- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第27课 世纪之交的世界格局
一、选择题
1. 原创 美国史学家认为,“1988~1989年,匈牙利人开始诋毁苏联式的政治体系。1990年,他们进行了自由选举,国家开始朝着民主和市场经济的方向行进”。所谓的“民主”是指 A.社会主义民主制度
B.资本主义民主制度
C.人道的社会主义制度
D.介于资本主义和社会主义之间的制度
解析:东欧剧变是指社会制度发生了根本性的演变,由社会主义制度演变为资本主义制度。
答案:B
2.某班同学在对东欧剧变的研究性学习中提出,德国通过剧变完成了民族的统一,结束了分裂状态,因此,对东欧剧变不能一概否定。这一观点 A.否定了东欧剧变给社会主义运动带来的挫折
B.没有用阶级分析的方法洞察历史
C.是站在客观的角度审视东欧剧变的历史评价
D.是一种没有是非观念的落后史观
解析:对历史事件的评价,要从历史唯物主义的观点出发,进行客观的评价。东欧剧变虽然使社会主义运动遭受到重大挫折,但它也有许多积极的影响,如实现了某些民族的统一,为社会主义运动的健康发展积累了经验等。因此,C项正确。
答案:C
3.2009年6月3日,波兰中央银行发行了一套1989年大选的纪念币。其中金币的背面背景为波兰国会大厅和攒动的人群,右侧为一名男子右手微举,做出“V”字形手势。这次大选 A.导致了波兰局势的动荡
B.引发了人们对当时政府的不满
C.使波兰走向政治多元化
D.标志着波兰政治经济制度的剧变
解析:在1989年举行的波兰大选中,团结工会击败了执政的波兰统一工人党,团结工会的执政,标志着波兰政治经济制度发生了剧变。
答案:D
4.1992年《欧洲联盟条约》、1993年《哥本哈根协议》的签订表明,欧洲共同体将发展成为一个拥有共同的货币、外交和安全政策与防务的欧洲联盟。欧盟的建立有利于构建 A.区域统一的世界 B.多元并存的世界
C.欧美协作的世界 D.欧俄均衡的世界
解析:当今世界,区域合作是发展趋势,而不是区域统一;欧盟是欧洲国家建立的组织,它既不是欧美协作的结果,也不是欧俄均衡的结果。因此,A、C、D三项的表述都是错误的。
答案:B
5.1998年初,在联合国安理会上中国同意对伊拉克进行武器核查,但在讨论美国提出的动用武力解决核查危机的议案时投了反对票。这表明中国在新时期 ①开展以联合国为中心的多边外交活动 ②积极维护地区稳定和世界和平 ③参与符合联合国宪章精神的维和行动 ④奉行独立自主的和平外交政策
A.①④ B.②④ C.①②④ D.①②③
解析:维和行动是指联合国维护地区和平的军事行动,对伊拉克进行武器核查不属于维和行动。因此,③的叙述不符合题意。
答案:C
6.某博客的一个帖子在分析当今国际格局时绘制了一幅示意图 右图 。它反映了当今世界的“一超多强”趋势,天平的一边如果是美国,那么另一边应是 A.欧洲联盟、日本、俄罗斯、中国
B.法国、德国、英国、日本
C.亚洲、非洲、拉丁美洲
D.日本、中国、俄罗斯、印度
解析:“多强”是指多个力量中心。在当今世界,欧洲联盟、日本、俄罗斯和中国都在国际事务中发挥着重要的作用。
答案:A
7.有人这样评价当今世界:“当今世界,巨人林立,美国是萎缩的巨人,日本是独脚巨人,俄罗斯是生病的巨人,欧洲是缺乏凝聚力的巨人,中国是潜在的巨人。”如果这一评论具有一定的针对性和概括性,说明当今世界政治格局的基本特点是 A.美、日、欧、俄、中共同主导的多极世界
B.世界多极化格局最终形成
C.两极格局结束后,世界开始呈现多极化趋势
D.世界格局的多极化趋势正在发展之中,而且是一个漫长而复杂的过程
解析:多个巨人的出现与并存,是世界格局多极化的反映。“萎缩”“独脚”“生病”“缺乏凝聚力”“潜在”等信息表明,多极化格局的形成还要经历一个漫长而复杂的过程。
答案:D
8.2007年3月25日,欧盟各成员国的首脑齐聚德国首都柏林,庆祝欧盟成立50周年。在欧盟50年的发展历程中,有许多关键点,下列相关的说法不正确的是 A.欧共体成立于两极格局对峙时期
B.欧共体的发展有利于世界多极化趋势的发展
C.欧盟成立时两极格局已经不复存在
D.欧盟的发展延缓了世界经济全球化进程
解析:欧盟的出现加速了欧洲地区政治经济一体化的进程,促进了经济全球化的进一步发展。因此,D项的说法是不正确的。
答案:D
二、非选择题
9.西方有位学者写了一本书,在书的前言中说:本书评述的时间开始于第二次世界大战的最后岁月,结束于苏联解体,美苏对抗是这个时代政治图景的主线。
请完成:
1 这位学者为什么要选择“苏联的解体”作为此书的结束?
2 “美苏对抗”主要表现在哪些事件中?
3 如果你是本书的读者,你会怎样评价这个“时代”?
参考答案: 1 苏联解体意味着美苏“冷战”的结束。
2 美国提出杜鲁门主义、马歇尔计划,组建北约;苏联成
您可能关注的文档
- 2015-2016高一历史必修一 第八单元 第25课 两极世界的形成课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第八单元 第26课 世界多极化趋势的出现课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第八单元 第27课 世纪之交的世界格局课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第二单元 第5课 古代希腊民主政治课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第二单元 第6课 罗马法的起源与发展课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 第21课 民主政治建设的曲折发展课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 第22课 祖国统一大业课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 现代中国的政治建设与祖国统一课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第七单元 第23课 新中国初期的外交课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第四单元 第10课 鸦片战争课时作业.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1单元检测—第二单元 古希腊和古罗马的政治制度 A 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1单元检测—第七单元 复杂多样的当代世界 B 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1单元检测—第三、四单元 近代西方资本主义政体的建立 内忧外患与中华民族的奋起 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1单元检测—第三单元 近代西方资本主义政体的建立 A 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1单元检测—第四单元 内忧外患与中华民族的奋起 A 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1单元检测—第五、六单元 马克思主义的产生、发展与中国新民主主义革命 中国社会主义的政治建设与祖国统一 A 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1单元检测—第五、六单元 马克思主义的产生、发展与中国新民主主义革命 中国社会主义的政治建设与祖国统一 B 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1单元检测—第一、二单元 中国古代的中央集权制度 古希腊和古罗马的政治制度 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1单元检测—第一单元 中国古代的中央集权制度 A 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第1课 夏商制度与西周封建 含解析.doc
文档评论(0)