- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【技能突破】高二化学《3.1.2酚》训练提升 新人教版选修五.doc
3-1-2酚
一、选择题
1.(2012·试题调研)使用一种试剂即可将酒精、苯酚溶液、己烯、甲苯4种无色液体区分开来,这种试剂是( )
A.FeCl3溶液 B.溴水
C.KMnO4溶液 D.金属钠
答案:B
2.如果不慎将苯酚沾在皮肤上,下列处理方法正确的是( )
A.用酒精洗涤 B.用水洗
C.用氢氧化钠溶液洗涤 D.用溴水处理
答案:A
3.向下列溶液中滴入FeCl3溶液,无明显颜色变化的是( )
答案:B
4.(2012·广州高二检测)漆酚是我国特产生漆的主要成分,通常情况下为黄色液体,能溶于有机溶剂,生漆涂在物体的表面,在空气中干燥后变成黑色的漆膜。将漆酚放入下列物质中:①空气②溴水 ③小苏打溶液 ④氯化铁溶液 ⑤通入过量的二氧化碳,不能发生化学反应的是( )
A.①②⑤ B.③④
C.②⑤ D.③⑤
答案:D
点拨:由可与溴水、氯化铁反应,在空气中易被氧化,可推测漆酚的性质,排除A、B、C项,所以D项正确。
5.下列物质与苯酚互为同系物的是( )
答案:B
6.苯酚与乙醇在性质上有很大差别的原因是( )
A.官能团不同
B.常温下状态不同
C.相对分子质量不同
D.官能团所连烃基不同
答案:D
点拨:苯酚与乙醇的官能团均为羟基,但由于受苯环的影响,使酚羟基比醇羟基更活泼。
7.(2012·经典习题选萃)茶多酚是目前尚不能人工合成的纯天然、多功能、高效能的抗氧化剂和自由基净化剂。其中没食子儿茶素(EGC)的结构如图所示。关于EGC的下列叙述中不正确的是( )
A.1mol EGC能与3mol NaOH完全反应
B.易发生氧化反应和取代反应,难发生加成反应
C.遇FeCl3溶液发生显色反应
D.分子中所有的原子共面
答案:D
点拨:1mol EGC含有3mol酚羟基,A正确;酚羟基易发生取代和氧化反应,可以与FeCl3发生显色反应,B、C正确;因中间的环状结构中碳原子为环烷烃,所以不可能均在同一平面。
8.某同学在做苯酚的性质实验时,将少量溴水滴入苯酚溶液中,结果没有发生沉淀现象,他又继续在反应混合液中滴入足量的氢氧化钠溶液,此时他发现( )
A.溶液中仍无沉淀
B.溶液中产生白色沉淀
C.先产生沉淀后沉淀溶解
D.溶液呈橙色
答案:A
点拨:苯酚中加溴水,为得到白色沉淀,需要加过量浓溴水,而该同学又加入足量的NaOH溶液,既中和了苯酚,又反应掉了溴,故不能得到沉淀。
9.为了把制得的苯酚从溴苯中分离出来,正确的操作是( )
A.把混合物加热到70℃以上,用分液漏斗分液
B.加烧碱溶液振荡后分液,再向上层液体中加盐酸后分液
C.加烧碱溶液振荡后分液,再向下层液体中加盐酸后分液
D.向混合物中加乙醇,充分振荡后分液
答案:B
点拨:苯酚易溶于溴苯,加热至70℃仍是混合溶液;向混合液中加入烧碱溶液,使苯酚与烧碱反应生成易溶于水的苯酚钠,溴苯不溶于水,且密度比水大,在下层。
10.有机物分子中原子间(或原子与原子团间)的相互影响会导致物质化学性质的不同。下列各项事实不能说明上述观点的是( )
A.甲苯能使酸性高锰酸钾溶液褪色,而甲烷不能使高锰酸钾酸性溶液褪色
B.乙烯能发生加成反应,而乙烷不能发生加成反应
C.苯酚能和氢氧化钠溶液反应,而乙醇不能和氢氧化钠溶液反应
D.苯酚苯环上的氢比苯分子中的氢更容易被卤原子取代
答案:B
点拨:A说明苯环对—CH3有影响;B是官能团不同导致性质不同;C说明和—CH2CH3对—OH的影响不同;D说明—OH对上的H有活化作用。
11.苯中可能混有少量的苯酚,下列实验能证明苯中是否混有少量苯酚的是( )
①取样品,加入少量高锰酸钾酸性溶液,振荡,看酸性高锰酸钾溶液是否褪色,褪色则有苯酚,不褪色则无苯酚。
