- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【技能突破】高二化学《3.1弱电解质的电离》训练提升 新人教版选修四.doc
3-1弱电解质的电离
一、选择题
1.(2012·试题调研)下列说法正确的是( )
A.电解质的电离是在通电的条件下进行的
B.在水溶液中和熔融状态能够导电的化合物是电解质
C.电解质电离的条件是溶于水或受热熔化
D.强电解质能够电离,弱电解质不能电离
答案:C
点拨:电离的条件是水溶液中或加热熔融,A错,C对。水溶液或熔融状态下能够导电的化合物是电解质,B错。强弱电解质的区别在于电离程度,D错。
2.下列溶液中加入少量NaOH固体导电能力变化不大的是( )
A.盐酸 B.CH3COOH
C.NH3·H2O D.H2O
答案:A
3.在含酚酞的0.1mol/L氨水中加入少量NH4Cl晶体,则溶液颜色( )
A.变蓝色 B.变深
C.变浅 D.不变
答案:C
4.(2012·经典习题选萃)已知25℃时,下列酸的电离常数:
醋酸(CH3COOH):1.75×10-5
氢氰酸(HCN):4.93×10-10
氢氟酸(HF):7.2×10-4
甲酸(HCOOH):1.77×10-4
物质的量浓度均为0.1mol·L-1的上述溶液,酸性最强的是( )
A.醋酸 B.氢氰酸
C.氢氟酸 D.甲酸
答案:C
点拨:组成相似时酸的电离常数越大,酸电离的程度越大,同浓度时,电离出的c(H+)越大,酸性越强。
5.(2012·经典习题选萃)下列说法中,正确的是( )
A.强电解质的水溶液一定比弱电解质的水溶液的导电能力强
B.强电解质都是离子化合物,弱电解质都是共价化合物
C.强电解质的水溶液中不存在溶质分子
D.不溶性盐都是弱电解质,可溶性酸和具有极性键的化合物都是强电解质
答案:C
点拨:(1)易错选项分析
本题易错选A的原因是不明确影响溶液导电性的因素。溶液的导电性取决于溶液中离子浓度的大小和离子所带电荷的多少,强电解质虽然在水溶液中完全电离,但在其浓度较小时,电离出的离子浓度也较小,导电能力也较弱。弱电解质在水溶液中部分电离,在其浓度较大时,导电能力也可能较强。
(2)其他错误选项分析
错误选项 错因剖析 B项 原因在于强电解质也可以是共价化合物,如HCl、HNO3。 D项 原因在于不溶性盐在水中的溶解度较小,但溶于水的那部分都完全电离时,属于强电解质。 6.下列关于电离平衡常数(K)的说法中正确的是( )
A.组成相似时电离平衡常数(K)越小,表示弱电解质电离能力越弱
B.电离平衡常数(K)与温度无关
C.不同浓度的同一弱电解质,其电离平衡常数(K)不同
D.多元弱酸各步电离平衡常数相互关系为K1K2K3
答案:A
点拨:电离平衡常数K是温度的函数,所以B错。只要温度一定,不同浓度的同一弱电解质电离平衡常数K相同,所以C错。多元弱酸各步电离平衡常数相互关系应为K1K2K3,所以D错。
7.(2012·经典习题选萃)在醋酸溶液中,CH3COOH的电离达到平衡的标志是( )
A.溶液显电中性
B.溶液中无CH3COOH分子
C.氢离子浓度恒定不变
D.溶液中CH3COOH和CH3COO-共存
答案:C
点拨:CH3COOH溶液中阴、阳离子所带负、正电荷总数相同,使溶液呈电中性,与其是否达到电离平衡无关,故A项错误;CH3COOH是弱电解质,不完全电离,因此溶液中一定有CH3COOH和CH3COO-,但不一定达到电离平衡,故B项和D项错误;c(H+)恒定不变,说明CH3COOH达到电离平衡,故C项正确。
8.(2012·试题调研)下列说法正确的是( )
A.电离平衡常数受溶液浓度的影响
B.电离平衡常数可以表示弱电解质的相对强弱
C.电离常数大的酸溶液中c(H+)一定比电离常数小的酸中大
