- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
34 微生物检验技术 相关专业知识.doc
第二部分 相关专业知识
A1/A2 型题
1.测量DNA分子浓度光的波长是
A.245nm
B. 255nm
C.260nm
D.275nm
E.290nm
答案:C
解析:通常用260nm的波长光测量DNA分子浓度。
2.在DNA凝胶电泳过程中,不同构象的DNA的泳动率通常为
A. 超螺旋线性切口环状
B.超螺旋线性切口环状
C.线性超螺旋切口环状
D. 切口环状线性超螺旋
E.线性超螺旋切口环状
答案:A
3.在PCR反应中,经过n次循环,理论上DNA链的数目扩增了多少倍
A. n倍
B. 2n倍
C. 4n倍
D. 8n倍
E. 16n倍
答案:B
解析:PCR反应中,经过n次循环,理论上DNA链的数目扩增了2n倍。
4.大多数质粒在自然状态下是一种
A. 线性双链DNA
B. 环状双链DNA
C. 线性单链DNA
D. 线性单链RNA
E.环状单链DNA
答案:B
解析:质粒在自然状态下,大多数是闭合的双链DNA。
5.Westernblotting所用的探针一般是
A. 单链DNA
B.抗体
C. 双链DNA
D. 单链RNA
E.cDNA
答案:B
解析:Westernblotting所用的探针一般是阳性抗体。
6.cDNA基因克隆采用的模板为
A.DNA
B.mRNA
C. rRNA
D. tRNA
E.ScRNA
答案:B
解析:mRNA可以作为基因克隆采用的模板。
7.提高质粒的收获量,可以在细菌生长到足够量时加入
A. 抑制蛋白合成的抗生素
B. 抑制线粒体合成的抗生素
C.抑制细胞膜合成的抗生素
D.抑制核酸合成的抗生素
E.以上都是
答案:A
解析:在细菌生长到足够量时加入抑制蛋白合成的抗生素,在细菌停止繁殖后质粒还在复制,可以提高质粒的收获量。
8.有关生物芯片的描述哪一项是错误的
A. 常用的生物芯片分为三大类,即基因芯片、蛋白质芯片和芯片实验室
B. 生物芯片的主要特点是高通量、微型化和自动化
C.生物芯片是近年来在生命科学领域中迅速发展起来的一项高新技术
D.生物芯片技术属于一种大规模集成电路技术
E.基因芯片可分为主动式芯片和被动式芯片
答案:D
解析:常用的生物芯片分基因芯片、蛋白质芯片等,不属于集成电路技术。
9.PFGE指下列哪一种电泳
A. 火箭电泳
B.琼脂糖扩散
C.脉冲电场凝胶电泳
D. 琼脂糖凝胶电泳
E.聚丙烯酰胺凝胶电泳
答案:C
解析:PFGE是脉冲电场凝胶电泳,主要用于分析大分子物质。
l0.基因芯片的应用领域包括
A. 疾病诊断
B.环境监测
C. 食品卫生
D.药物筛选
E.以上都是
答案:E
解析:基因芯片的应用领域十分广泛,包括疾病诊断、环境监测、食品卫生、药物筛选等。
11.反转录病毒在分子生物学研究和基因治疗中起到重要作用的是
A. 基因传导载体
B.基因修饰载体
C.基因表达载体
D. 基因转移载体
E. 基因载体
答案:D
解析:基因转移载体在分子生物学研究和基因治疗中起到重要作用。
12.反转录病毒的基因组是二聚体,病毒粒子中的RNA具备的特点是
A. 不能侵入细胞
B. 不具备复制能力
C.具备感染性
D.不具备感染性
D. 不能潜伏下来
答案:D
解析:反转录病毒的基因组一般不具备感染性。
13.在DNA合成过程中,单核苷酸分子必须按顺序以共价键连接在
A. 模板的相对应核苷酸分子上
B.已形成的核酸链3,末端的羟基上
C. 核酸链的三磷酸末端上
D. 核酸链的任意末端上
E.短链的任何一个末端上
答案:B
14.IgG铰链区位于
A.CH1区内
B.CH1与CH2之间
C.CH2与CH3之间
D. CH3与CH4之间
E.VH与CH1之间
答案:B
15.影响放射免疫测定的主要因素为
A. 抗原的纯度
B.抗血清的亲和力和特异性
C.结合的和游离的放射性物质的分离
D.相关器材的精确性
E.以上都是
答
原创力文档


文档评论(0)