- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【训练提升】高一数学能力测试:3-2-1(人教版)必修4.doc
第三章 3.2
1.已知是第四象限角,且cos = ,则sin θ的值为( )
A.- B.
C.- D.
解析:是第四象限角,由cos = ,
则sin =- ,
sin θ=2sin cos =-.
答案:C
2.下列各式中,值为的是( )
A.sin 67°30′cos 67°30′ B.cos2-sin2
C. D.
解析:A中,原式=sin 135°=;B中,原式=cos=;C中,原式==tan 60°=;D中,原式=cos 30°=,故选B.
答案:B
3.若=-,则cos α+sin α的值为( )
A.- B.- C. D.
解析:则=-得
=-,cos α+sin α=.
答案:C
4.已知x,cos x=,则tan 2x=______.
解析:x∈,cos x=,sin x=-,
tan x=-.
tan 2x===-.
答案:-
5.sin=,cos 2α=,则sin α的值是______.
解析:sin=, (sin α-cos α)=,
即sin α-cos α=.
又cos 2α=,cos2α-sin2α=,
即(cos α+sin α)(cos α-sin α)=.
sin α-cos α=,-(cos α+sin α)=,
即sin α+cos α=-.
联立,解得,sin α=.
答案:
6.化简+.
解:原式=
+
=+
=+=
==.
(时间:30分钟 满分:60分)
知识点及角度 难易度及题号 基础 中档 稍难 三角函数式的化简问题 3 8 10 三角函数式的求值问题 1、5、7 2、4、6 9 三角恒等式的证明 3 4 一、选择题(每小题4分,共16分)
1.已知cos =,540°α720°,则sin 等于( )
A. B. C.- D.-
解析:540°α720°,270°360°,
135°180°,sin= =.
答案:A
2.已知2sin θ=1+cos θ,则tan的值为( )
A.2 B.
C.或不存在 D.2或0
解析:若1+cos θ≠0,则tan==.
若1+cos θ=0,即cos θ=-1,
θ=2kx+π(kZ).tan不存在.
答案:C
3.若α(3π,4π),则 - 等于( )
A.-sin B.sin
C.-sin D.sin
解析:原式= -
=|cos|-|sin|,
又α(3π,4π),∈
∴原式=cos+sin=sin.
答案:B
4.在ABC中,若sin Bsin C=cos2,则此三角形为( )
A.等边三角形 B.等腰三角形
C.直角三角形 D.等腰直角三角形
解析:sin Bsin C=cos2,
sin Bsin C=,
2sin Bsin C=1+cos [π-(B+C)]
2sin Bsin C=1-cos (B+C).
cos(B-C)=1.又角B、角C为ABC的内角,
B-C=0,B=C.故选B.
答案:B
二、填空题(每小题4分,共12分)
5.若=-,则sin 2α=________.
解析:由已知得tan α=,
sin 2α===.
答案:
6.的值是______.
解析:原式=·
=
=cos2-sin2=cos=.
答案:
7.已知α、β为锐角,且tan α=, sin β=,
则α+2β的值是________.
解析:由sin β=,得0β.
0α+2β.
tan β=,
tan 2β==,
tan(α+2β)==1,α+2β=.
答案:
三、解答题
8.(10分)设α,化简:
.
解:α∈,
cos α>0,cos<0.
故原式= =
= =|cos|=-cos.
9.(10分)已知sinsin=,x,求sin 4x的值.
解:sinsin
=sincos
=sincos
=sin
=cos 2x=,cos 2x=.
x∈,2x∈(π,2π),
sin 2x=-.
sin 4x=2sin 2x·cos 2x=-.
10.(12分)已知函数f(x)=2sin(π-x)cos x.
(1)求f(x)的最小正周期;
(2)求f(x)在区间 上的最大值和最小值.
解:(1)f(x)=2sin(π-x)cos x=2sin xcos x
=sin 2x,函数f(x)的最小正周期为π.
(2)由-≤x≤得-≤2x≤π,
-≤sin 2x≤1,
f(x)在区间上的最大值为1,
最小值为-.
▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓
您可能关注的文档
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2达标测试:7.2《 功》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2达标测试:7.3《功率》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2达标测试:7.4《重力势能》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2达标测试:7.5《探究弹性势能的表达式》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2达标测试:7.6《探究功与速度变化的关系》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2达标测试:7.7《动能和动能定理》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2达标测试:7.8《机械能守恒定律》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2达标测试:7.9《实验:验证机械能守恒定律》.doc
- 【精选专题】2013年全国高三名校理数统考最新试题(一)分类汇编10:排列、组合及二项式定理(宁夏、吉林、黑龙江).doc
- 【精选专题】2013年全国高三名校理数统考最新试题(一)分类汇编11:统计(宁夏、吉林、黑龙江).doc
- 【训练提升】高一数学能力测试:3-2-2(人教版)必修4.doc
- 【高三总复习】2013高中数学技能特训:1-1集 合(人教B版) 含解析.doc
- 【高三总复习】2013高中数学技能特训:1-2 命题、量词、逻辑联结词(人教B版) 含解析.doc
- 【高三总复习】2013高中数学技能特训:1-3充分条件与必要条件(人教B版) 含解析.doc
- 【高三总复习】2013高中数学技能特训:11-1算法与框图(人教B版) 含解析.doc
- 【高三总复习】2013高中数学技能特训:11-2复数的概念与运算(人教B版) 含解析.doc
- 【高三总复习】2013高中数学技能特训:11-3推理与证明(人教B版) 含解析.doc
- 【高三总复习】2013高中数学技能特训:11-4数学归纳法(理)(人教B版) 含解析.doc
- 【高三总复习】2013高中数学技能特训:12-1几何证明选讲(人教B版) 含解析.doc
- 【高三总复习】2013高中数学技能特训:12-2坐标系与参数方程(人教B版) 含解析.doc
原创力文档


文档评论(0)