘工作人员若干人备考题库及答案详解一套.docx
- 2025年湖州市德清县某国企外包岗位招聘10人笔试备考题库含答案详解.docx
- 2025年金华市金东区某国企外包岗位招聘10人笔试备考题库及参考答案详解1套.docx
最近下载
- 环太平洋火山地震带.PPT VIP
- 教材溯源 追根教材——统编版教材中的信息类文本-2025年高考语文一轮备考宝典(新高考通用).docx VIP
- 新教科版三年级上册科学全册精编教案(2025年新教材).pdf
- 人美版(2024)三年级上册美术 第二单元第2课时 蔬果显墨韵课件.pptx VIP
- Golang语言智能合约多标签漏洞数据集构建.docx VIP
- 假性球麻痹_精品.ppt VIP
- 中国银行开立信用证申请书.pdf VIP
- (高清版)DB2101∕T 0009-2019 城市地下综合管廊土建工程施工质量验收规范.pdf VIP
- 2《日月潭》说课稿-2023-2024学年培智语文六年级下册.docx VIP
- 耕地土壤重金属污染状况调查技术规范.pdf VIP
文档评论(0)