- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                
2009年4月全国自考中国现代文学作品选真题
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个备选项中
只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无
分。
1.	把儿童时代称为“真人”、“真生活”和“黄金时代”的作家是()
A.	冰心
B.	丽尼
C.	丰子恺
D.	徐志摩
答案:C
2.	以“假如我是一只鸟,我也应该用嘶哑的喉咙歌唱”开头的作品是()
A.	《生活是多么广阔》
B.	《风凰涅槃》
C.	《我爱这土地》
D.	《我是一条小河》
答案:C
3.	采用“涓生手记”的形式描写了涓生和子君的恋爱及其破灭过程的是()
A.	萧红的《小城三月》
B.	台静农的《拜堂》
C.	郁达夫的《春风沉醉的晚上》
D.	鲁迅的《伤逝》
答案:D
4.	下列作家中曾任中国左翼作家联盟党团书记的是()
A.	鲁迅
B.	瞿秋白
C.	聂绀弩
D.	冯雪峰
答案:D
5.	下列属艾青的诗作是()
A.	《给战斗者》、《泥土》、《我爱这土地》
B.	《大堰河—我的保姆》、《我是一条小河》、《手推车》
C.	《大堰河—我的保姆》、《手推车》、《我爱这土地》
D.	《我是一条小河》、《泥土》、《手推车》
答案:C
6.	试图从正面展现20世纪30年代中国社会阶级斗争全貌,并揭示出各个部分之间内在联系和
发展趋势的作品是()
A.	《阿Q正传》
B.	《倪焕之》
C.	《太阳照在桑乾河上》
D.	《子夜》
答案:D
7.	下列属郁达夫的作品是()
A.	《迟桂花》、《春桃》、《春风沉醉的晚上》
B.	《迟桂花》、《薄奠》、《春末闲谈》
C.	《薄奠》、《沉沦》、《春风沉醉的晚上》
D.	《沉沦》、《拜堂》、《钓台的春昼》
答案:C
8.	小说《家》中,为反抗封建专制,“宁为玉醉,不为瓦全”而投湖自杀的人物是()
A.	淑华
B.	瑞珏
C.	鸣凤
D.	梅
答案:C
9.	“我有如珠的繁星的夜,和你共同在里面睡眠的繁星的夜/我有如桥的七色的虹霓,横跨
你我之间的虹霓/我,似乎是一个弃儿然而不是/似乎是一个浪子然而不是”以上诗句出自()
A.	臧克家的《星星》
B.	阿垅的《孤岛》
C.	冰心的《繁星》
D.	郭沫若的《天上的市街》
答案:B
10.	鲁迅小说《铸剑》出自作品集()
A.	《呐喊》
B.	《彷徨》
C.	《故事新编》
D.	《野草》
答案:C
11.	以下属于格言式抒情短诗的是()
A.	《十四行(四、鼠曲草)》
B.	《生活多么广阔》
C.	《我用残损的手掌》
D.	《泥土》
答案:D
12.	下列关于话剧《上海屋檐下》的判断,不正确的有()
A.	剧本巧妙地截取了上海弄堂房子的一个横断面,同时表现五户人家的命运
B.	作品是一出悲喜剧
C.	作者称此剧“充满着诗,充满着泪”
D.	全剧风格朴素,简练而淡雅,富有生活气息
答案:C
13.	戴望舒的《偶成》创作于()
A.	抗日战争初期
B.	抗日战争晚期
C.	解放战争前期
D.	解放战争晚期
答案:B
14.	《金锁记》收入张爱玲的作品集()
A.	《传奇》
B.	《流言》
C.	《蛇与塔》
D.	《人?兽?鬼》
答案:A
15.	采用倒叙式叙事的作品是()
A.	《祝福》
B.	《春桃》
C.	《桃园》
D.	《金锁记》
答案:A
16.	下列作品中,以解放区农村生活为背景的是()
A.	《菉竹山房》
B.	《荷花淀》
C.	《桃园》
D.	《在其香居茶馆里》
答案:B
17.	下列属臧克家的诗集是()
A.	《烙印》
B.	《灾难的岁月》
C.	《红烛》
D.	《昨日之歌》
答案:A
18.	在话剧《雷雨》中,最后开枪自杀的人物是()
A.	周朴园
B.	蘩漪
C.	周冲
D.	周萍
答案:D
19.	瞿秋白杂文《一种云》所采用的主要艺术手法是()
A.	象征
B.	比喻
C.	暗示
D.	借景抒情
答案:A
20.	 在中国现代文学史上,《爱情三部曲》的作者是()
A.	沈雁冰
B.	沈从文
C.	李尧棠
D.	叶绍钧
答案:C
21.	下列作家中,创办《人间世》杂志的是()
A.	胡适
B.	徐志摩
C.	老舍
D.	林语堂
答案:D
22.	“月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。薄薄的青雾浮起在荷塘里。叶子和花
仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦。”如此描写荷花与荷叶的作品是()
A.	孙犁的《荷花淀》
B.	朱自清的《荷塘月色》
C.	陆蠡的《囚绿记》
D.	朱自清的《桨声灯影里的秦淮河》
答案:B
23.	下列属于杂文的作品是()
A.	《雅舍》
B.	《雨前》
C.	《蛇与塔》
D.	《一九三六年春在太原》
答案:C
24.	早期创作具有“冷静地谛视
                您可能关注的文档
最近下载
- 大班社会《危险游戏我不玩》.pptx VIP
- 2025年山西运城事业单位考试笔试试题(含答案).pdf
- 城市轨道交通运营设备维修与更新技术规范第5部分:通信.pdf VIP
- 医院感染暴发事件应急处理.pptx VIP
- 《食品营养学》 课件 第四章 各类食物的营养特点.pdf
- 基于BIM的建设工程文件归档管理系统.pdf VIP
- 护理学(专升本)模考试题(含参考答案).docx VIP
- 员工离职申请表(模版)(标准版).doc VIP
- 实验五___DPS统计分析操作.pptx VIP
- 《Unit 3 Lesson 3 Letters all around》(说课稿)-2024-2025学年冀教版(三起)(2024)英语三年级上册.docx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)