- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014级一年级语文期中试卷及参考答案,一年级语文期中试卷,一年级下语文期中试卷,一年级语文期中测试卷,一年级语文试卷及答案,一年级下册期中试卷,一年级上册期中试卷,一年级下册期中测试卷,一年级期中考试试卷,一年级上册期中测试卷
2014——2015学年秋季学期期中考试
14级三校生语文试卷及答案
制卷人:朱煜宝
试卷说明
1、本试卷共六大题满分100分,考试时间150分钟。
2、请考生在答题卡上答题,在试卷上和草稿纸上答题无效。
3、考试结束后,监考教师只收答题卡。
一、选择题(每小题2分,共20分)
1、下列词语中,加点的字读音完全相同的一组是( )
A.捎带 眉梢 稍微 艄公
B.点缀 辍学 拾掇 赘述
C.蹁跹 翩然 偏爱 篇章
D.缥缈 剽窃 漂白 饿殍
答案:A
2、下列句子中,有错别字的一组是( )
A.沙砾 镂空 健硕 本末倒置
B.焦炭 訇然 蕴含 盘根错节
C.逶迤 药捻 铁锹 餐风宿露
D.遒劲 苍穹 皱摺 触目惊心
答案:D
3、在下面句子中横线处填入关联词语,最恰当的是( )
小屋的光线 富于科学的时间性, 富于浪漫的文学性。
A.虽然 但是 B.只有 才 C.既 也 D.不但 而且
答案:C
4、下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是( )
A.适宜心灵散步,眼睛旅行,也就是古人说的赏心悦目。
B.他以身试法,用自己的亲身经历去劝导别人。
C.每个夜幕深垂的晚上,山下亮起灿烂的万家灯火,山上闪出疏落的灯光。
D.老师深情的说:同学们,你们是明日黄花,是祖国的未来呀!
答案:C
5、下列各句中,对修辞手法辨析不正确的一项是( )
A.只有山长久地存在着,从而能够客观地聆听狼的嗥叫。(拟人)
B.这位女市长开着“霸道”,因为违规驾驶,轧死了一名学童。市民们非常愤慨。(借代)
C.这样一座山看起来就好像什么人给了上帝一把大剪刀,叫他成天只修建树木,不做其他事情。(比喻)
D.农民们都说:看见这些鲜绿的苗,就嗅出馒头的香味来了。(比喻)
答案:D
6、下列句子中有语病的一项是( )。
A.在学习中,我们要及时发现并解决存在的问题。
B.会不会用心观察,能不能重视积累,是提高写作水平的基础。
C.课堂上,老师对我们提出了“独立思考,积极合作”的要求。
D.初中三年的语文综合性实践活动,使我们开拓了视野,增强了能力。
答案:B
7、下列各项中,标点符号使用不正确的一句是( )
A.我们大家都在为安全、繁荣、舒适、长寿、和平静而奋斗着。
B.我们看见一只雌鹿——当时我们是这样认为——正在涉过这条急流,它的胸部淹没在白色的水花中。
C.于是你觉悟了:原来世界不止一个,原来你有那么多种有待探索和发现的世界。
D.每一种活着的东西(大概还有很多死了的东西),都会留意这声呼唤。
答案:A
8、 .下列各句中,不属于描写的一句是( )
A.父亲的寡姐跟我们一块儿住,她吸鸦片,她喜摸纸牌,她的脾气极坏。
B.在我的记忆中,她的手终年是嫩红微肿的。
C.当花轿来到我们的破门外的时候,母亲的手就和冰一样的凉,脸上没有血色——那是阴历四月,天气很暖。
D.我请来三姐给我说情,老母含泪点了头。
答案:A
9、对下列各句所运用的修辞手法的判断,正确的一项是( )
①他脚上穿着一双老式的牛伯伯打游击的大皮鞋,摇摇晃晃像陆上的河马。
②虽然我知道即使每天买两张奖券,对他也不能有什么帮助,但买奖券使我感到心安,并使同情找到站立的地方。
③每次,我总是沉默耐心等待,看他把心情装进红封套,温暖四处流动着。
④ 老人花了很大的力气,才把我的扣子扣好,那时我真正感觉到人明净的善意,不管外表是怎么样的污秽,都会从心的深处涌出。
A.比喻 移用 拟人 移用 B.比喻 拟人 移用 移用
C.比喻 移用 通感 移用 D.比喻 拟人 移用 通感
答案:B
10、下面句子没有语病的一项是( )。
A.夏天的鼓山,真是我们纳凉避暑、休闲娱乐的好季节。
B.我们一定要发扬和继承世界闽商精诚团结、共谋发展的精神。
C.通过这次社区劳动,使她更喜欢参加青年志愿者活动。
D.我们要引导青少年用美的眼光去看世界,用美的心灵去感受世界。
答案:D
二、填空题(每小题2分,共14分)
11.《我的母亲》作者是老舍,原名舒庆春 ,字舍予,满族,北京人,中国现代小说家、戏剧家、著名作家,因作品很多,获得“人民艺术家”称号。代表作有长篇小说《骆驼祥子》、《四世同堂》;话剧 《茶馆》《龙须沟》等。
12.《好雪片片》作者是林清玄,
文档评论(0)