- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                
2009年4月全国自考中国古代文学史(一)一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个备选项
中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均
无分。
1.	“诗言志,歌永言”之语出自()
A.	《毛诗大序》
B.	《尚书·\u23591X典》
C.	《吕氏春秋·\u21476X乐》
D.	《吴越春秋》
答案:B
2.	汉代传授《诗经》的曾有四家,而后来独行于世的只有()
A.	鲁诗
B.	齐诗
C.	韩诗
D.	毛诗
答案:D
3.	以“微言大义,暗寓褒贬”著称的史学著作是()
A.	《尚书》
B.	《逸周书》
C.	《春秋》
D.	《左氏春秋》
答案:C
4.	产生于战国中期的诸子散文是()
A.	《老子》
B.	《荀子》
C.	《孟子》
D.	《韩非子》
答案:C
5.	在诸子散文中,具有逻辑严密、质朴无华特点的是()
A.	《庄子》
B.	《墨子》
C.	《论语》
D.	《荀子》
答案:B
6.	下列作品不是《九歌》中的是()
A.	《思美人》
B.	《云中君》
C.	《湘君》
D.	《大司命》
答案:A
7.	最早录载“至武帝定郊祀之礼,乃立乐府”的著作是()
A.	《后汉书》
B.	《乐府诗集》
C.	《文选》
D.	《汉书》
答案:D
8.	下列作品属汉乐府民歌的是()
A.	《涉江采芙蓉》
B.	《上山采蘼芜》
C.	《陇头流水歌》
D.	《子夜四时歌》
答案:B
9.	下列作品中,属于《古诗十九首》的是()
A.	《枯木期填海》
B.	《驱车上东门》
C.	《北方有佳人》
D.	《艳歌何尝行》
答案:B
10.	标志着汉代散体大赋正式形成的典范作品是()
A.	枚乘《七发》
B.	王褒《洞箫赋》
C.	司马相如《子虚赋》
D.	贾谊《吊屈原赋》
答案:A
11.	《李广苏建传》中对李陵、苏武描写最具特点的是()
A.	精细刻画
B.	照录史实
C.	简括生动
D.	点睛传神
答案:A
12.	《过秦论》分析秦亡原因,归纳为()
A.	“恣行暴虐”
B.	“仁义不施”
C.	“举措太众”
D.	“刑罚太极”
答案:B
13.	刘向受命校理群书,为一些典籍写了叙录,其中最著名的是()
A.	《管子叙录》
B.	《列子叙录》
C.	《战国策叙录》
D.	《说苑叙录》
答案:C
14.	提出著名观点“辞人之赋丽以淫”的是()
A.	屈原
B.	扬雄
C.	董仲舒
D.	蔡邕
答案:B
15.	开创了文人“拟乐府”诗歌创作全盛局面的是()
A.	曹冲
B.	曹植
C.	曹操
D.	曹丕
答案:C
16.	阮籍诗歌的成就主要在于五言()
A.	《咏史》诗
B.	《咏怀》诗
C.	游仙诗
D.	宫体诗
答案:B
17.	太康诗歌在形式方面的特点是()
A.	豪放飘逸
B.	沉郁顿挫
C.	平淡自然
D.	缛旨星稠
答案:D
18.	史称“少负壮志,有纵横之才,善交胜己,而颇浮夸”的诗人是()
A.	左思
B.	刘琨
C.	潘岳
D.	张华
答案:B
19.	永明体又称()
A.	近体诗
B.	古体诗
C.	新体诗
D.	骚体诗
答案:C
20.	建安诗人曹植的著名赋作是()
A.	《洛神赋》
B.	《寡妇赋》
C.	《孔雀赋》
D.	《白鹤赋》
答案:A
21.	太康诗人左思的著名赋作是()
A.	《三都赋》
B.	《二京赋》
C.	《两都赋》
D.	《西京赋》
答案:A
22.	南朝骈文的优秀作品之一是()
A.	《与陈伯之书》
B.	《报孙会宗书》
C.	《与山巨源绝交书》
D.	《答李翊书》
答案:A
23.	《博物志》属于()
A.	历史演义
B.	志人小说
C.	志怪小说
D.	公案小说
答案:C
24.	陆机著名的文学理论著作是()
A.	《文赋》
B.	《诗品》
C.	《典论·\u35770X文》
D.	《文心雕龙》
答案:A
25.	上官体的风格特征是()
A.	词义贞刚
B.	理胜其词
C.	清新自然
D.	绮错婉媚
答案:D
26.	杜审言所属的作家群体是()
A.	吴中四士
B.	初唐四杰
C.	文章四友
D.	大历十才子
答案:C
27.	杜甫的名作《登高》被后人评为()
A.	唐代七律的样板
B.	七律纯熟的标志
C.	唐人七律的压卷之作
D.	古今七言律第一
答案:D
28.	顾况诗歌创作的特色是()
A.	具有低沉悲怆的情调
B.	带有明显的盛唐余韵
C.	注重捕捉瞬间感受中的诗意
D.	诗风通俗明快,真率自然
答案:D
29.	白居易的著名诗作《长恨歌》、《琵琶行》属于()
A.	讽谕诗
B.	闲适诗
C.	感伤诗
D.	杂律诗
答案:C
30.	下列诗歌属于许浑咏史诗的是()
A.	《石头
                您可能关注的文档
最近下载
- GB50702-2011砌体结构加固设计规范.docx VIP
- SY-BA-29-2011整车后碰撞试验规范.doc VIP
- 2024年广西玉林市中考物理模拟试卷五.docx VIP
- 2025吉林省国资委监管企业招聘527人(2号)考试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2024年广西玉林市中考物理试卷与参考答案.docx VIP
- XX卫生院“十五五”发展规划(2025年-2029年).docx VIP
- 第四章 熔化焊与热切割安全用电教案 邢建章.docx VIP
- 弟子规全文带拼音排版好可直接打印.doc VIP
- 污泥处理系统设计计算.pdf VIP
- (高清版)DB32∕T 4025-2021 污水处理中恶臭气体生物净化工艺设计规范.pdf VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)