- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第6课 罗马法的起源与发展
一、选择题
1.(原创)“公元前451年,在平民的压力下,罗马创设了一个十人委员会,专门负责编撰和出版罗马法典。”罗马平民希望借助法典( )
A.实现与贵族权力的平等
B.限制贵族的专断权力
C.使古罗马形成法治社会
D.确立罗马的民主制度
解析:在习惯法下,贵族随意解释法律,经常侵犯平民的利益。平民希望制定法典,限制贵族的专断权力。
答案:B
2.从适用范围看,《十二铜表法》是罗马国家制定的( )
A.适用于所有罗马人的法律
B.调整国内民族关系的法律
C.调整公民内部关系的法律
D.调整罗马人与外来人关系的法律
解析:《十二铜表法》是罗马人制定的第一部成文法,该法是在平民与贵族矛盾不断加剧的情况下制定的,它只适用于罗马公民,是调整罗马公民内部关系的法律。
答案:C
3.右图反映的是古代罗马在约公元前450年制定的一部法律。关于这部法律的叙述不正确的是( )
A.它是贵族制定的法律
B.它调整了罗马公民内部的关系
C.它取消了贵族的特权
D.它的条文比较清晰,内容相当广泛
解析:《十二铜表法》只是限制了贵族任意解释法律的特权,而非取消了贵族的特权。
答案:C
4.《十二铜表法》规定:“债权人可将无力偿还的债务人,交付法庭判决,直到给其戴上足枷、手铐,甚至将其杀死或卖之为奴。”这一规定旨在( )
A.维护法律尊严
B.促进经济发展
C.实现社会和谐
D.保护私有财产
解析:题目提供的材料表明,罗马法注重维护债权人的利益,这实质上是对私有财产的保护。
答案:D
5.(原创)“公元前242年,罗马任命了第二个执政官,负责检查罗马人与非罗马人之间的,以及双方都是非罗马人的诉讼案。罗马人发现,他们的某些法律虽然可以适用于这些案件,但常常还需要特殊的规定。”这表明在古代罗马( )
A.公民法已转变为万民法
B.外来人与罗马居民权利平等
C.已经出现了国际法雏形
D.已经形成了完备的法律体系
解析:“特殊的规定”引出了名为国际法的法律问题,即罗马人所说的“既适用于我们自己也适用于外国人的那部分法律”。
答案:C
6.《查士丁尼法典》要求“人人都应安分守法”,否则要依法给予严厉制裁;法典还特别强调奴隶必须听命他的主人的安排,不许有任何反抗。这些规定说明( )
A.法典保护私有财产不受侵犯
B.法典是适用于罗马帝国境内各族人民的万民法
C.法典注重调解民事纠纷
D.法典为维护奴隶主阶级的统治地位服务
解析:《查士丁尼法典》要求法律面前公民平等,同时强调对奴隶的控制,维护奴隶主贵族的利益,故D项正确。A、B、C三项说法正确,但与题意无关。
答案:D
7.罗马共和国在建立后的数百年不断扩张,从一个弹丸小国发展成为地跨欧、亚、非三大洲的罗马帝国。面对如此辽阔的版图、众多的人口、繁杂的事务,罗马帝国依然延续了几百年,最关键的因素在于统治者( )
A.建立了完备的行政体系
B.建立了完备的法律体系
C.拥有强大的军事力量
D.把宗教作为维护统治的工具
解析:注重以法律维护统治是罗马帝国得以延续的关键因素。为了统治庞大的国家,罗马帝国的皇帝高度重视法律的制定,建立了完备的法律体系。罗马法为国家权力提供了法律依据,稳定了社会秩序。
答案:B
8.罗马法规定:当事人若不向法庭提起诉讼,法庭即不予受理;一个人除非被判有罪,否则即是无罪之人;一个被控有罪的人,可在宣判前为自己辩护;法官审判应重证据等。这些规定后来成为现代法治的重要原则。下列各项中,符合上述规定的是( )
A.法庭立案与否皆取决于案情
B.被告在法庭审理过程中无罪
C.被告必须为自己的行为辩护
D.证据是法官判案的唯一依据
解析:“一个人除非被判有罪,否则即是无罪之人”,这说明在法庭宣判以前,即使是在案件审理的过程中,被告也是无罪的。
答案:B
二、非选择题
9.阅读下列材料:
材料一 “在罗马人那里,私有制和私法的发展没有在工业和贸易方面引起进一步的后果,因为他们的生产方式没有改变。”但当资本主义经济在封建社会内部逐渐发展起来时,“详细拟定的罗马法便立即得到恢复并重新取得威信”。
——《马克思恩格斯全集》第3卷
材料二 因为在罗马法中,凡是中世纪后期的市民阶级还在不自觉地追求的东西,都已经有了现成的了。——《马克思恩格斯全集》第21卷
材料三 即使在英国,为了私法(特别是其中关于动产的那一部分)的进一步发展,也不得不参照罗马法的诸原则。
——《马克思恩格斯全集》第3卷
请完成:
(1)材料一、材料三说明了什么?
(2)根据三则材料,说明罗马法的历史作用。
参考答案:(1)材料一说明了罗马法为资本主义经济的发展和巩固提供了现成的法律形式。材料三说明在资产阶级取得政权以后,罗马法为资产阶级法律体系的建立提供了楷模。
(
您可能关注的文档
- 2015-2016高一历史必修一 第八单元 当今世界政治格局的多极化趋势课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第八单元 第25课 两极世界的形成课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第八单元 第26课 世界多极化趋势的出现课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第八单元 第27课 世纪之交的世界格局课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第二单元 第5课 古代希腊民主政治课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第二单元 第6课 罗马法的起源与发展课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 第21课 民主政治建设的曲折发展课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 第22课 祖国统一大业课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 现代中国的政治建设与祖国统一课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第七单元 第23课 新中国初期的外交课时作业.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1课后作业—第7课 英国君主立宪制的建立 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1课后作业—第8课 美国联邦政府的建立 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1课后作业—第9课 资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1课后作业—第10课 鸦片战争 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1课后作业—第11课 太平天国运动 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1课后作业—第12课 甲午中日战争和八国联军侵华 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1课后作业—第13课 辛亥革命 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1课后作业—第14课 新民主主义革命的崛起 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1课后作业—第15课 国共的十年对峙 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1课后作业—第16课 抗日战争 含解析.doc
文档评论(0)