- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【技能突破】高二化学《2.2影响化学反应速率的因素》训练提升 新人教版选修四.doc
2-2影响化学反应速率的因素
一、选择题
1.(2012·江苏盐城高二期中检测)下列过程中化学反应速率的加快对人类有益的是( )
A.金属的腐蚀 B.食物的腐败
C.塑料的老化 D.氨的合成
答案:D
2.(2012·广东高二期中检测)如下图所示,相同温度下,在容器Ⅰ和Ⅱ中分别充入等物质的量的HI,发生反应2HI(g)H2(g)+I2(g)。下列关于反应起始时容器Ⅰ和Ⅱ中活化分子的说法正确的是( )
A.Ⅰ中活化分子数比Ⅱ中多
B.Ⅰ中活化分子数比Ⅱ中少
C.Ⅰ中活化分子百分数比Ⅱ中少
D.Ⅰ和Ⅱ中活化分子百分数相等
答案:D
3.(2012·广西桂林高二期中检测)对于反应4A+2B===3C,下列说法中正确的是( )
A.某温度时,化学反应速率无论用A、B、C中任何物质表示,其数值都相同
B.其他条件不变时,降低温度,化学反应速率减慢
C.其他条件不变时,增大压强,化学反应速率一定加快
D.若增大或减A的物质的量,化学反应速率一定会发生明显的变化
答案:B
4.(2012·陕西高二期中检测)100mL 6mol·L-1的硫酸跟过量锌粒反应,在一定温度下,为了减慢反应进行的速率,但又不影响生成氢气的总量,可向反应物中加入适量的( )
A.碳酸钠(固体) B.水
C.碳酸氢钠溶液 D.氨水
答案:B
5.(2012·江苏期中)下列说法中有明显错误的是( )
A.对有气体参加的化学反应,增大压强,体系体积减小,可使单位体积内活化分子数增加,因而反应速率增大
B.活化分子之间发生的碰撞一定为有效碰撞
C.升高温度,一般可使活化分子的百分数增大,因而反应速率增大
D.加入适宜的催化剂,可使活化分子的百分数大大增加,从而增大反应速率
答案:B
点拨:活化分子间有合适取向的碰撞才是有效碰撞。
6.将20mL 0.5mol·L-1盐酸与一块状大理石反应,下列的措施不能提高化学反应速率的是( )
A.加入10mL 3mol·L-1盐酸
B.给反应混合物加热
C.将所用的大理石研磨成粉末
D.加入10mL蒸馏水
答案:D
点拨:增大反应物浓度、加热、增大固体的表面积都会增大反应速率,加水稀释会降低反应速率。
7.(2012·广州高二检测)下列反应中,开始时放出氢气的速率最大的是( )
选项 金属 酸溶液的浓度和体积 温度/℃ A 2.4 g锌片 3mol·L-1硫酸100mL 40 B 2.4 g锌粉 1mol·L-1硫酸300mL 30 C 2.4 g锌粉 3mol·L-1硫酸100mL 40 D 5.6 g锌片 3mol·L-1硫酸200mL 30 答案:C
点拨:C选项中锌的表面积大,硫酸的浓度大,温度高,故反应速率最快。
8.(2012·河北高二检测)接触法制硫酸,接触室中反应为:2SO2+O22SO3。对该反应的有关说法错误的是( )
A.该反应是可逆反应
B.反应中SO2能全部转化为SO3
C.催化剂能加快该反应的速率
D.升高温度能加快该反应的速率
答案:B
点拨:可逆反应不可能进行到底,反应中的SO2不可能全部转化为SO3。
9.(2012·福建高二检测)下列说法正确的是( )
A.某一反应的活化分子百分数是个定值
B.升高温度会加快化学反应速率,其原因是增加了活化分子百分数
C.活化分子之间发生的碰撞一定为有效碰撞
D.对有气体参加的化学反应,若缩小反应容器的体积,可增加活化分子百分数,从而使反应速率增大
答案:B
10.在实验Ⅰ和实验Ⅱ中,用定量、定浓度的盐酸与足量的石灰石反应,并在一定的时间内测量反应所放出的CO2的体积。实验Ⅰ用的是块状石灰石,实验Ⅱ用的是粉末状石灰石。下列哪个图像能正确反映两种实验的结果( )
答案:B
二、非选择题
11.(2012·经典习题选萃)下表是稀硫酸与某金属反应的实验数据:
分析上述数据,回答下列问题:
(1)实验4和5表明:________________________对反应速率有影响,________,反应速率越快,能表明同一规律的实验还有________(填实验序号)。
(2)仅表明反应物浓度对反应速率产生影响的实验有________(填实验序号)。
(3)本实验中影响反应速率的其他因素还有________,其实验序号是______________。
(4)实验中的所有反应,反应前后溶液的温度变化值(约15℃)相近,推测其原因:___________________________________________ ______________________________________________________________________________________________。
答案:(1)固体反应物的表面积 表面
您可能关注的文档
- 【山西版】2013年高中物理人教选修3-1 3.5《磁场对运动电荷的作用力》巩固练习.doc
- 【山西版】2013年高中物理人教选修3-1 3.6《带电粒子在匀强磁场中的运动》巩固练习.doc
- 【山西版】2013年高中物理人教选修3-1 第一章 静电场 章末回顾测试.doc
- 【山西版】2013年高中物理人教选修3-1 第三章 磁场 章末回顾测试.doc
- 【山西版】2013年高中物理人教选修3-1 第二章 恒定电流 章末回顾测试.doc
- 【弹无虚发】2013高考化学秒杀必备:32个“不一定”定律.doc
- 【弹无虚发】2013高考化学秒杀必备:51个高考化学规律帮你推断不会的题.doc
- 【弹无虚发】2013高考化学秒杀必备:关于溶液中离子组成的判断方法详解.doc
- 【弹无虚发】2013高考化学秒杀必备:化学实验题特点及解法.doc
- 【弹无虚发】2013高考化学秒杀必备:必须掌握的化学方程式.doc
- 【技能突破】高二化学《2.3.1化学平衡状态》训练提升 新人教版选修四.doc
- 【技能突破】高二化学《2.3.2化学平衡的移动》训练提升 新人教版选修四.doc
- 【技能突破】高二化学《2.3.3化学平衡常数》训练提升 新人教版选修四.doc
- 【技能突破】高二化学《2.3卤代烃》训练提升 新人教版选修五.doc
- 【技能突破】高二化学《2.4.1化学反应进行的方向》训练提升 新人教版选修四.doc
- 【技能突破】高二化学《211烷烃和烯烃》训练提升 新人教版选修五.doc
- 【技能突破】高二化学《21化学反应速率》训练提升 新人教版选修四.doc
- 【技能突破】高二化学《221苯的结构与化学性质》训练提升 新人教版选修五.doc
- 【技能突破】高二化学《222苯的同系物 芳香烃的来源及其应用》训练提升 新人教版选修五.doc
- 【技能突破】高二化学《22影响化学反应速率的因素》训练提升 新人教版选修四.doc
文档评论(0)