- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015年年04月全国自考《马克思主义基本原理概论03709》密押试卷(五)【荐】.pdf
2013年全国自考马克思主义基本原理概论卷(五)
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个备选项中只
有一个是符号题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内.错选、多选或未选均无分。
1. 以私有制为基础的商品经济的基本矛盾是指()
A. 价值和使用价值的矛盾
B. 价值和交换价值的矛盾
C. 私人劳动和社会劳动的矛盾
D. 具体劳动和抽象劳动的矛盾
答案:C
解析:(P190)
2. “在对现存事物的肯定的理解中包含着对现存事物的否定的理解,即对现存事物必然灭亡
的理解。”这是一种()
A. 形而上学的观点
B. 相对主义的观点
C. 唯物辩证法的观点
D. 诡辩论的观点
答案:C
3. 商品经济产生和存在的决定性条件是()
A. 社会分工的出现和发展
B. 市场经济体制建立
C. 劳动力成为商品
D. 生产资料和劳动产品属于不同的所有者
答案:D
4. 社会资本简单再生产实现条件的公式是()
A. Ⅰ(c+v)=Ⅱc
B. Ⅰ(v+m)=Ⅱc
C. Ⅰ(v+m)Ⅱc
D. Ⅱ(v+m)=Ⅰc
答案:B
5. 在平均利润率既定且借贷供求也较为平衡的情况下,影响利息率的最重要因素是()
A. 社会心理因素
B. 政府的经济政策
C. 习惯和法律传统
D. 风险因素
答案:C
6. 哲学的基本问题是()
A. 理论和实践的关系问题
B. 思维和存在的关系问题
C. 物质和运动的关系问题
D. 政治和经济的关系问题
答案:B
解析:(P35)
7. 提出社会主义革命一国或数国首先胜利论的是()
A. 马克思和恩格斯
B. 列宁
C. 斯大林
D. 毛泽东
答案:B
8. 下列各组社会意识形式中,全部属于意识形态范围的是()
A. 法律思想、逻辑学、宗教
B. 政治思想、语言学、艺术
C. 自然科学、道德、宗教
D. 法律思想、哲学、艺术
答案:D
9. 贵金属货币和纸币在执行何种职能时其作用有较大区别()
A. 价值尺度职能
B. 流通手段职能
C. 支付手段职能
D. 贮藏手段职能
答案:D
10. 垄断产生的物质条件和基础是()
A. 社会分工的发展
B. 自然分工的发展
C. 社会化生产力的发展
D. 商品经济的发展
答案:C
11. 经济全球化本质上是()
A. 生产全球化
B. 贸易全球化
C. 资本全球化
D. 资源配置全球化
答案:D
12. 马克思主义的根本理论特征是实践基础上的()
A. 革命性与稳定性的统一
B. 批判性与变动性的统一
C. 科学性与革命性的统一
D. 逻辑性与历史性的统一
答案:C
13. 社会规律与自然规律的区别是()
A. 社会规律具有自觉性、自然规律具有盲目性
B. 社会规律是通过人的自觉活动实现的,自然规律是自发地起作用的
C. 社会规律以人的意志为转移,自然规律不以人的意志为转移
D. 社会规律是复杂多变的,自然规律是稳定不变的
答案:B
14. 美国跨越了奴隶社会和封建社会,从原始社会直接过渡到资本主义社会。这说明()
A. 五种社会形态划分的理论是错误的
B. 社会形态的更替没有规律可以遵循
C. 美国的发展违背了历史发展的客观规律
D. 美国的发展以世界范围内五种社会形态依次更替为前提
答案:D
15. 垄断资本主义的产生并占统治地位是()
A. 资本原始积累的结果
B. 争夺短缺资源的产物
C. 生产和资本集中发展到一定程度的必然结果
D. 资本主义国际竞争的结果
答案:C
16. 哲学上的一元论就是承认()
A. 世界的本原是精神
B. 世界的本原是物质
C. 世界是发展的
D. 世界是统一的
答案
您可能关注的文档
最近下载
- NBT 35103-2017 水电工程钻孔抽水试验规程.pdf VIP
- 校准实验室认可评审不符合项和高风险典型案例指南.docx VIP
- CNAS-GL055:2024《基于认可评审不符合项的校准实验室风险管理指南》(OCR).pdf VIP
- 2025年四川省凉山州中考英语试题卷(含答案解析).docx
- (新教材)湘艺版三年级上册音乐全册教案(2025年秋新版、无教学反思内容).pdf
- 2025-2026学年小学综合实践活动长春版六年级上册-长春版教学设计合集.docx
- 体验产品按照设计原则的分类休闲农业体验活动设计与组织82课.pptx VIP
- 山东省青岛市2023-2024学年七年级上学期语文期中考试试卷(含答案)3.docx VIP
- 中学初中七上 Unit 5 Section A 1a-2e 课件教育教学资料整理.pptx VIP
- 炎德·英才大联考长郡中学2026届高三月考试卷(一)英语试题卷(含答案).pdf
原创力文档


文档评论(0)