②取样品,加入氢氧化钠溶液,振荡,观察样品是否减少。
③取样品,加入过量的浓溴水,观察是否产生白色沉淀,若产生白色沉淀则有苯酚,没有白色沉淀则无苯酚。
④取样品,滴加少量的FeCl3溶液,观察溶液是否显紫色,若显紫色则有苯酚,若不显紫色则无苯酚。
A.③④ B.①③④
C.①④ D.全部
答案:C
点拨:①苯酚在空气中能被空气中氧气氧化,因此苯酚也能使高锰酸钾酸性溶液褪色,故①对;苯酚和浓溴水反应生成难溶于水的三溴苯酚,但三溴苯酚仍是有机物,易溶于苯,所以不会出现沉淀,故③错;④对。
12.(2012·试题调研)茶是我国的传统饮品,茶叶中含有的茶多酚可以替代食品添加剂中对人体有害的合成抗氧化剂,用于多种食品保鲜等,如图所示是茶多酚中含量最高的一种儿茶素A的结构简式,关于这种儿茶素A的有关叙述正确的是( )
①分子式为C15H12O7
②1 mol 儿茶素A在一定条件下最多能与7 mol H2加成
③等质量的儿茶素A分别与足
您可能关注的文档
- 【弹无虚发】2013高考历史秒杀必备:阅卷老师详解高考历史主观题解题思路.doc
- 【弹无虚发】2013高考地理秒杀必备:18个经典高考地理专题主观题答题要点.doc
- 【弹无虚发】2013高考地理秒杀必备:三角坐标图的判读方法.doc
- 【弹无虚发】2013高考地理秒杀必备:六大计算类问题精析.doc
- 【弹无虚发】2013高考地理秒杀必备:时间计算独门技巧.doc
- 【弹无虚发】2013高考地理秒杀必备:综合题答题模式解析一.doc
- 【弹无虚发】2013高考地理秒杀必备:综合题答题模式解析二.doc
- 【弹无虚发】2013高考地理秒杀必备:综合题答题模式解析四.doc
- 【弹无虚发】2013高考地理秒杀必备:选择题巧解例析.doc
- 【弹无虚发】2013高考政治秒杀必备:图表题解题方法.doc
- 【技能突破】高二化学《3.1弱电解质的电离》训练提升 新人教版选修四.doc
- 【技能突破】高二化学《3.2.1水的电离 溶液的酸碱性与pH》训练提升 新人教版选修四.doc
- 【技能突破】高二化学《3.2.2溶液pH的计算》训练提升 新人教版选修四.doc
- 【技能突破】高二化学《3.2.3pH的应用》训练提升 新人教版选修四.doc
- 【技能突破】高二化学《3.2醛》训练提升 新人教版选修五.doc
- 【技能突破】高二化学《3.3.1 羧酸》训练提升 新人教版选修五.doc
- 【技能突破】高二化学《3.3.1盐类的水解》训练提升 新人教版选修四.doc
- 【技能突破】高二化学《3.3.2 酯》训练提升 新人教版选修五.doc
- 【技能突破】高二化学《3.3.2影响盐类水解的主要因素 盐类水解反应的利》训练提升 新人教版选修四.doc
- 【技能突破】高二化学《3.4 有机合成》训练提升 新人教版选修五.doc
最近下载
- 2025年天津市专业技术人员公需考试试题-为中国式现代化提供强大动力和制度保障——党的二十届三中全会暨《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》总体解读.docx VIP
- 2024版建筑园林施工合同.docx VIP
- 2024高中化学课程标准考试模拟试卷附答案(三套) .pdf VIP
- 发展党员工作需要把握的47个时间节点.xlsx VIP
- 工会主席在XX市烟草专卖局(公司)党组理论学习中心组学习会上的研讨发言.doc VIP
- 自考英语二2024年10月真题及答案.docx
- 手持式电批说明书.docx VIP
- 钢结构厂房施工进度计划横道图(1)(1).pdf VIP
- 机械制造工艺学课程设计-拔叉工艺及夹具设计.doc VIP
- 2023年5月人力资源管理师二级真题及理论部分答案.pdf VIP
文档评论(0)