- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
2008年4月全国自考写作(一)历年真题参考答案.doc
2008年4月全国自考写作真题一、单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分)在每小题列出的四个备选项中
只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无
分。
1. 说明书实用性特点的含义是( )
A. 强调内容上的确凿和表达上的准确
B. 注意事物的内部构造和相互联系
C. 让人们知道如何正确掌握和使用被说明对象
D. 语言要简洁和通俗易懂
答案:C
2. 不属于语言准确要求的是( )
A. 仔细辨析同义词
B. 根据语境选词
C. 造句要合乎语法、逻辑
D. 避免堆砌,多用短句
答案:D
3. 配合图画或实物,对具体事物、人物进行说明的说明文是( )
A. 科学说明文
B. 解说词
C. 科学小品
D. 说明书
答案:B
4. 文章语言受语言环境制约的特点是( )
A. 语境性
B. 符号性
C. 个体性
D. 具体性
答案:A
5. 情感性主题的文章选材要求是( )
A. 选择知识含量大、信息密集的材料
B. 选择能够寄托情思的形象具体材料
C. 选择具有一定权威性的理论材料
D. 选择符合作者哲学理念的材料
答案:B
6. 游记写作的描写对象除了自然景观外,还应特别重视的是( )
A. 人物性格的刻画
B. 事件情节的曲折
C. 人文景观的文化内涵
D. 新闻时效的特别关注
答案:C
7. 文章开端的主要结构作用是( )
A. 提出文章的主题或中心论点
B. 作为全文的生发点和切入点
C. 表达作者的明确写作意图
D. 设置文章结构的脉络和线索
答案:B
8. 消息的三层标题,标在最上一层的题目是( )
A. 辅题
B. 子题
C. 正题
D. 引题
答案:D
9. 观念的力量不可低估。有时给人输入一个信息可致人死命。将军的一个喷嚏和怒吼,送了
小公务员的命;顺治帝打了他弟弟一记耳光,其弟无疾而殁。这里运用的立论方法是( )
A. 引证法
B. 喻证法
C. 类比法
D. 例证法
答案:D
10. 鲁迅《祝福》中,先用“我”第一人称叙述,后又改用“他”第三人称叙述。转换的主要
原因是( )
A. 叙述更为真实
B. 读者感到亲切
C. 便于抒发作者感情
D. 不受时空限制
答案:D
11. 论据对论点来说,最重要的是( )
A. 材料完整
B. 材料丰富
C. 材料生动活泼
D. 材料理由充分有力
答案:D
12. 下列几组文种,大都用条陈式表述方式的一组是( )
A. 合同、章程、总结
B. 条例、通告、计划
C. 合同、章程、条例
D. 规划、章程、通告
答案:C
13. 将一只东北虎与一只华南虎放在一起进行比较,这种比较应是( )
A. 相似比较
B. 相同比较
C. 相异比较
D. 对比比较
答案:A
14. 确定主题时,真实地直率地按照客观对象的本来面貌去描绘现实,显示其实际存在的样子
,最符合这种情况的原则是( )
A. 主题应符合对象实际、揭示真相本质
B. 主题应有针对性
C. 主题应有普遍性
D. 主题应考虑作者主观条件
答案:A
15. 竺可桢科学报告《杭州西湖生成的原因》,标题体现的是( )
A. 研究课题
B. 中心论点
C. 文章主题
D. 该文论据
答案:A
16. .素材是指( )
A. 未经过提炼加工的原始材料
B. 简单而朴素的材料
C. 用于文章表现主题的材料
D. 经过作者亲自处理过的材料
答案:A
17. 文章写作时用来提炼、表现主题的事物和观念是( )
A. 题材
B. 素材
C. 材料
D. 资料
答案:C
18. 下列公文文种中,具有答复功能的一种是( )
A. 报告
B. 决定
C. 通告
D. 议案
答案:A
19. 结构连贯性的标示和依据指的是( )
A. 开头和结尾
B. 段落和层次
C. 线索和脉络
D. 过渡和照应
答案:C
20. 写文章总是有针对性的,根据要求,作者应具有( )
A. 结构意识
B. 读者意识
C. 文体意识
D. 语言意识
答案:B
21. 鲁迅小说《药》的线索是( )
A. 人物
B. 故事
C. 环境
D. 物品
答案:D
22. 贾谊《过秦论》(上)先叙秦国由盛而亡的史实,最后点出原因“仁义不施,而攻守之势异
也”。这种结尾方式是( )
A. 重申论点
B. 归结论点
C. 延伸论点
D. 描写论点
答案:B
23. 学术论文写作中,主要用以说明研究动机、目的和意义的部分,一般称作( )
A. 标题
B. 本论
C. 绪论
D. 结论
答案:C
24. 短论因其“短”,所以选材的要求是( )
A. 大中取小
B. 真实可靠
C. 生动形象
D. 详略得当
答案:A
25. 阿累的《一面》开头首先叙述事情发生的
您可能关注的文档
最近下载
- 具身智能机器人操作系统与应用技术.pdf VIP
- 具身机器人行业市场前景及投资研究报告:具身智能大脑,人形机器人发展.pdf VIP
- 半导体外延工艺技术发展趋势.pptx VIP
- 离散制造数字化智能工厂解决方案.pdf VIP
- 2025年度华医网继续教育答案-常见心血管疾病的中西医结合诊疗策略.docx VIP
- GB∕T 1355-2021 小麦粉 GB∕T 1355-2021 小麦粉.pdf
- 欧洲人的标准 EN10088-1-2005-Eng.pdf VIP
- Panasonic XQG70-E70XS E70GS E70GWwashing machine Manual说明书用户手册.pdf
- 函数的定义与函数的性质.pptx VIP
- 人工智能行业市场前景及投资研究报告:养老机器人,AI养老.pdf VIP
文档评论(0)