- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2009 年上海市高等学校计算机等级考试试卷
三级 信息系统与数据库技术 (A 卷)
(本试卷考试时间 150 分钟)
一、单选题 ( 本大题 25 道小题 ,每小题 1 分,共 25 分),从下面题目给出的A、B、C、
D 四个可供选择的答案中选择一个正确答案。
1. 同样内容的信息可使用不同的形式来描述,并且在信息处理过程中可增加一定的信息量,
这说明信息具有________。 答案: B
A. 动态性
B. 可加工性
C. 共享性
D. 可传递性
2. 信息并不都是资源,要使其成为资源并实现其效用和价值,可以对信息源进行管理,通
过开发________实现信息服务。
答案: C
A. Internet
B. 销售渠道
C. 信息系统
D. 信息公开
3. 一个旅游搜索引擎通过实时搜索分析多家售票网站的票务报价来提供当前最低折扣的
机票信息,该信息系统属于________。
答案: B
A. MIS
B. DSS
C. ES
D. TPS
4. 一个信息系统开发的首要前提是________。 答案: D
A. 可行性分析
B. 系统设计
C. 需求分析
D. 目标定义
5. 原型法开发信息系统的关键之处是在________阶段之间反复循环,直到用户满意。
答案: C
A. 识别基本需求和建立初始模型
B. 建立初始模型和用户评价
C. 用户评价和修订提高模型
D. 修订提高模型和识别基本需求
6. 数据库管理系统和操作系统之间的关系是________。 答案: A
第 1 页 共 11 页
A. 数据库管理系统调用操作系统
B. 操作系统调用数据库管理系统
C. 相互调用
D. 并发运行
7. 下面________是获取、处理、管理和分析地理空间数据的信息系统。 答案: B
A. OAS
B. GIS
C. BtoC
D. ERP
8. 信息系统开发的核心技术是________。 答案: A
A. 数据管理技术
B. 数据处理技术
C. 软件开发技术
D. 系统集成技术
9. 在数据库的三级模式结构中,当模式改变时,通过修改外模式/模式的映像而使外模式
不变,从而不必修改应用程序,这是保证了数据与应用程序之间的________。 答案: D
A. 存储独立性
B. 物理独立性
C. 用户独立性
D. 逻辑独立性
10. 结构数据模型的三个组成部分中,不包括________。 答案: D
A. 数据完整性约束
B. 数据结构
C. 数据操作
D. 数据加密
11. 在客户机/服务器工作模式中,以下哪一项不属于客户机的任务________。 答案: C
A. 接受用户输入
B. 显示处理结果
C. 对数据库查询进行优化处理
D. 产生对数据库的请求
12. 在一个E-R 图中有15 个实体,这些实体之间存在着15个不同的无冗余的二元联系,
其中5 个是1:1 的联系类型,5 个是1:N 的联系类型,5 个是M:N 的联系类型,那么根据
E-R 图到关系模式的转换规则,这个E-R 图转换成的关系模式至少有________。 答案: B
A. 15 个
B. 20 个
C. 25 个
D. 30 个
第 2 页 共 11 页
13. 已知关系R如下表所示,可以作为关系R主键的属性组是________。
答案: C
A. ABC
B. ABD
C. ACD
D. BCD
14. 已知关系R (CNum,CName,ProArea)及其中数据如下表所示,则R至高属于________。
CNum CName ProArea
X1 螺纹钢 安徽
X2 圆钢 上海
X3 角钢 北京
X4 圆钢 上海
答案: B
A. 1NF
B. 2NF
C. 3NF
D.
您可能关注的文档
- 2015年年5月文科综合政治试题文化生活精选精炼【荐】.doc
- 2015年年5月电大金融学网上记分作业1-3【荐】.doc
- 2015年年6月7日普通话考试成绩【荐】.xls
- 2015年年6月8日总第212期【荐】.pdf
- 2015年年6月份总结-软件部【荐】.xls
- 2015年年6月汽车工业行业月度分析报告【荐】.pdf
- 2015年年6月湖北襄阳大型市场及工业综合体可行性研究报告_52页_调查分析_研究总结【荐】.ppt
- 2015年年6月科研方法与论文写作试题与答案(经个人实践检验)【荐】.doc
- 2015年年7月25日孙书记在公司专题组织生活会电视电话会议上的讲话【荐】.doc
- 2015年年7月中学教师述职报告范文【荐】.pdf
原创力文档


文档评论(0)