- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第8课 美国联邦政府的建立
一、选择题
1. 原创 “由于对中央集权的恐惧以及对于各自利益的考量,诸殖民地几乎没有什么热情组建拥有一个强有力的中央政府的合众国”。独立之初的美国中央政府 A.仅拥有对全国的征税权
B.仅拥有对全国军队的统领权
C.根本无法控制全国各州
D.仅拥有制定统一关税的权力
解析:在邦联状态下,中央政府软弱无力,各州实质上都是独立的国家。
答案:C
2. 原创 1787年夏天,55名代表聚会费城,商讨修改《邦联条例》。结果他们拒绝修改,而是决定重新设计一部新宪法。代表们这样做主要是因为《邦联条例》 A.没有体现启蒙思想家的设想
B.无法维护美国的稳定和统一
C.没有反映华盛顿等人的要求
D.不能从根本上避免封建专制
解析:邦联建立后,各州各自为政,美国出现了各种社会危机。有识之士逐渐认识到,要维护美国的稳定和统一,就必须制定宪法,建立强有力的中央政府。
答案:B
3. 原创 有人认为,美国通过1787年宪法“在各州之间建立起了可靠的联系……它使得美国革命获得了其完整的意义”。这种观点 A.肯定了联邦制的重要作用
B.强调了地方自治的重要性
C.认识到分权制衡的积极性
D.反映了主权在民的进步性
解析:美国1787年宪法规定了联邦制的原则,决定建立一个强有力的中央政府,以维护美国的统一,“在各州之间建立起……可靠的联系”。
答案:A
4.美国1787年宪法规定:任何一州都不得“缔结任何条约,参加任何同盟或邦联”“未经国会同意,不得对任何进出口货物征收任何进口税或关税”“未经国会同意,不得在和平时期保持军队和战舰,不得与他州或外国缔结协定或盟约”。这说明的实质问题是 A.美国各州必须服从中央政府和国会的领导
B.美国的军事力量由中央政府统一管理
C.美国各州不能与其他州或国家自行缔结盟约
D.1787年宪法要建立的是统一的中央集权的国家
答案:D
5. 原创 1787年宪法“作为一部现实主义和注重效率的杰作,最终的妥协方案确立了一种混合主权制”。在“最终的妥协方案”中,最能让小州接受的条款是 A.各州在参议院享有同等代表权
B.众议员名额按各州人口比例分配
C.总统由全体选民间接选举产生
D.最高法院大法官由总统直接提名
解析:在制宪会议上,规定了州权平等的原则,每个州在参议院中都有两名议员,这就满足了小州的平等愿望。
答案:A
6.2008年11月,美国民主党候选人奥巴马当选为美国第44任总统。美国宪法赋予他的权力不包括 A.掌控美国的武装部队
B.罢免参议院议长
C.任命最高法院大法官
D.行使美国的行政权
解析:根据美国宪法,参议院的参议员由各州议会选出,美国总统无权干涉参议院的议员和议长的选举。
答案:B
7. 原创 2012年2月13~17日,习近平对美国进行了国事访问。观察下图,相关的解释正确的是 A.参议院名义上代表美国人民
B.博纳领导的众议院实际上代表各州
C.总统任命的大法官必须经由参议院批准
D.作为议员的里德和博纳任期为六年
解析:按照美国宪法规定,参议员由各州议会选出,每州两名,任期六年;众议员由各州按照人口比例选出,任期两年。由此可以明确,参议院实际上代表美国各州,众议院实际上代表美国人民,参众两院的议员任期是不同的。因此,A、B、D三项的叙述是不正确的。
答案:C
8.美国宪法修正案第一条规定,人民有向政府请愿、言论自由和出版自由的权利。该规定 A.保障了公民政治权利的平等
B.使美国成为资本主义世界最自由的民主国家
C.彻底消灭了美国的种族歧视
D.为各种利益集团的合法存在提供了宪法保障
解析:美国是建立在多元经济和文化基础之上的,宪法修正案的规定,为各种利益集团合法存在和开展活动提供了宪法依据。
答案:D
二、非选择题
9.阅读下列材料:
现在几乎达到国家蒙受耻辱的最后阶段了。……我们所经历的祸患并非来自局部的或细小的缺点,而是来自这个建筑物结构上的基本错误,除了改变建筑物的首要原则和更换栋梁以外,是无法修理的。——汉密尔顿《联邦党人文集·当前的邦联
不足以维持联邦》
请完成:
1 结合美国建国初期的史实,说明材料中的“建筑物”是指什么,“结构上的基本错误”又是指什么。
2 美国是如何纠正“结构上的基本错误”的?在政治上有何重大意义?
解析:本题的材料生动活泼,设问风趣幽默,同时充满了历史学科的气息。回答第 1 问,就是要说明美国邦联体制的局限。回答第 2 问,要结合1787年宪法的相关内容和影响进行分析说明。
参考答案: 1 “建筑物”:邦联体制。“结构上的基本错误”:当时美国只是一个松散联盟,没有建立起强有力的全国性政府。
2 纠正措施:制定1787年宪法,确立联邦制。意义:维护了美国国家统一和社会稳定。
您可能关注的文档
- 2015-2016高一历史必修一 第八单元 当今世界政治格局的多极化趋势课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第八单元 第25课 两极世界的形成课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第八单元 第26课 世界多极化趋势的出现课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第八单元 第27课 世纪之交的世界格局课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第二单元 第5课 古代希腊民主政治课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第二单元 第6课 罗马法的起源与发展课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 第21课 民主政治建设的曲折发展课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 第22课 祖国统一大业课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 现代中国的政治建设与祖国统一课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第七单元 第23课 新中国初期的外交课时作业.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1课后作业—第9课 资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1课后作业—第10课 鸦片战争 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1课后作业—第11课 太平天国运动 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1课后作业—第12课 甲午中日战争和八国联军侵华 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1课后作业—第13课 辛亥革命 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1课后作业—第14课 新民主主义革命的崛起 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1课后作业—第15课 国共的十年对峙 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1课后作业—第16课 抗日战争 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1课后作业—第17课 解放战争 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1课后作业—第20课 新中国的民主政治建设 含解析.doc
文档评论(0)