- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015届高考历史二轮复习提能训练:第18讲经济建设的发展和曲折(含2014最新模拟题).doc
18 经济建设的发展和曲折
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分)
1.一位学者说,中国与苏联工业化道路的相似性不是偶然的,这主要是由于两国在建国初期某种相似性决定的。这种“相似性”主要表现在( )
A.都是社会主义国家
B.都处在帝国主义包围之中
C.经济形势都是异常严峻
D.都属于社会主义阵营
解析:中国与苏联均是社会主义国家,成立之初都面临着帝国主义的包围,因此发展工业,尤其是重工业成为当务之急。
答案:B
2.下列两幅反映同一历史时期社会现象的图片,其共同主题是( )
A.联产承包激发生产积极性
B.人民庆祝实施股份制
C.三大改造取得阶段性成果
D.城乡居民掀起“大跃进”
解析:本题可用直选法解题。题干中的“互助组”是对农业进行社会主义改造,“公私合营”是对资本主义工商业进行社会主义改造,发生于1953~1956年,属于三大改造取得的阶段性成果。
答案:C
3.《建国以来中国农村生产关系的改革》一书中指出:“1953~1956年底,我国广大农村基本完成了生产资料私有制的农业社会主义改造运动,在这期间对农业进行社会主义改造具有历史的客观性和必然性。”这里的“历史的客观性和必然性”不包括( )
A.当时农村生产资料微薄,生产分散,规模狭小
B.小农经济的分散性和生产效率十分低下
C.生产资料公有制主导地位确立不久,影响小
D.当时我国工业化的进程需要加快农业生产发展的步伐
解析:新中国成立后,由于农村小农经济规模小,分散经营生产效率十分低下,严重影响了社会主义工业化的发展,因此首先对农业实行社会主义改造。三大改造的开展就是要确立社会主义制度,故C不是原因。
答案:C
4.下列对联可能出自于建国初期的工商业资本家的是( )
A.“食堂巧煮千家饭,公社饱暖万人心”
B.“看红旗,五星不定;扭秧歌,进退两难”
C.“毛主席挥手指方向,合作化道路宽又广”
D.“正正反反,反反正正,正反一样;是是非非,非非是是,是非不分”
解析:本题考查新中国成立后不同时期历史发展阶段特征,意在考查考生调动和运用知识的能力。A属于人民公社化运动时期的对联,C符合过渡时期三大改造中对农业进行社会主义改造的史实,D属于“文革”时期的对联。1950年,上海市私营工商业大量歇业,工人失业,资本家慨叹:“看红旗,五星不定;扭秧歌,进退两难。”为此,中国共产党采取了合理调整工商业的政策。
答案:B
5.为了吸取苏联经济建设中的教训,毛泽东在《论十大关系》中指出:“拿工人讲,工人的劳动生产率提高了,他们的劳动条件和集体福利就需要逐步有所改进。……同时我们也历来提倡关心群众生活,反对不关心群众痛痒的官僚主义。随着整个国民经济的发展,工资也需要适当调整。”可见“教训”是( )
A.生产过剩,市场狭小 B.忽视民主与法制
C.重视积累,忽视消费 D.片面发展重工业
解析:本题考查社会主义建设道路的探索,意在考查考生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。毛泽东在《论十大关系》中主张适当调整工资、集体福利,反映了对消费的重视,这是由于吸取了苏联模式中重视积累、忽视消费的教训。
答案:C
6.在20世纪60年代我国提出的四个现代化战略目标的构想中,农业地位明显上升,原先作为基础和重点的工业化被排在农业现代化之后而居第二位。导致这一变化的主要原因是( )
A.工业化的进程遭受严重挫折
B.国民经济的调整
C.正确认识四个现代化的关系
D.吸取了苏联失误的教训
解析:本题考查“八字”方针,意在考查考生调动和运用知识的能力。联系20世纪60年代中国经济发展状况可知,“大跃进”导致国民经济比例严重失调,加之自然灾害等,国民经济出现严重困难局面。中央提出“八字方针”等政策对国民经济进行调整,促进经济的恢复与发展,题干体现的正是国民经济的调整。
答案:B
7.到1962年底,国民经济形势开始好转,农民重新有了自留地,不少农村甚至开始了包产到户。上述现象的出现主要得益于( )
