- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【技能突破】高二化学《4.2糖类》训练提升 新人教版选修五.doc
4-2糖类
一、选择题
1.(2012·试题调研)下列有关糖类物质的叙述中正确的是( )
A.糖类是有甜味的物质
B.由碳、氢、氧三种元素组成的有机物属于糖类
C.糖类物质又叫碳水化合物,其分子式都可用Cn(H2O)m的通式表示
D.有些不符合通式Cn(H2O)m的物质也属于糖类
答案:D
2.下列关于葡萄糖的说法中,错误的是( )
A.葡萄糖的分子式是C6H12O6
B.葡萄糖是多羟基醛,因而具有醛和多元醇的性质
C.葡萄糖是最简单的醛糖
D.葡萄糖可以通过绿色植物光合作用合成
答案:C
点拨:葡萄糖是多羟基醛,具有醛和醇的性质,其分子式为C6H12O6,它是绿色植物光合作用的产物。最简单的醛糖是甘油醛(CH2OHCHOHCHO)。
3.下列物质在一定条件下既能发生水解反应,又能发生银镜反应的是( )
A.葡萄糖 B.麦芽糖
C.纤维素 D.甲酸丙酯
答案:BD
4.(2012·试题调研)按糖类的现代定义,下列物质不属于糖类的是( )
A.②③ B.①④
C.③④ D.②④
答案:A
点拨:糖为多羟基醛或多羟基酮以及水解能产生多羟基醛或多羟基酮的物质。
5.有关葡萄糖与果糖的下列说法中,不正确的是( )
A.两者互为同分异构体
B.两者都易溶于水
C.果糖属于酮糖
D.葡萄糖比果糖要甜
答案:D
点拨:葡萄糖、果糖互为同分异构体,且均易溶于水,果糖是多羟基酮,属酮糖,但果糖比葡萄糖甜,D不正确。
6.(2012·经典习题选萃)核糖和脱氧核糖是人类生命活动中不可缺少的物质,它们的结构简式分别是CH2OH(CHOH)3CHO和CH2OH(CHOH)2CH2CHO,在一定条件下它们都能发生的反应是( )
①氧化 ②还原 ③酯化 ④水解 ⑤加成 ⑥中和
A.①②③⑤ B.①③④
C.③④⑤ D.④⑤⑥
答案:A
7.把3 g甲醛气体溶于6 g冰醋酸中,再加入4 g果糖得混合液甲;另取5 g甲酸甲酯和9 g葡萄糖相混合得混合液乙;然后将甲和乙两种混合液再按74的质量比混合得丙。丙中碳元素的质量分数是( )
A. 20% B.35%
C.40% D.55%
答案:C
8.青苹果汁遇碘溶液显蓝色,熟苹果汁能还原银氨溶液,这说明( )
A.青苹果中只含淀粉不含糖类
B.熟苹果中只含糖类不含淀粉
C.苹果转熟时淀粉水解为单糖
D.苹果转熟时单糖聚合成淀粉
答案:C
点拨:青苹果汁遇碘溶液显蓝色,说明其含有淀粉;熟苹果汁还原银氨溶液,说明舍有葡萄糖。综合上述可知,苹果转熟时淀粉水解为葡萄糖。
9.(2012·试题调研)下列有机物中,既能发生加成反应,又能发生酯化反应,还能被新制Cu(OH)2氧化的物质是( )
A.CH2=== CH—CHO
B.CH3CH2COOH
C.CH2=== CH—COOCH3
D.CH2OH(CHOH)4CHO
答案:D
点拨:A项不能发生酯化反应;B中只有羧基,只能发生酯化反应;C不能发生酯化反应,也不能与新制氢氧化铜反应;D中含有醛基、羟基,醛基既能发生加成反应,又能被新制氢氧化铜氧化,羟基能够发生酯化反应。
10.现有下列物质:①纤维素 ②甲酸甲酯 ③淀粉 ④甲醛 ⑤丙酸 ⑥乳酸(α-羟基丙酸) ⑦乙二醇 ⑧乙酸。其中,符合Cm(H2O)n的组成,但不属于糖类的是( )
A.②③④⑥ B.②④⑥⑧
C.①③④⑦ D.②④⑤⑧
答案:B
点拨:不属于糖类的有②④⑤⑥⑦⑧,其中符合Cm(H2O)n组成的有②④⑥⑧。
11.(2012·试题调研)已知有如下过程:
根据上图,a、b、c可分别表示( )
A.淀粉、酶、葡萄糖
B.蔗糖、酶、果糖
