- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第八章 第五节 直线、圆的位置关系
课下练兵场
命 题 报 告 难度及题号
知识点 容易题(题号) 中等题(题号) 稍难题(题号) 直线与圆的位置关系 1、4 5、7 11 圆的切线、弦长问题 2、3 8、9 12 圆与圆的位置关系 6
一、选择题
1.“k=1”是“直线x-y+k=0与圆x2+y2=1相交”的( )
A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件
C.充分必要条件 D.即不充分也不必要条件
解析:当k=1时,圆心到直线的距离d==<1,此时直线与圆相交,所以充分性成立.反之,当直线与圆相交时,d=<1,|k|<,不一定k=1,所以必要性不成立.
答案:A
2.直线x-y+1=0与圆x2+y2-2x-2=0相交于A,B两点,则线段AB的长度为( )
A.1 B.2C. D.2
解析:本题解题思路是先利用圆的方程确定其圆心与半径,再由平面几何知识确定相应的弦长.注意到圆x2+y2-2x-2=0,即(x-1)2+y2=3的圆心坐标是(1,0),半径是,因此|AB|=2 =2.
答案:D
3.(2010·安徽师大附中模拟)直线l:y=k(x-2)+2与圆C:x2+y2-2x-2y=0相切,则直线l的一个方向向量v=( )
A.(2,-2) B.(1,1)C.(-3,2) D.(1,)
解析:由圆知圆心(1,1),r=.
∴=,∴k=-1,可知A符合题意.
答案:A
4.如果直线ax+by=4与圆x2+y2=4有两个不同的交点,则点P(a,b)与圆的位置关系是( )
A.P在圆外 B.P在圆上C.P在圆内 D .不能确定
解析:根据直线与圆相交得圆心到直线的距离小于半径,<2,即a2+b2>4,所以点P(a,b)在圆x2+y2=4的外部.
答案:A
5.直线l与圆x2+y2+2x-4y+a=0(a<3)相交于A、B两点,若弦AB的中点为(-2,3),则直线l的方程为( )
A.x-y+5=0 B.x+y-1=0
C.x-y-5=0 D.x+y-3=0
解析:结合圆的几何性质处理会更简捷.由圆的一般方程可得圆心O(-1,2),由圆的性质易知O(-1,2),C(-2,3)的连线与弦AB垂直,故有kAB×kOC=-1kAB=1,故直线AB的方程为:y-3=x+2整理得:x-y+5=0.
答案:A
6.已知圆x2+y2=9与圆x2+y2-4x+4y-1=0关于直线l对称,则直线l的方程为( )
A.4x-4y+1=0 B.x-y=0
C.x+y=0 D.x-y-2=0
解析:由于两圆的圆心分别为(0,0)与(2,-2),则可知两圆圆心所在直线的中垂线方程为y+1=x-1y=x-2,即直线l的方程为x-y-2=0.
答案:D
二、填空题
7.,1]
8.过点M(1,2)的直线l将圆(x-2)2+y2=9分成两段弧,其中的劣弧最短时,直线l的方程为________________.
解析:设圆心为N,点N的坐标为(2,0),由圆的性质得直线l与MN垂直时,形成的劣弧最短,由点斜式得直线l的方程为x-2y+3=0.
答案:x-2y+3=0
9.从圆(x-1)2+(y-1)2=1外一点P(2,3)向这个圆引切线,则切线长为________.
解析:记圆心为点C,圆心C为(1,1),则|PC|2=5,
∴切线长==2.
答案:2
三、解答题
10.已知:过点A(0,1)且斜率为k的直线l与圆C:(x-2)2+(y-3)2=1相交于M、N两点.
(1)求实数k的取值范围;
(2)求证:·为定值.
解:(1)法一:∵直线l过点A(0,1)且斜率为k,
∴直线l的方程为y=kx+1.
将其代入圆C:(x-2)2+(y-3)2=1,
得(1+k2)x2-4(1+k)x+7=0,
由题意:Δ=[-4(1+k)]2-4×(1+k2)×7>0,
得<k<.
法二:同法一得直线方程为y=kx+1,
即kx-y+1=0.
又圆心到直线距离d==,
∴d=<1,
解得<k<.
(2)证明:设过A点的圆的切线为AT,T为切点.
则|AT|2=|AM|·|AN|,
|AT|2=(0-2)2+(1-3)2-1=7,
∴·=7.
根据向量的运算:
·=||·||·cos0°=7为定值.
11.已知m∈R,直线l:mx-(m2+1)y=4m和圆C:x2+y2-8x+4y+16=0.
(1)求直线l斜率的取值范围;
(2)直线l能否将圆C分割成弧长的比值为的两段圆弧?为什么?
解:(1)直线l的方程可化为y=x-,直线l的斜率k=,
因为|m|≤(m2+1),
所以|k|=≤,当且仅当|m|=1时等号成立.
所以斜率k的取值范围是[-,].
(2)不能.
由(1)知l的方
文档评论(0)