- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【技能突破】高二化学《432电解原理的应用》训练提升 新人教版选修四.doc
4-3-2电解原理的应用
一、选择题
1.关于电解法精炼铜的下列说法正确的是( )
A.粗铜作阳极,纯铜作阴极,硫酸铜为电解质溶液
B.纯铜作阳极,粗铜作阴极,硫酸铜为电解质溶液
C.电解结束后,溶液中Cu2+浓度不变
D.电解结束后,溶液中Cu2+浓度变大
答案:A
点拨:电解精炼铜时,粗铜作阳极,纯铜作阴极,CuSO4为电解质溶液,因粗铜中活泼金属失电子形成的阳离子如Zn2+,会逐渐代替Cu2+。c(Cu2+)将会有所减小。
2.下列关于铜电极的叙述正确的是( )
A.铜锌原电池中铜是负极
B.用电解法精炼粗铜时粗铜作阴极
C.在镀件上镀铜时可用金属铜作阳极
D.电解稀硫酸制H2、O2时铜作阳极
答案:C
点拨:铜锌原电池中,铜不如锌活泼,铜为正极;用电解法精炼粗铜时粗铜作阳极;电解稀硫酸制H2、O2时应用惰性电极,如把铜放在阳极,铜就会首先放电,阳极就不能产生氧气。
3.下列说法中,不正确的是( )
A.在冶金工业上,常用电解法得到钠、镁、铝等金属
B.在金属冶炼时,除电解法外,还有热分解、热还原等方法
C.工业上用电解氯化钠溶液的方法制钠单质
D.电解法制钠时,钠在阴极上生成
答案:C
点拨:制备Na单质,是电解熔融的氯化钠。
4.将一直流电源的正、负极(电极材料为Pt),用玻璃片分别压在一张用食盐水、碘化钾、淀粉溶液和石蕊试液浸透的滤纸上,经过一段时间后,两极附近滤纸的颜色分别是( )
A B C D 阳极 蓝 白 红 蓝 阴极 白 蓝 蓝 蓝 答案:D
点拨:题中所述装置相当于电解食盐水装置。阳极:2Cl--2e-===Cl2↑,Cl2使湿润的KI淀粉变蓝。阴极:2H++2e-===H2↑阴极附近溶液呈碱性石蕊试液变蓝。
5.下列图示中关于铜电极的连接错误的是( )
答案:C
点拨:铜锌原电池中锌作负极,铜作正极,A正确;电解精炼铜时,粗铜作阳极,精铜作阴极,B正确;镀件上镀铜时,铜作阳极,镀件作阴极,C错误;电解氯化铜溶液时,石墨作阳极,铜作阴极,D错误。
6.学生欲完成反应Cu+H2SO4===CuSO4+H2↑而设计了下列四个实验,你认为可行的是( )
答案:C
点拨:Cu+H2SO4===CuSO4+H2↑是非自发氧化还原反应,为使该反应能发生,应采用电解装置。Cu被腐蚀,应接电源的正极作为阳极。电解质溶液选用H2SO4溶液。
7.如图两装置中,溶液体积均为200mL,开始时,电解质溶液的浓度0.1mol/L,工作一段时间后,测得导线上都通过0.02mol e-。若不考虑溶液体积的变化,则下列叙述中正确的是( )
A.同条件时产生气体体积:①=②
B.电极上析出固体质量:①②
C.电极反应式:①中阳极:4OH--4e-===2H2O+O2↑
②中负极:2H++2e-===H2↑
D.溶液的pH变化:①变小 ②增大
答案:D
点拨:图①为电解池,电极反应阴极:Cu2++2e-===Cu,阳极:4OH--4e-===O2↑+2H2O。图②为原电池,电极反应为正极:2H++2e-===H2↑负极:Zn-2e-===Zn2+,导线上通过0.02mol e-时①中阴极生成0.01mol Cu,阳极生成0.005mol O2;②中正极生成H2 0.01mol,负极溶解Zn 0.01mol,①中OH-放电使溶液中c(H+)变大,pH变小,②中c(H+)减小,pH变大。
8.金属镍有广泛的用途,粗镍中含有少量的Fe、Zn、Cu、Pt等杂质,可用电解法制备高纯度的镍,下列叙述中正确的是(已知氧化性Fe2+Ni2+Cu2+)( )
A.阳极发生还原反应,其电极反应式为:Ni2++2e-===Ni
B.电解过程中,阳极质量减少与阴极质量的增加相等
C.电解后,溶液中存在的金属阳离子只有Fe2+和Zn2+
D.电解后,电解槽底部的阳极泥中只有Cu和Pt
答案:D
点拨:阳极发生氧化反应。电解后溶液中的阳离子主要为Ni2+。根据金属原子的还原性顺序和金属阳离子的氧化性顺序知,阳极反应为:Zn-2e-===Zn2+,Fe-2e-===Fe2+,Ni-2e-===Ni2+,Cu、Pt在该条件下不失电子,阴极反应为Ni2++2e-===Ni,Fe2+、Zn2+在该条件下不得电子。两电极通过电量相等,但阳极减少质量与阴极增加质量不等。
9.用铂电极分别电解KCl溶液和K2SO4溶液时,都会出现的现象或实验结果是( )
A.溶液中K+离子浓度都不变
B.溶液的pH都不变
C.阳极上都生成能使湿润的碘化钾淀粉试纸变成蓝色的无色气体
D.阴极上都生成可燃的气体
答案:D
点拨:用Pt电极电解KCl溶液,反应为2KCl+2H2O2KOH+H2↑+Cl2↑,溶液的pH将增加,B错。用惰性电极电解K2SO4溶液,相当于电解水,
您可能关注的文档
- 【弹无虚发】2013高考物理秒杀必备:机械能错题集.doc
- 【弹无虚发】2013高考物理秒杀必备:机械运动、机械波错题集.doc
- 【弹无虚发】2013高考物理秒杀必备:热学错题集.doc
- 【弹无虚发】2013高考物理秒杀必备:牛顿定律错题集.doc
- 【弹无虚发】2013高考物理秒杀必备:电场错题集.doc
- 【弹无虚发】2013高考物理秒杀必备:电磁感应错题集.doc
- 【弹无虚发】2013高考物理秒杀必备:磁场错题集.doc
- 【弹无虚发】2013高考物理秒杀必备:质点的运动错题集.doc
- 【弹无虚发】2013高考英语秒杀必备:主谓一致23类考点全收录.doc
- 【弹无虚发】2013高考英语秒杀必备:作文万能句型.doc
- 【技能突破】高二化学《43蛋白质和核酸》训练提升 新人教版选修五.doc
- 【技能突破】高二化学《44金属的电化学腐蚀与防护》训练提升 新人教版选修四.doc
- 【技能突破】高二化学《5.1合成高分子化合物的基本方法》训练提升 新人教版选修五.doc
- 【技能突破】高二化学《5.2应用广泛的高分子材料》训练提升 新人教版选修五.doc
- 【技能突破】高二化学《5.3功能高分子材料》训练提升 新人教版选修五.doc
- 【技能突破】高二化学《51合成高分子化合物的基本方法》训练提升 新人教版选修五.doc
- 【技能突破】高二化学《52应用广泛的高分子材料》训练提升 新人教版选修五.doc
- 【技能突破】高二化学《53功能高分子材料》训练提升 新人教版选修五.doc
- 【技能突破】高二化学《第一章 章末综合检测》训练提升 新人教版选修四.doc
- 【技能突破】高二化学《第三章 章末综合检测》训练提升 新人教版选修四.doc
文档评论(0)