C.纤维素、酶、葡萄糖
D.麦芽糖、酶、葡萄糖
答案:D
点拨:淀粉、纤维素属多糖,1mol水解生成单糖应为nmol;蔗糖属低聚糖,1mol水解生成1mol葡萄糖和1mol果糖;1mol麦芽糖水解生成2mol葡萄糖。
12.(2012·河北高二检测)3.42 g蔗糖与3.24 g淀粉混合并完全水解,若共生成m g葡萄糖和n g果糖,则mn为( )
A.13 B.15
C.51 D.31
答案:D
点拨:由方程式C12H22O11(蔗糖)+H2O―→
C6H12O6(葡萄糖)+C6H12O6(果糖)
(C6H10O5)n(淀粉)+nH2O―→nC6H12O6(葡萄糖)
可知:3.42 g蔗糖(0.01mol)生成葡萄糖和果糖各0.01mol,3.24 g淀粉生成葡萄糖0.02mol,生成葡萄糖和果糖的物质的量比为31,质量比为31。
13.下列有关实验的叙述正确的一组是( )
①苯酚沾到皮肤上应立即用NaOH溶液洗
②可用银氨溶液洗做过银镜反应的试管
③某溶液中加入硝酸酸化的硝酸钡溶液,有白色沉淀
您可能关注的文档
- 【弹无虚发】2013高考数学秒杀必备:攻克圆锥曲线解答题的策略论文.doc
- 【弹无虚发】2013高考数学秒杀必备:放缩法在数列不等式证明的运用论文 大纲人教版.doc
- 【弹无虚发】2013高考数学秒杀必备:数列和不等式证明的交叉论文.doc
- 【弹无虚发】2013高考数学秒杀必备:数列通项公式的若干求法及转化思想论文.doc
- 【弹无虚发】2013高考数学秒杀必备:解题中经常出错的原因.doc
- 【弹无虚发】2013高考数学秒杀必备:谈论《三角函数》的解题策略.doc
- 【弹无虚发】2013高考物理秒杀必备:交流电、电磁振荡、电磁波错题集.doc
- 【弹无虚发】2013高考物理秒杀必备:光学错题集.doc
- 【弹无虚发】2013高考物理秒杀必备:原子原子核错题集.doc
- 【弹无虚发】2013高考物理秒杀必备:圆周运动错题集.doc
- 【技能突破】高二化学《4.3.1电解原理》训练提升 新人教版选修四.doc
- 【技能突破】高二化学《4.3.2电解原理的应用》训练提升 新人教版选修四.doc
- 【技能突破】高二化学《4.3蛋白质和核酸》训练提升 新人教版选修五.doc
- 【技能突破】高二化学《4.4金属的电化学腐蚀与防护》训练提升 新人教版选修四.doc
- 【技能突破】高二化学《41原电池》训练提升 新人教版选修四.doc
- 【技能突破】高二化学《41油脂》训练提升 新人教版选修五.doc
- 【技能突破】高二化学《42化学电源》训练提升 新人教版选修四.doc
- 【技能突破】高二化学《42糖类》训练提升 新人教版选修五.doc
- 【技能突破】高二化学《431电解原理》训练提升 新人教版选修四.doc
- 【技能突破】高二化学《432电解原理的应用》训练提升 新人教版选修四.doc
最近下载
- 2021-2025五年高考数学真题分类汇编 专题10 复数7种常见考法归类(全国通用)(原卷版).pdf VIP
- 关于学校 “校园餐” 专项整治工作汇报材料.pdf VIP
- 0~3岁婴幼儿营养与喂养标准课件.pptx VIP
- 浙江省杭州市2023-2024学年六年级上学期期末科学试卷(含答案)2.docx VIP
- 机械工业建设项目概算编制办法与各项概算指标机械计(1.pdf VIP
- IPC-7530A_焊锡教导法(中文版).docx VIP
- 世界地图ppt.ppt VIP
- GJB9001C技术状态管理程序(含完整表单).docx VIP
- 会议中存在的问题和不足.docx VIP
- 2025重大火灾隐患判定规则解读.pptx VIP
文档评论(0)