- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                
2007年10月全国自考中国古代文学史(二)真题一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括
号内。错选、多选或未选均无分。
1.	苏舜钦诗的艺术风格是【】
A.	豪犷雄放
B.	古淡瘦劲
C.	曲雅精工
D.	清新流丽
答案:A
解析:苏舜钦是一位关心社会而力主改革弊政的诗人,故其诗歌作品的主要风格是豪放而超迈横绝。
2.	曾巩散文的基本风格是【】
A.	纡徐畅达
B.	汪洋恣肆
C.	析理透辟
D.	古雅平正
答案:D
解析:曾巩的文章一般多引经据古、明白详尽之作,素以“古雅”、“平正”见称。
3.	黄庭坚“山谷体”的基本风格是【】
A.	古淡平易
B.	生新瘦硬
C.	清新流丽
D.	活泼自然
答案:B
解析:“山谷体”的风格特征就是常以字句的奇崛造成一种陌生感,追求诗境的生新美、诗语的
峭拔美和诗韵的兀拗美,即“生新瘦硬”。
4.	属于周邦彦《兰陵王·\u36234X调·\u26611X》中词句的是【】
A.	无可奈何花落去,似曾相识燕归来
B.	柳阴直,烟里丝丝弄碧
C.	今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月
D.	花落人独立,微雨燕双飞
答案:B
解析:A项出自晏殊《浣溪沙》,C项出自柳永《雨霖铃》,D项出自晏几道《临江仙》。
5.	在宋代词坛上,周邦彦是【】
A.	词的集大成者
B.	南宋婉约词的代表
C.	北宋豪放词的代表
D.	以赋为词的开创者
答案:A
解析:识记常识。
6.	辛弃疾词的基本特点是【】
A.	以诗为词
B.	以文为词
C.	以赋为词
D.	以词为词
答案:B
解析:辛弃疾把苏轼已解放的词体和开拓了词境,再进一步加以解放和开拓,既能用词来抒情、
咏物,也可用它铺陈事实或讲说道理,即以文为词。
7.	杨万里诗被称为【】
A.	后山体
B.	山谷体
C.	简斋体
D.	诚斋体
答案:D
解析:杨万里,号诚斋,其诗被称为“诚斋体”。“后山体”:陈师道。“山谷体”:黄庭坚。
“简斋体”:陈与义。
8.	在范成大的诗歌创作中成就最高的是【】
A.	山水诗
B.	田园诗
C.	闲适诗
D.	感怀诗
答案:B
解析:范成大晚年辞官闲居家中,写了不少田园诗,赋予以平淡闲适为特征的传统的田园诗以更
深刻、更广阔的内容,堪称古代田园诗的集大成之作。
9.	周密词集名为【】
A.	《梦窗词》
B.	《草窗词》
C.	《竹山词》
D.	《小山词》
答案:B
解析:周密,号草窗,著有《草窗词》。A项作者为吴文英,C项作者为蒋捷,D项作者为晏几道
。
10.	七言绝句《伏虎林应制》的作者是【】
A.	耶律倍
B.	耶律洪基
C.	萧观音
D.	寺公大师
答案:C
解析:识记常识。
11.	元好问词作的艺术风格是【】
A.	清雄顿挫而深婉明丽
B.	狠重奇险而瑰丽多姿
C.	本于自然而纵横奔放
D.	清丽闲雅而曲折繁复
答案:A
解析:元好问的词并非一味豪放,而是能融汇婉约情词的韵致,形成清雄顿挫而深婉明丽的成熟
风格。
12.	元杂剧作家关汉卿的代表作之一《救风尘》属于【】
A.	历史剧
B.	公案剧
C.	神仙道化剧
D.	爱情风月剧
答案:D
解析:掌握教材列出的七种爱情风月剧。
13.	文学史上第一部专门为剧作家立传的戏曲史著作是【】
A.	《东京梦华录》
B.	《西湖梦寻》
C.	《录鬼簿》
D.	《曲律》
答案:C
解析:钟嗣成的《录鬼簿》是中国历史上第一部专门为剧作家树碑立传的戏曲史著作,许多杂剧
作家由于有此书著录,才为后人所知。
14.	“元诗四家”在诗歌创作上的一致追求是【】
A.	学习汉魏
B.	学习宋诗
C.	学习汉魏、盛唐
D.	学习盛唐、宋诗
答案:C
解析:“元诗四家”在诗歌创作上有较为一致的追求,提倡写诗学汉魏、盛唐,主张以唐人写法
,要使元诗不同于宋诗。
15.	明代前期诗人中,具有杜诗“沉郁”风格的诗人是【】
A.	宋濂
B.	高启
C.	杨基
D.	刘基
答案:D
解析:刘基诗歌的总体风格是境界开阔而情绪深沉,汪端在编选《明三十家诗选》时认为刘基是
杜甫之后少见的具有“沉郁”风格的诗人。
16.	明代中期具有鲜明市民色彩、追求物质享乐而淡化国家政治问题的诗人群体是【】
A.	前七子
B.	公安三袁
C.	吴中诗派
D.	吴中四才子
答案:D
解析:吴中四才子大多科场蹭蹬,名位不显,所以其观念意识更多地带有市民色彩,具体表现为
对国家政治问题的淡漠和对物质享乐的大胆追求。
17.	明代传奇《浣纱记》描写的是【】
A.	范蠡、西施的故事
B.	申纯、王娇娘的故事
C.	潘必正、陈妙常的故事
D.	裴舜卿、李慧娘的故事
答案:A
解析:原名《吴越春秋》,写历史上著名的范蠡协助勾践灭吴的故
                您可能关注的文档
最近下载
- 高一上学期课堂趣味惩罚游戏课件.pptx VIP
- 2025年成都市新津县某国企招聘笔试备考试题及答案详解1套.docx VIP
- 23G409先张法预应力混凝土管桩图集.PDF VIP
- 2025年成都市新津县某国企招聘笔试备考试题及完整答案详解1套.docx VIP
- 老年人体检健康教育讲座.pptx VIP
- 2025年成都市新津县某国企招聘笔试备考试题及答案详解一套.docx VIP
- 广东省机关事业单位工作人员养老保险制度改革政策解读.ppt VIP
- 人卫慕课《走进肺功能》试题答案.pdf VIP
- 康明斯柴油国六后处理系统培训.pptx VIP
- 2025年成都市新津县某国企招聘笔试备考试题及参考答案详解一套.docx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)