- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第三单元检测A
基础过关卷
时间:45分钟 满分:100分
一、选择题 共15小题,每小题4分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的
1.“英国也许因为温和渐进,容易被人批评为不深刻。但是,社会发展该做的事人家都做了,该跨的坎人家都跨了,该具备的观念也一一具备了,你还能说什么呢?”从材料的观点来看,“容易被人批评为不深刻”的事件是 A.1688年的“光荣革命”
B.1689年《权利法案》的颁布
C.1832年议会选举改革
D.责任内阁制的形成
解析:1688年的“光荣革命”是一场不流血的革命,革命相对不彻底,因此“容易被人批评为不深刻”。但这次革命通过一种温和的方式及新旧贵族的妥协最终推动了社会发展和进步,即“社会发展该做的事人家都做了,该跨的坎人家都跨了,该具备的观念也一一具备了”,故选A项。
答案:A
2.杨小凯在《中国政治随想录》中写道:“英国‘光荣革命’ 实际是一次政变 大概是我心目中最完美的一次政治设计。它在一个有长期专制传统的国家找到了一个摆脱革命与专制的循环,能有效地控制‘控制者’的办法。”文中“控制‘控制者’的办法”指的是 A.建立了君主立宪政体
B.推翻了封建君主专制制度
C.颁布了《权利法案》
D.没有发生大规模流血冲突
答案:A
3.1689年英国议会颁布的《权利法案》沿袭了罗马法的精神,又开启了近代民主代议制的先河。其在世界民主化进程中最为深远的影响是 A.确立了英国的君主立宪制,为世界各国普遍接受
B.以明确的法律条文巩固了资产阶级革命的成果
C.实现了由”主权在君”到“主权在民”的革命性转折
D.解决了政局动荡问题,为国家崛起提供了坚实的政权保障
解析:A项说法错误,君主立宪制并未被世界各国普遍接受;B、D两项是对英国本国的影响,不属于对“世界民主化进程”的影响;《权利法案》以明确的法律条文,限制国王的权力,保证议会主权,使人类社会从人治走向法治,故选C项。
答案:C
4.白芝浩将英国政治制度分成两个部分:一是“尊严的部分”,一是“效率的部分”。“尊严的部分”具有激发和保留人们崇敬之心的功能,它使政治制度获得了权威和动力,而“效率的部分”是对这种权威的现代运用。“尊严的部分”“效率的部分”分别指的是 A.君主制和议会制 B.君主制和共和制
C.立宪制和共和制 D.立宪制和议会制
解析:现代英国实行君主立宪制。在君主立宪制下,国王处于“统而不治”的地位,“君主”只是意味着传统的权威。议会不但掌握制定法律的权力,还可以监督政府和决定重大的经济政策,即议会至上,议会意味着“效率”。因此A项符合题意。
答案:A
5.1877年,清朝使节张德彝在其日记中记载某国,议会由两院构成,分别由王公贵族和绅士组成,“凡事绅主 决定之意 之,官成 完成之意 之,国君统之而已”。材料中的“官”最有可能是指 A.美国总统 B.德国首相
C.英国内阁 D.法国总理
解析:“绅主”指议会立法,“官成”指内阁行政;“国君统之而已”指国王“统而不治”,综合信息可知材料所述为英国的君主立宪制,其中“官”即为内阁,故C项正确。
答案:C
6.钱乘旦在《在传统与变革之间——英国文化模式溯源》中写道:“大贵族的所有利益已经在下院得到很好的代理……而工业的利益却几乎全无代表!他们是国家最重要的利益所在,是国家财富和力量的源泉。”为改变这种状况而引发的事件是 A.《权利请愿书》的出台
B.《权利法案》的颁布
C.责任内阁制的建立
D.《议会改革法案》的制定
解析:“工业的利益”反映了当时英国工业资产阶级要求政治权利的愿望。1832年,英国通过了关于扩大下议院选民基础的法案,工业资产阶级和农村中的富裕农民得到了选举权,故D项正确。
答案:D
7.法国史学家雅克·索雷对一部宪法作出了这样的评价:“作为由联邦主义领袖们强加给这个国家的一次名副其实的政变,这部宪法给这个新生的共和国带来了它亟需的平衡和团结。”他评价的是 A.英国《权利法案》
B.美国1787年宪法
C.法国1875年宪法
D.1871年《德意志帝国宪法》
解析:根据题干信息“联邦主义领袖们”“给这个新生的共和国带来它亟需的平衡和团结”,并结合美国1787年宪法规定实行联邦制,改变了建立之初邦联体制下松散无力的状态,维护了国家的统一和团结,可知选B项。
答案:B
8.英属北美殖民地独立后,邦联会议想与英国政府交涉,但是伦敦方面却表示“不知道该派一位驻美大使,还是十三位大使”。“他们不能进行贸易,没有统一的货币,无法制定外交政策,简直就是一场灾难。”为解决这一现状,美国1787年宪法确立实行 A.自由平等原则 B.共和制原则
C.联邦制原则 D.权力制衡原则
答案:C
9.“1787年9月,美利坚合众国宪法制定出来,交给公众审查。‘出身低微者’觉得,共和
您可能关注的文档
- 2015-2016高一历史必修一 第八单元 第25课 两极世界的形成课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第八单元 第26课 世界多极化趋势的出现课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第八单元 第27课 世纪之交的世界格局课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第二单元 第5课 古代希腊民主政治课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第二单元 第6课 罗马法的起源与发展课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 第21课 民主政治建设的曲折发展课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 第22课 祖国统一大业课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 现代中国的政治建设与祖国统一课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第七单元 第23课 新中国初期的外交课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第四单元 第10课 鸦片战争课时作业.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1单元检测—第四单元 内忧外患与中华民族的奋起 A 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1单元检测—第五、六单元 马克思主义的产生、发展与中国新民主主义革命 中国社会主义的政治建设与祖国统一 A 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1单元检测—第五、六单元 马克思主义的产生、发展与中国新民主主义革命 中国社会主义的政治建设与祖国统一 B 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1单元检测—第一、二单元 中国古代的中央集权制度 古希腊和古罗马的政治制度 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1单元检测—第一单元 中国古代的中央集权制度 A 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第1课 夏商制度与西周封建 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第2课 大一统与秦朝中央集权制度的确立 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第3课 古代政治制度的成熟 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第4课 专制集权的不断加强 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第5课 爱琴文明与古希腊城邦制度 含解析.doc
文档评论(0)