- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时作业9 铁、铜的获取及应用
时间:45分钟 满分:100分
一、选择题(每小题4分,共48分)
1.将铁屑溶于过量盐酸后,再加入下列物质,不会有三价铁生成的是( )
A.硫酸 B.氯水
C.硝酸锌 D.溴水
答案:A
2.下列关于铁的叙述正确的是( )
①铁能被磁铁吸引,但纯铁易锈蚀。 ②在人体的血红蛋白中含有铁元素。 ③铁位于周期表中的第四周期第ⅧB族。 ④铁能在氧气中剧烈燃烧,但不能在水蒸气中燃烧。 ⑤铁与硝酸反应的产物仅是Fe(NO3)3。 ⑥不能通过化合反应生成FeCl2和Fe(OH)3。
A.①③ B.②④
C.②⑤ D.④⑥
答案:B
3.将Cu片放入0.1 mol·L-1 FeCl3溶液中,反应一段时间后取出Cu片,溶液中c(Fe3+) ∶c(Fe2+)=2 ∶3,则溶液中Cu2+和Fe3+的物质的量之比为(不考虑溶液体积变化)( )
A.3 ∶2 B.3 ∶5
C.4 ∶3 D.3 ∶4
答案:D
4.将22.4 g铁粉逐渐加入含HNO3 0.8 mol的稀硝酸中,反应生成的气体的物质的量(x)随消耗铁粉的物质的量(y)的变化关系中,正确的是( )
解析:最初Fe是不足的,主要反应为Fe+4HNO3(稀)===Fe(NO3)3+NO↑+2H2O,当加0.2 mol Fe时恰好完成上述反应,再加0.1 mol Fe,发生的反应是:2Fe3++Fe===3Fe2+,最终剩余0.1 mol Fe。
答案:C
5.向一定量的Fe、FeO、Fe2O3的混合物中,加入100 mL 1 mol/L的盐酸,恰好使混合物完全溶解,放出224 mL(标准状况)气体,所得溶液加KSCN溶液无血红色出现,那么若用足量的CO在高温下还原相同质量的混合物,能得到铁( )
A.11.2 g B.2.8 g
C.5.6 g D.无法计算
答案:B
6.(2011·临沂模拟)把7.2 g铁粉投入某硝酸溶液中,充分反应剩余固体1.6 g,产生NO2和NO的混合气体0.08 mol。若不考虑N2O4的存在,则原HNO3溶液中HNO3的物质的量为( )
A.0.34 mol B.0.38 mol
C.0.28 mol D.0.2 mol
解析:因为有铁粉剩余则生成的盐为Fe(NO3)2,且HNO3已反应完。参与反应的n(Fe)==0.1 mol,n[Fe(NO3)2]=n(Fe)=0.1 mol,则原溶液中n(HNO3)=2n[Fe(NO3)2]+[n(NO2)+n(NO)]=2×0.1 mol+0.08 mol=0.28 mol。
答案:C
7.在含有Cu(NO3)2、Zn(NO3)2、Fe(NO3)3、AgNO3各0.1 mol的混合溶液中加入铁粉,充分搅拌后,铁粉全部溶解,溶液中不存在Fe3+,同时析出0.1 mol Ag及0.05 mol Cu。下列结论错误的是( )
A.加入铁粉的物质的量为0.15 mol
B.Fe3+的氧化性小于Cu2+
C.反应后溶液中Cu2+与Fe2+的物质的量之比为1 ∶2
D.1 mol铁可还原2 mol Fe3+
答案:BC
8.将a g CuO和Fe2O3的混合物分成两等份,向其中一份中加入b mL c mol·L-1的稀硫酸正好完全反应;另一份在加热的条件下用H2还原,反应完全时用去H2 d L(折算成标准状况)。则d等于( )
A.22.4 bc×10-3 B.44.8 bc×10-3
C.22.4(3a-4bc×10-3) D.22.4(3a-4bc)×10-3
解析:两种途径反应后得到的水的量相等,则由H原子守恒有×2=b×c×10-3×2,化简可得d=22.4 bc×10-3,A正确。
答案:A
9.有一氧化铁样品,用5 mol·L-1的盐酸140 mL恰好完全溶解,所得溶液还能吸收标准状况下0.56 L氯气,亚铁离子全部转变为铁离子,则该氧化物可能的化学式为( )
A.Fe2O3 B.Fe3O4
C.Fe4O5 D.Fe5O7
解析:由得失电子守恒:n(Fe2+)=0.56 L÷22.4 L·mol-1×2=0.05 mol;由电荷守恒得:n(Fe3+)=(0.14 L×5 mol·L-1-0.05 mol×2)/3=0.2 mol;所以n(Fe2+) ∶n(Fe3+)=0.05 ∶0.2=1 ∶4,即FeO·2Fe2O3可写成Fe5O7。
答案:D
10.(2011·江苏金陵中学)已知:Cu+2Fe3+===2Fe2++Cu2+。现把相同物质的量的CuSO4、FeCl3和Zn置于水中充分反应,反应器中所得混合物除含有SO42-和Cl-外,还含有( )
A.Zn2+、Cu、Fe3+ B.Zn、Cu2+、Fe3+
C.Zn2+、Cu2+、Fe、Fe2+ D.
您可能关注的文档
最近下载
- 信息化系统运维管理规范与实践案例分析.docx VIP
- 2021年全国新高考Ⅰ卷数学真题试卷(含答案).pdf VIP
- BP85956D_CN_DS_Rev.0.91 规格书晶丰明源家电电源.pdf VIP
- 经胸超声心动图检查规范化应用中国专家共识(2024版)解读PPT课件.pptx VIP
- 常用北曲新谱_郑骞.doc VIP
- 1小纸条 高考成语三千 日积月累记练(测试版)001-025 (1).docx
- 《法理学》课件(第五章:法律关系).ppt VIP
- 2025年自习室市场用户付费意愿与自习室服务质量提升策略分析.docx
- 生物安全法的试题及答案.docx VIP
- 《全大学进阶英语综合教程3》Unit-4教案.pdf VIP
文档评论(0)