- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【技能突破】高二化学《233化学平衡常数》训练提升 新人教版选修四.doc
2-3-3化学平衡常数
一、选择题
1.(2012·试题调研)下列关于平衡常数K的说法中,正确的是( )
①平衡常数K只与反应本身及温度有关 ②改变反应物浓度或生成物浓度都会改变平衡常数K ③加入催化剂不改变平衡常数K ④平衡常数K只与温度有关,与反应的本身及浓度、压强无关
A.①② B.②③
C.③④ D.①③
答案:D
点拨:平衡常数K是一个温度常数,只与反应本身及温度有关,催化剂不能改变化学平衡,故加入催化剂不改变平衡常数K。
2.(2012·经典习题选萃)25℃时,在含有Pb2+、Sn2+的某溶液中,加入过量金属锡(Sn),发生反应:Sn(s)+Pb2+(aq)Sn2+(aq)+Pb(s),体系中c(Pb2+)和c(Sn2+)变化关系如图所示。下列判断正确的是( )
A.往平衡关系中加入少量金属铅后,c(Pb2+)增大
B.往平衡关系中加入少量Sn(NO3)2固体后,c(Pb2+)变小
C.升高温度,平衡体系中c(Pb2+)增大,说明该反应ΔH0
D.25℃时,该反应的平衡常数K=2.2
答案:D
点拨:A项金属铅是固体,其量的多少对平衡没有影响;B项往平衡体系中加入少量Sn(NO3)2固体,体系中c(Sn2+)增大,是使平衡逆向移动,c(Pb2+)增大;C项中升高温度c(Pb2+)增大,说明平衡逆向移动,则ΔH小于零;D项该反应的平衡常数表达式为:
K===2.2
故D项正确。
3.在容积可变的密闭容器中,2mol N2和8mol H2在一定条件下反应,达到平衡时,H2的转化率为25%,则平衡时氢气的体积分数接近于( )
A.5% B.10%
C.15% D.20%
答案:C
点拨:由题给数据知:增加反应的H2的物质的量为:
8mol×25%=2mol
N2 + 3H2 2NH3
始态 2mol 8mol 0
变化量 mol 2mol mol
平衡量 mol 6mol mol
平衡时N2的体积分数为:
×100%=15%
故C项正确。
4.对于3Fe(s)+4H2O(g)Fe3O4(s)+4H2(g),反应的化学平衡常数的表达式为( )
A.K=
B.K=
C.K=
D.K=
答案:D
点拨:固体不写入表达式中。
5.关于化学平衡常数的叙述正确的是( )
A.温度一定,一个化学反应的平衡常数不是一个常数
B.两种物质反应,不管怎样书写化学方程式,平衡常数不变
C.温度一定时,对于给定的化学反应,正、逆反应的平衡常数互为倒数
D.浓度商QK时,v(正)v(逆)
答案:C
点拨:K是温度的函数,平衡常数的表达式与化学方程式的书写方式有关。正、逆反应的平衡常数互为倒数,如H2(g)+I2(g)2HI(g),K正=,K逆=,所以K正=。浓度商QK,未达到化学平衡状态,此时v(正)v(逆)。
6.X、Y、Z为三种气体,把amol X和bmol Y充入一密闭容器中, 发生反应X+2Y2Z。达到平衡时,若它们的物质的量满足:n(X)+n(Y)=n(Z),则Y的转化率为( )
A.×100% B.×100%
C.×100% D.×100%
答案:B
点拨: X + 2Y2Z
起始物质的量/mol a b 0
转化物质的量/mol x 2x 2x
平衡物质的量/mol a-x b-2x 2x
据题意:(a-x)+(b-2x)=2x
解得x=,故Y的转化率为×100%=×100%。
7.将4molsO2与2mol O2放入4L的密闭容器中,在一定条件下反应达到平衡:2SO2+O22SO3,测得平衡时SO3的浓度为0.5mol/L。则此条件下的平衡常数K为( )
A.4 B.0.25
C.0.4 D.0.2
答案:A
点拨: 2SO2+O22SO3
初(mol): 4 2 0
转(mol): 2 1 2
平(mol): 2 1 2
平衡时各自的浓度c(SO2)=0.5mol/L,
c(O2)=0.25mol/L,c(SO3)=0.5mol/L
K==4。
8.已知下列反应的平衡常数:①H2(g)+S(s)H2S(g),K1;②S(s)+O2(g)SO2(g),K2;则反应H2(g)+SO2(g)O2(g)+H2S(g)的平衡常数是( )
A.K1+K2 B.K1-K2
C.K1×K2 D.
答案:D
点拨:K1=,K2=,第三个方程式的平衡常数K3==K1×=。
9.在一定温度下的密闭容器中存在:2SO2(g)+O2(g)2SO3(g),已知c(SO2)始=0.4mol·L-1,c(O2)始=1mol
您可能关注的文档
- 【弹无虚发】2013高考历史秒杀必备:不可忽视的隐形知识点.doc
- 【弹无虚发】2013高考历史秒杀必备:中国古代文化史基本知识整合与应试技巧.doc
- 【弹无虚发】2013高考历史秒杀必备:史实分析四大步骤.doc
- 【弹无虚发】2013高考历史秒杀必备:如何提高解答历史选择题的准确性.doc
- 【弹无虚发】2013高考历史秒杀必备:解题中常用词语的运用素材.doc
- 【弹无虚发】2013高考历史秒杀必备:阅卷老师详解高考历史主观题解题思路.doc
- 【弹无虚发】2013高考地理秒杀必备:18个经典高考地理专题主观题答题要点.doc
- 【弹无虚发】2013高考地理秒杀必备:三角坐标图的判读方法.doc
- 【弹无虚发】2013高考地理秒杀必备:六大计算类问题精析.doc
- 【弹无虚发】2013高考地理秒杀必备:时间计算独门技巧.doc
- 【技能突破】高二化学《23卤代烃》训练提升 新人教版选修五.doc
- 【技能突破】高二化学《241化学反应进行的方向》训练提升 新人教版选修四.doc
- 【技能突破】高二化学《3.1.1醇》训练提升 新人教版选修五.doc
- 【技能突破】高二化学《3.1.2酚》训练提升 新人教版选修五.doc
- 【技能突破】高二化学《3.1弱电解质的电离》训练提升 新人教版选修四.doc
- 【技能突破】高二化学《3.2.1水的电离 溶液的酸碱性与pH》训练提升 新人教版选修四.doc
- 【技能突破】高二化学《3.2.2溶液pH的计算》训练提升 新人教版选修四.doc
- 【技能突破】高二化学《3.2.3pH的应用》训练提升 新人教版选修四.doc
- 【技能突破】高二化学《3.2醛》训练提升 新人教版选修五.doc
- 【技能突破】高二化学《3.3.1 羧酸》训练提升 新人教版选修五.doc
文档评论(0)