- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第五章 第五节 数列的综合应用
课下练兵场
命 题 报 告 难度及题号知识点 容易题
(题号) 中等题
(题号) 稍难题
(题号) 等差、等比数
列的综合问题 1、2 6、8 11 数列在实际问
题中的应用 4 5、9、10 12 数列与解析几何、
不等式的综合应用 3 7
一、选择题
1.已知a,b∈R+,A为a,b的等差中项,正数G为a,b的等比中项,则ab与AG的大小关系是( )
A.ab=AG B.ab≥AGC.ab≤AG D.不能确定
解析:依题意A=,G=,
AG-ab=·-ab
=(-)
=·≥0,
AG≥ab.
答案:C
2.等差数列{an}的前n项和为Sn,S9=-18,S13=-52,等比数列{bn}中,b5=a5,b7=a7,则b15的值为( )
A.64 B.-64C.128 D.-128
解析:因为S9=(a1+a9)=9a5=-18,S13=(a1+a13)=13a7=-52,所以a5=-2,a7=-4,又b5=a5,b7=a7,所以q2=2,b15=b7·q8=-4×16=-64.
答案:B
3.在直角坐标系中,O是坐标原点,P1(x1,y1),P2(x2,y2)是第一象限的两个点,若1,x1,x2,4依次成等差数列,而1,y1,y2,8依次成等比数列,则OP1P2的面积是 ( )
A.1 B.2 C.3 D.4
解析:根据等差、等比数列的性质,
可知x1=2,x2=3,y1=2,y2=4.
P1(2,2),P2(3,4).S△OP1P2=1.
答案:A
4.(2010·黄冈模拟)据科学计算,运载“神七”的“长征”二号系列火箭在点火后第一秒钟通过的路程为2 km,以后每秒钟通过的路程增加2 km,在到达离地面240 km的高度时,火箭与飞船分离,则这一过程需要的时间是( )
A.10秒钟 B.13秒钟C.15秒钟 D.20秒钟
解析:设每一秒钟通过的路程依次为a1,a2,a3,…an,则数列{an}是首项a1=2,公差d=2的等差数列,由求和公式有na1+=240,即2n+n(n-1)=240,解得n=15.
答案:C
5.某人为了观看2010年南非足球世界杯,从2006年起,每年的5月1日到银行存入a元的定期储蓄,若年利率为p且保持不变,并约定每年到期,存款的本息均自动转为新的一年的定期,到2010年的5月1日将所有存款及利息全部取出,则可取出钱(元)的总数为( )
A.a(1+p)4B.a(1+p)5C.[(1+p)4-(1+p)]D.[(1+p)5-(1+p)]
解析:依题意,可取出钱的总数为
a(1+p)4+a(1+p)3+a(1+p)2+a(1+p)
=a·=[(1+p)5-(1+p)].
答案:D
6.(2009·湖北高考)古希腊人常用小石子在沙滩上摆成各种形状来研究数.比如:
他们研究过图1中的1,3,6,10,…,由于这些数能够表示成三角形,将其称为三角形 数;类似地,称图2中的1,4,9,16,…这样的数为正方形数.下列数中既是三角形数又是正方形数的是( )
A.289 B.1024 C.1225 D.1378
解析:根据图形的规律可知第n个三角形数为an=,第n个正方形数为bn=n2.由此可排除D(1 378不是平方数).将A、B、C选项代入到三角形数表达式中检验可知,符合题意的是C选项.
答案:C
二、填空题
7.已知函数f(x)=a·bx的图象过点A(2,),B(3,1),若记an=log2f(n)(nN*),Sn是数列{an}的前n项和,则Sn的最小值是 .
解析:将A、B两点坐标代入f(x)得
f(x)=·2x,
f(n)=·2n=2n-3,
an=log2f(n)=n-3.
令an≤0,即n-3≤0,n≤3.
数列前3项小于或等于零,故S3或S2最小.
S3=a1+a2+a3=-2+(-1)+0=-3.
答案:-3
8.如图,它满足:(1)第n行首尾两数均为n;(2)图中的递推关系类似杨辉三角,则第n(n≥2)行的第2个数是 .
解析:设第n(n≥2)行的第2个数构成数列{an},则有a3-a2=2,a4-a3=3,a5-a4=4,…,an-an-1=n-1,
相加得an-a2=2+3+…+(n-1)=×(n-2)
=
an=2+=.
答案:
9.某科研单位欲拿出一定的经费奖励科研人员,第1名得全部资金的一半多一万元,第二名得剩下的一半多一万元,以名次类推都得到剩下的一半多一万元,到第10名恰好资金分完,则此科研单位共拿出 万元资金进行奖励.
您可能关注的文档
- (word可编辑无水印)2012杨浦初三二模数学试卷(含答案).doc
- (精较)2014高考真题——理科数学(江西卷)-Word版含答案.doc
- (木工)施工安全技术交底.doc
- 《导和练》2013湖南省高三二轮复习-生物特色篇-特色3-生物计算.ppt
- 《工程索道》课程课程试卷(A、B、C)卷.doc
- 《几何证明选讲》综合复习.doc
- 《市场调查和预测》电子教案(第8章).ppt
- 《数学的分析选论》习题全解-ch4.doc
- 《双曲线的标准方程》课件.ppt
- 《卫星运行时间》教学实录及其反思.doc
- 2014《成才之路》高二数学(人教A版)选修2-1能力拓展提升-2-3-2-双曲线的简单几何性质.doc
- 2014福建省数学质检卷(文)科数学word版.doc
- 2011全国高考理科数学试题和答案-湖北.doc
- 2014高考数学必考知识点5-函数、导数、不等式的综合问题.doc
- 2014高考数学总复习-9-3-空间点、直线、平面之间的位置关系但因为测试-新人教B版.doc
- 2011学年第二学期龙游华外第一次月考科学试卷.doc
- 2011中考数学真题解析42-一次函数的实际问题(含答案).doc
- 2014江西省高考数学(理)卷.doc
- 2012北京工业硕士研究生各学科复试科目.doc
- 2012度全国土地变更调查和遥感监测实施方案.doc
文档评论(0)