- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第17课 解放战争
一、选择题
1.(原创)重庆谈判的重要成果之一,是确认国民党应“迅速结束训政,实施宪政,并应先采取必要步骤,由国民政府召开政治协商会议”。这一成果( )
A.显示了国民党维护和平的诚意
B.有效地维护了国内的和平局面
C.加快了实现政治民主化的进程
D.打击了国民党的内战独裁政策
解析:国民党坚持内战独裁,1946年6月,撕毁政协协议,发动内战。A、B、C三项说法错误,D项正确。
答案:D
2.(原创)美国史学家费正清认为,“在1946年重新爆发内战的背后,是国民党执着地相信他们的优势兵力,以及共产党准确地估计到了国民党的实际弱点”。当时国民党的“实际弱点”不包括( )
A.政治腐败 B.缺乏外援
C.军队散漫 D.日趋孤立
解析:抗战胜利后,美帝国主义实行“扶蒋反共”的政策,给蒋介石提供了大量援助,因此,B项是符合题目要求的正确答案。
答案:B
3.(原创)“第二次世界大战结束后,美军后勤部门竭力从海上和空中把50万国民党军队运回沿海地区,然后又运进东北。”美国的上述做法主要是为了( )
A.加快接受日军投降的进程
B.帮助国民党抢夺抗战的果实
C.遏制苏联在华力量的发展
D.协助中国尽早实现和平统一
解析:美国将国民党军队运往沿海和东北,实际是在执行“扶蒋反共”的政策,帮助蒋介石抢夺胜利果实,扩大国民党的实际控制区域。
答案:B
4.观察下图,下列相关的解释不正确的是( )
毛泽东在转战陕北的途中
A.毛泽东转战陕北是在中共中央主动撤离延安之后
B.在转战途中毛泽东指挥着全国的解放战争
C.毛泽东通过在陕北的转战粉碎了敌人的全面进攻
D.毛泽东转战陕北反映了中国共产党策略的灵活性
解析:中共中央主动撤离延安是在敌人对陕北解放区发动重点进攻之际,因此,C项的叙述是不正确的。
答案:C
5.1947年,毛泽东曾说:“自□□(大军)南征后,我们的革命战争,才在历史上第一次转为战略进攻。”“□□”应为( )
A.陈谢 B.陈粟 C.刘邓 D.林罗
解析:1947年,刘邓大军强渡黄河,千里跃进大别山,揭开了战略反攻的序幕。
答案:C
6.美国的一家报纸曾对毛泽东作出了这样的评价:“一个诗人赢得了一个新中国。”毛泽东的下列诗句,表明他已“赢得了一个新中国”的是( )
A.秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动
B.金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒
C.不到长城非好汉,屈指行程二万
D.钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江
解析:“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”指的是人民解放军发起渡江战役,攻占南京,国民党在大陆的反动统治宣告结束。
答案:D
7.(原创)“当金圆券在1948年底崩溃的时候(物价在6个月内涨了8.5万倍),平民百姓对国民党事业的最后剩余的一点支持,也同金圆券一起化为乌有了。”上述材料表明( )
A.经济崩溃是导致国民党迅速垮台的原因之一
B.内战没有影响百姓对国民党的支持
C.国民政府失败的原因在于没有控制金融
D.1948年中国发生了严重的经济危机
解析:通货膨胀导致物价上涨,严重影响了普通百姓的生活,使国民政府进一步失去了民心,这是解放战争迅速胜利的重要原因之一。
答案:A
8.“1949年的结局表明,不是苏联的援助比美国多(事实恰恰相反),问题在于中国共产党能够动员和利用革命的潜力。”“革命的潜力”主要来自( )
A.国际社会的援助
B.国民党内部的分裂
C.广大人民的支持
D.军事斗争路线的正确性
解析:在解放战争时期,中国共产党在解放区进行了土地改革,获得了广大农民的支持;与此同时,中国共产党尽力争取一切爱好和平、反对内战的力量的支持。因此,C项正确。
答案:C
二、非选择题
9.阅读下列材料:
材料一 蒋介石的主观愿望是要坚持独裁和消灭共产党,但是要实现他的愿望,客观上有很多困难。这样,使他不能不讲现实主义。……人家讲现实主义来邀请,我们讲现实主义去谈判。……这一次我们去得好……——毛泽东《关于重庆谈判》
材料二 目前与奸党谈判,乃系窥其要求与目的,以拖延时间,缓和国际视线,俾国军抓紧时机,迅速收复沦陷区中心城市。待国军控制所有战略据点、交通线,将寇军完全受降后,再以有利之优越军事形势与奸党作妥协谈判。如彼不能在军令、政令统一原则下屈服,即以土匪清剿之。
——蒋介石给国民党各战区司令长官的绝密电报
(1945年9月20日)
请完成:
(1)材料一中提到的“蒋介石的困难”具体有哪些?
(2)毛泽东所说的“这一次我们去得好”好在哪里?
(3)据材料二说明蒋介石谈判的目的。
(4)蒋介石所谓“军令、政令统一原则”的实质是什么?
参考答案:(1)国内外要求和平、反对内战的舆论压力,内战的准备工作尚未完成。
(2)经过重庆谈判签订的《双十协定》是人民力量的胜利,有
您可能关注的文档
- 2015-2016高一历史必修一 第八单元 当今世界政治格局的多极化趋势课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第八单元 第25课 两极世界的形成课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第八单元 第26课 世界多极化趋势的出现课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第八单元 第27课 世纪之交的世界格局课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第二单元 第5课 古代希腊民主政治课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第二单元 第6课 罗马法的起源与发展课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 第21课 民主政治建设的曲折发展课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 第22课 祖国统一大业课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 现代中国的政治建设与祖国统一课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第七单元 第23课 新中国初期的外交课时作业.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1课后作业—第20课 新中国的民主政治建设 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1课后作业—第21课 民主政治建设的曲折发展 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1课后作业—第22课 祖国统一大业 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1课后作业—第23课 新中国初期的外交 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1课后作业—第24课 开创外交新局面 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1课后作业—第25课 两极世界的形成 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1课后作业—第26课 世界多极化趋势的出现 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1课后作业—第27课 世纪之交的世界格局 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1单元检测—第二单元 古希腊和古罗马的政治制度 A 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1单元检测—第七单元 复杂多样的当代世界 B 含解析.doc
文档评论(0)