- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015年年04月全国自考《马克思主义基本原理概论03709》密押试卷(三)【荐】.pdf
2013年全国自考马克思主义基本原理概论卷(三)
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个备选项中只
有一个是符号题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内.错选、多选或未选均无分。
1. 宋代诗人陆游在一首诗中说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”这是强调()
A. 读书不能获得真知
B. 在实践中检验真理和发展真理
C. 书本上的知识不能指导实践
D. 一切知识都直接来源于实践
答案:B
2. 商品经济产生和存在的一般基础和条件是()
A. 劳动力成为商品
B. 市场经济体制建立
C. 社会分工的出现和发展
D. 价值规律起基础性作用
答案:C
3. 马克思主义公开问世的标志性著作是()
A. 《哲学的贫困》和《共产党宣言》
B. 《关于费尔巴哈的提纲》和《德意志意识形态》
C. 《政治经济学批判》和《资本论》
D. 《反杜林论》和《自然辩证法》
答案:A
4. 在物质和运动的关系问题上,形而上学唯物主义的错误是()
A. 夸大运动的绝对性
B. 主张没有物质的运动
C. 否认相对静止的存在
D. 主张没有运动的物质
答案:D
解析:(P41)
5. 唯物辩证法和形而上学的根本分歧在于是否承认()
A. 矛盾是事物发展的动力
B. 事物是客观存在的
C. 事物是普遍联系的
D. 事物是发展变化的
答案:A
6. 对立统一规律揭示了()
A. 事物发展的状态和过程
B. 事物发展的方向和道路
C. 事物发展的源泉和动力
D. 事物发展的基本趋向
答案:C
7. 检验认识的真理性,就是检验认识是否同()
A. 已有的理论相符合
B. 已被实践证明的真理相符合
C. 党的路线、方针、政策相符合
D. 客观事物及其发展规律相符合
答案:D
8. 在金属货币流通条件下,通货膨胀()
A. 不会发生
B. 可能发生
C. 取决于商品数量
D. 是不可避免的
答案:A
9. 资本主义经济危机的根源是()
A. 生产相对过剩
B. 需求绝对减少
C. 资本主义基本矛盾
D. 生产和消费的矛盾
答案:C
10. 1998年我国长江流域发生特大洪涝灾害,这是由降水量过大造成的,同时也与长江中上游
流域的森林砍伐过量、水土流失严重、河床淤积有关。从因果关系上来看,这属于()
A. 一因多果
B. 同因异果
C. 多因一果
D. 同果异因
答案:C
解析:(P72)
11. “狼孩”没有意识,这一事实说明()
A. 意识是自然界长期发展的产物
B. 意识是大脑对客观事物的反映
C. 意识是人所特有的
D. 意识是社会的产物
答案:D
12. 货币转化为资本的前提是()
A. 货币在运动中发生了价值增殖
B. 货币投入流通的目的是为了带来剩余价值
C. 货币所有者购买到劳动力商品
D. 货币可以购买到生产资料
答案:C
13. 产业资本循环中为生产剩余价值准备条件的阶段是()
A. 生产阶段
B. 流通阶段
C. 购买阶段
D. 销售阶段
答案:C
14. 资本主义相对过剩人口是指()
A. 人口增长超过生活资料增长而出现的人口过剩
B. 人口增长超过生产资料增长而出现的人口过剩
C. 人口增长超过资本增长而出现的人口过剩
D. 劳动力供给超过资本对劳动力需求而出现的人口过剩
答案:D
15. 资本主义经济危机中最典型的现象是()
A. 生产过剩
B. 商品短缺
C. 长期萧条
D. 持续高涨
答案:A
16. 有人认为,只有感性经验才是可靠的,抽象的理论是不可靠的,这在认识论上犯了()
A. 主观唯心主义的错误
B. 形而上学的错误
C. 经验论的错误
D. 唯理论的错误
答案:C
17. 判断一种生产关系是否先进的根本标志在于它是()
A. 促进生产力发展还是阻碍生产
您可能关注的文档
- 2015年届毕业论文写作安排【荐】.doc
- 2015年届毕业论文准备【荐】.doc
- 2015年届毕业论文参考课题【荐】.xls
- 2015年届毕业论文工作总结【荐】.doc
- 2015年届毕业论文工作表范例【荐】.doc
- 2015年届毕业论文成绩登记明细表【荐】.xls
- 2015年届毕业论文指导手册【荐】.doc
- 2015年届毕业论文模板【荐】.doc
- 2015年届毕业论文模版【荐】.doc
- 2015年届毕业论文表格填写规范(电子传阅版)【荐】.doc
- 2015年年04月全国自考《马克思主义基本原理概论03709》密押试卷(二)【荐】.pdf
- 2015年年04月全国自考《马克思主义基本原理概论03709》密押试卷(五)【荐】.pdf
- 2015年年04月全国自考《马克思主义基本原理概论03709》密押试卷(八)【荐】.pdf
- 2015年年04月全国自考《马克思主义基本原理概论03709》密押试卷(四)【荐】.pdf
- 2015年年05月18日600万8个月后“瘦”成80万“零风险”理财,诺言失守谁买单【荐】.doc
- 2015年年1-12月份全年公开课安排点此下载浏览【荐】.xls
- 2015年年1-2月安全形式分析材料【荐】.doc
- 2015年年1-5月重庆市汽车工业运行分析【荐】.doc
- 2015年年10~12月审图意见汇总【荐】.doc
- 2015年年10月份自学考试开考计划【荐】.xls
最近下载
- 北京市2025年高考:《物理》考试真题(含答案).pdf VIP
- (完整版)建设甲方、施工方全套收发文登记表格.pdf VIP
- 弹性力学仿真软件:SimScale:材料属性与弹性模量在SimScale中的设置.pdf VIP
- 小学美术四年级上册完整教案.docx VIP
- 宋城千古情的经营模式探究.doc VIP
- (人教PEP版2025新教材)四年级英语上册unit 5 全单元课件.pptx
- 四库全书基本概念系列文库:榆社县志.pdf VIP
- XX水库工程大坝基础垫层混凝土施工方案.docx VIP
- 感染性休克课件.pptx
- 人教部编版二年级语文下册第19课《大象的耳朵》优质课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)