D.H2CO3的电离常数表达式:K=
答案:D
点拨:K与温度有关,A错;电离度可以表示弱电解质的相对强弱,B错。
9.下列电离方程式中正确的是( )
A.NH3·H2ONH+OH-
B.NaHCO3===Na++H++CO
C.H2S2H++S2-
D.NaOHNa++OH-
答案:A
点拨:NaHCO3电离出Na+和HCO,电离方程式为NaHCO3===Na++HCO;H2S为二元弱酸,属于弱电解质,应分步电离:H2SH++HS-,HS-H++S2-;NH3·H2O为弱碱,在水溶液中存在电离平衡,而NaOH为强电解质,即NaOH===Na++OH-。
10.有关电离平衡的理解不正确的是( )
A.电解质在溶液中达到电离平衡时,分子浓度和离子的浓度相等
B.电离平衡状态下溶液中各微粒的物质的量浓度和质量分数均保持不变
C.电离平衡是动态平衡,弱电解质分子电离成离子和其离子结合成分子的过程均在进行
D.改变条件时,电离平衡会发生移动,在新的条件下建立新的平衡
答案:A
点
您可能关注的文档
- 【弹无虚发】2013高考地理秒杀必备:三角坐标图的判读方法.doc
- 【弹无虚发】2013高考地理秒杀必备:六大计算类问题精析.doc
- 【弹无虚发】2013高考地理秒杀必备:时间计算独门技巧.doc
- 【弹无虚发】2013高考地理秒杀必备:综合题答题模式解析一.doc
- 【弹无虚发】2013高考地理秒杀必备:综合题答题模式解析二.doc
- 【弹无虚发】2013高考地理秒杀必备:综合题答题模式解析四.doc
- 【弹无虚发】2013高考地理秒杀必备:选择题巧解例析.doc
- 【弹无虚发】2013高考政治秒杀必备:图表题解题方法.doc
- 【弹无虚发】2013高考政治秒杀必备:客观题和主观题的解题方法.doc
- 【弹无虚发】2013高考政治秒杀必备:试题常用的解题思维方法.doc
- 【技能突破】高二化学《3.2.1水的电离 溶液的酸碱性与pH》训练提升 新人教版选修四.doc
- 【技能突破】高二化学《3.2.2溶液pH的计算》训练提升 新人教版选修四.doc
- 【技能突破】高二化学《3.2.3pH的应用》训练提升 新人教版选修四.doc
- 【技能突破】高二化学《3.2醛》训练提升 新人教版选修五.doc
- 【技能突破】高二化学《3.3.1 羧酸》训练提升 新人教版选修五.doc
- 【技能突破】高二化学《3.3.1盐类的水解》训练提升 新人教版选修四.doc
- 【技能突破】高二化学《3.3.2 酯》训练提升 新人教版选修五.doc
- 【技能突破】高二化学《3.3.2影响盐类水解的主要因素 盐类水解反应的利》训练提升 新人教版选修四.doc
- 【技能突破】高二化学《3.4 有机合成》训练提升 新人教版选修五.doc
- 【技能突破】高二化学《3.4难溶电解质的溶解平衡》训练提升 新人教版选修四.doc
最近下载
- 深发展银行黄金td业务开户流程 深发展银行贵金属递延业务开户流程_.ppt VIP
- 中国国家标准 GB/T 40344.3-2024真空技术 真空泵性能测量标准方法 第3部分:机械增压泵的特定参数.pdf
- 固定资产盘点流程和方案.docx VIP
- 第6章细菌的感染与免疫.ppt VIP
- 【医脉通•指南】左卡尼汀在男性不育中临床应用专家共识(2014版).pdf VIP
- 高考英语语法新视角(中级英语测试指导).doc VIP
- 2020年最新版下肢静脉曲张临床路径.docx VIP
- 教育行为模式识别-洞察及研究.docx VIP
- 第12课《鱼纹话吉祥》教学课件-2024-2025学年岭南美版(2024)初中美术七年级上册.pptx VIP
- 特种设备安全总监职责.doc VIP
文档评论(0)