A.“左”倾错误得到根本纠正
B.经济体制改革的开始
C.国家对国民经济的调整
D.农村土地关系的根本变化
解析:1960年冬,中央提出“调整、巩固、充实、提高”的方针,对国民经济进行调整,故到1962年底,国民经济形势开始好转。
答案:C
8.1958年8月,国家计委提出的“二五”计划意见书中规定指标为“工业总产值平均每年增长速度为53%左右;农业总产值为30%左右”。关于这一指标评价准确的是( )
A.开启了中国工业化建设大门
B.贯彻了八大制定的路线方针
C.违背了经济发展的客观规律
D.促进了经济全面快速地发展
解析:题干时间是1958年,所以应联系这一时期出现的“大跃进”及“左”倾错误,再结合数字即可判断。
答案:C
9.1952~1956年4年间,北大提出的科研项目有
您可能关注的文档
- 2015届高考化学(全国通用)二轮复习专题考前增分练:第4章 第3节 随堂 硫及其重要化合物.doc
- 2015届高考化学(全国通用)二轮复习专题考前增分练:第4章 第4节 氮及其重要化合物.doc
- 2015届高考化学(全国通用)二轮复习专题考前增分练:第4章 第4节 随堂 氮及其重要化合物.doc
- 2015届高考化学(全国通用)二轮复习专题考前增分练:第4章 第5节 海水资源的开发利用 环境保护与绿色化学.doc
- 2015届高考化学(全国通用)二轮复习专题考前增分练:第5章 第1节 原子结构 原子核外电子排布.doc
- 2015届高考化学(全国通用)二轮复习专题考前增分练:第5章 第1节 随堂 原子结构 原子核外电子排布.doc
- 2015届高考化学(全国通用)二轮复习专题考前增分练:第5章 第2节 元素周期表 元素周期律.doc
- 2015届高考化学(全国通用)二轮复习专题考前增分练:第5章 第2节 随堂 元素周期表 元素周期律.doc
- 2015届高考化学(全国通用)二轮复习专题考前增分练:第5章 第3节 化学键.doc
- 2015届高考化学(全国通用)二轮复习专题考前增分练:第5章 第3节 随堂 化学键.doc
- 2015届高考历史二轮复习提能训练:第19讲从计划经济到市场经济及对外开放格局的初步形成(含2014最新模拟题).doc
- 2015届高考历史二轮复习提能训练:第1讲商周时期的政治制度及秦朝中央集权制度(含2014最新模拟题).doc
- 2015届高考历史二轮复习提能训练:第20讲中国近现代社会生活的变迁(含2014最新模拟题).doc
- 2015届高考历史二轮复习提能训练:第21讲世界资本主义经济政策的调整(含2014最新模拟题).doc
- 2015届高考历史二轮复习提能训练:第22讲苏联的社会主义建设(含2014最新模拟题).doc
- 2015届高考历史二轮复习提能训练:第23讲世界经济的全球化趋势(含2014最新模拟题).doc
- 2015届高考历史二轮复习提能训练:第24讲“百家争鸣”和儒家思想的形成及“罢黜百家,独尊儒术”(含2014最新模拟题).doc
- 2015届高考历史二轮复习提能训练:第25讲宋明理学及明清之际活跃的儒家思想(含2014最新模拟题).doc
- 2015届高考历史二轮复习提能训练:第26讲西方人文精神的起源及其发展(含2014最新模拟题).doc
- 2015届高考历史二轮复习提能训练:第28讲近代以来世界的科学发展历程(含2014最新模拟题).doc
最近下载
- 阿联酋航空介绍(共33张PPT).ppt VIP
- 国企纪委书记竞聘面试题笔试题4套和专业题26问及答案.docx VIP
- 现场仪表 温度仪表WEST 8100+温控器说明书.pdf
- 张正友相机标定法课件.pptx VIP
- 某著名企业供应链咨询构建高效协同的销售与采购供应链战略供应链管理(61页PPT).pptx VIP
- 成人肺功能检查技术进展及临床应用推荐指南(2025版)解读.docx VIP
- 中国徐州PPT课件.pptx VIP
- 第1节 温度 (课件)人教版初中物理八年级上册(39页PPT).pptx VIP
- 船舶结构与货运PPT完整全套教学课件.pptx VIP
- 网络与新媒体概论PPT课件3.pptx VIP
文档评论(0)