- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
1.1 集 合
一、选择题
1.设A={1,4,2x},若B={1,x2},若BA,则x=( )
A.0 B.-2
C.0或-2 D.0或±2
解析:因为BA,则x2=4,或x2=2x,当x2=4时,x=±2,但x=2时,2x=4,这与集合的互异性相矛盾,当x2=2x时,x=0,或x=2,但x=2时,x2=4,这与集合的互异性相矛盾,综上所述,x=-2或x=0,选C.
答案:C
2.(2013·新课标全国卷)已知集合A={x|x2-2x>0},B={x|-<x<},则( )
A.A∩B= B.AB=R
C.BA D.AB
解析:x(x-2)>0,x<0或x>2.
集合A与B可用图象表示为
由图象可以看出AB=R,故选B项.
答案:B
3.(2013·山东卷)已知集合A={0,1,2},则集合B={x-y|xA,yA}中元素的个数是( )
A.1 B.3
C.5 D.9
解析:当x,y取相同的数时,x-y=0;当x=0,y=1时,x-y=-1;当x=0,y=2时,x-y=-2;当x=1,y=0时,x-y=1;当x=2,y=0时,x-y=2;其他则重复.故集合B中有0,-1,-2,1,2,共5个元素,应选C.
答案:C
4.(2014·广州模拟)已知集合A,B均为全集U={1,2,3,4}的子集,且U(A∪B)={4},B={1,2},则A∩UB=( )
A.{3} B.{4}
C.{3,4} D.
解析:画出venn图可知AB={1,2,3},B={1,2},A∩?UB={3},选A.
答案:A
5.(2014·孝感调研)满足M{a1,a2,a3,a4},且M∩{a1,a2,a3}={a1,a2}的集合M的个数是( )
A.1 B.2
C.3 D.4
解析:由M∩{a1,a2,a3}={a1,a2}得:a1,a2M,a3M,又M{a1,a2,a3,a4},所以集合M只可能是{a1,a2}或{a1,a2,a4},选B.
答案:B
6.(2014·佛山段考)已知集合M={y|y=x2-2},集合N={x|y=x2-2},则有( )
A.M=N B.M∩(RN)=
C.N∩(RM)= D.NM
解析:对于函数y=x2-2,由于x2≥0,所以y=x2-2≥-2,故函数y=x2-2的值域为[-2,+∞),且函数y=x2-2的定义域为R,M=[-2,+∞),N=R,故A、D均错误,对于B选项,RN=,M∩(?RN)=,故选项B正确.
答案:B
二、填空题
7.(2014·阜宁调研)集合A={x|x2-x-2≤0},B={x|2x≤1},则A∩(RB)=__________.
解析:由题意知,A={x|x2-x-2≤0}={x|-1≤x≤2},由B={x|2x≤1}知,B={x|x≤0},所以RB={x|x>0},所以A∩(RB)={x|0<x≤2},即A∩(RB)=(0,2].
答案:(0,2]
8.(2014·扬州月考)已知集合M={a,0},N={x|2x2-3x<0,xZ},如果M∩N≠,则a=__________.
解析:N={x|0<x<,xZ}={1},因为M∩N≠,所以a=1.
答案:1
9.(2014·新余联考)已知集合{x|ax2-ax+1<0}=,则实数a的取值范围是__________.
解析:{x|ax2-ax+1<0}=即ax2-ax+1<0无解,当a≠0时,得0<a≤4,当a=0时,不等式无解,适合题意,故0≤a≤4.
答案:0≤a≤4
三、解答题
10.(2014·荆门月考)已知A={x||x-a|<4},B={x|log2(x2-4x-1)>2}.
(1)若a=1,求A∩B;
(2)若AB=R,求实数a的取值范围.
解析:(1)当a=1时,A={x|-3<x<5},B={x|x<-1或x>5},A∩B={x|-3<x<-1};
(2)A={x|a-4<x<a+4},B={x|x<-1或x>5},且AB=R,1<a<3.
11.已知y=2x,x[2,4]的值域为集合A,y=log2[-x2+(m+3)x-2(m+1)]的定义域为集合B,其中m≠1.
(1)当m=4,求A∩B;
(2)设全集为R,若ARB,求实数m的取值范围.
解析:(1)y=2x,x[2,4]的值域为A=[4,16],
当m=4时,由-x2+7x-10>0,解得B=(2,5),
A∩B=[4,5).
(2)由-x2+(m+3)x-2(m+1)>0得
(x-m-1)(x-2)<0,
若m>1,则RB={x|x≤2或x≥m+1},
m+1≤4,
1<m≤3,
若m<1,则RB={x|x≤m+1或x≥2},此时ARB成立.
综上所述,实数m的取值范围为(-∞,1)(1,3].
12.已知集合A={x
您可能关注的文档
最近下载
- 横纹肌溶解症 ppt课件.pptx VIP
- 汉语词性分类(实词).pptx VIP
- 护理学胰岛素注射ppt.pptx
- 初中语文语法-实词与虚词.doc VIP
- 【外研社Unipus】新探索(基础级)读写U1课件-AW.pptx VIP
- 《智能网联汽车概论》高职PPT完整全套教学课件.pptx
- 人民大2024《人工智能与Python程序设计》课件(教材配套版)第14章-自然语言处理实践-2循环神经网络的原理和实现.pdf VIP
- 人民大2024《人工智能与Python程序设计》课件(教材配套版)第13章-计算机视觉实践-2卷积神经网络介绍.pdf VIP
- 人民大2024《人工智能与Python程序设计》课件(教材配套版)第12章-PyTorch基础-3.pdf VIP
- 人民大2024《人工智能与Python程序设计》课件(教材配套版)第11章-深度学习概述.pdf VIP
文档评论(0)