- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第2课 大一统与秦朝中央集权制度的确立
一、选择题
1.“晋之宗家祁傒孙,叔向子,相恶于君。六卿欲弱公室,乃遂以法尽灭其族,而分其邑为十县,各令其子为大夫。晋益弱,六卿皆大。”这说明春秋战国时期( )
A.晋国已经被六卿所灭
B.郡县制已经取代分封制
C.政治和血缘纽带加强
D.宗法制在晋国受到挑战
解析:根据题干中的“春秋战国”时期,可知B项不正确,因为郡县制取代分封制,是在秦统一后。材料中“尽灭其族”中的“其”指的是祁傒孙、叔向子,并不是晋国,故A项不正确。晋之宗室被灭,说明政治和血缘关系不是加强,而是削弱,故C项不正确。选D项。
答案:D
2.《左传》记载:“(周)王夺郑伯(郑庄公)政,郑伯不朝。秋,王以诸侯伐郑,郑伯击之……(周)王卒大败,祝(郑庄公的臣下)射王(周王)中肩。”这一事件反映的是( )
A.武王克商 B.平王东迁
C.王室衰微 D.诸侯争霸
解析:题干材料反映的历史事件为周郑交恶。诸侯不服从周王,并打败周王,反映的是王室衰微,所以选C项。材料没有涉及周朝建立的问题,所以A项不正确。也没有反映都城的变化,B项不正确。材料反映的是周王与诸侯的关系,而不是诸侯之间的关系,所以D项不正确。
答案:C
3.典故“指鹿为马”出自《史记·秦始皇本纪》:“八月己亥,赵高欲为乱,恐群臣不听,乃先设验,持鹿献于二世,曰:‘马也。’二世笑曰:‘丞相误邪?谓鹿为马。’问左右,左右或默,或言‘马’以阿顺赵高,或言‘鹿’者。”该典故反映的本质问题是( )
A.司马迁讽刺秦二世无能
B.丞相位高权重,对皇权产生了威胁
C.实行的丞相制度不合时宜
D.秦朝面临着被灭亡的危险
解析:“本质问题”应该从中国古代政治制度的角度回答,A项不是本质问题,C项表述错误,D项也不是“本质问题”,故选B项。
答案:B
4.有学者指出,秦朝虽然短命而亡,但在中国历史上留下了深刻而持久的印记。“深刻而持久的印记”主要指其( )
A.消灭六国 B.制度创新
C.修筑长城 D.严刑峻法
解析:题干材料强调的是秦朝确立的专制主义中央集权制度对后世的意义,即奠定了中国两千多年封建制度的基本格局,B项正确。
答案:B
5.秦统一后,“将广阔的国土划分为若干区域,每一区域都配备一批由中央政府任命,并向中央政府负责的官员”。这些官员( )
A.定期朝觐皇帝 B.监督监察百官
C.负责地方行政 D.拥有世袭权
解析:题干材料描述的是郡县制,在这一制度下,地方官员主要是负责地方行政事务,不需要定期朝觐皇帝、监督百官,也没有世袭权,故C项正确。
答案:C
6.秦朝修建咸阳城,运用了天体观念。把渭河比作天体的银河,把各座宫殿比作星座,四周有许多通道,咸阳宫居中,形成了众星拱辰、屏藩帝都的格局。从咸阳城的修建理念可以看出当时的政治理念是( )
A.皇位从二世三世传之万世
B.借助神灵维护自己的统治
C.君主专制,中央集权
D.神化皇权,万世一统
解析:咸阳宫是秦始皇执政的地方,“咸阳宫居中,形成了众星拱辰,屏藩帝都的格局”,说明咸阳城的修建突出了君主专制、中央集权的政治理念。
答案:C
7.“从理论上讲,秦汉以后的皇帝跟西周和西周之前的王有着本质的区别,他不是天下的共主而是独主,是国家唯一的君主。”对材料理解正确的是( )
A.“共主”说明周王实现了高度集权
B.“独主”是指皇帝实行地方长官任命制
C.本质上都以血缘亲疏分配权力
D.两者在统治方式上并无实质性区别
解析:先秦时期尚未实现权力的高度集中,以血缘亲疏分配权力,实质上是贵族政治,而秦汉及其后实行专制主义中央集权制度,天下成为君主的私产,皇帝通过任命官吏来建立对全国的有效统治。故选B项。
答案:B
8.秦始皇历来是一位充满争议的帝王。董仲舒批评秦王朝“力役三十倍于古。田租口赋,盐铁之利,二十倍于古……故贫民常衣牛马之衣,食犬彘之食。”而唐太宗则评论说“近代平一天下,拓定边方者,惟秦皇、汉武。”下列说法最为合理的是( )
A.董仲舒去秦不远,他的评论更接近于历史事实
B.唐太宗着眼于国家统一的历史大趋势,评论更为准确
C.两人没有认识历史规律,对秦始皇的评价均不准确
D.出发点和标准不同,对同一历史事物的评价就不同
解析:从材料信息看,董仲舒是从秦朝赋税繁重,贫富分化严重的角度评价秦始皇的,而唐太宗是从国家统一、历史发展的角度评价秦始皇的。董仲舒持批评态度,唐太宗则持肯定、颂扬的态度,故D项符合题意。
答案:D
二、非选择题
9.阅读下列材料,回答问题。
材料一 欲观周之所以定天下,必自其制度始矣。周之制度之大异于商者,一曰立子立嫡之制,由是而生宗法及丧服之制;并由是而有封建子弟之制、君天子臣诸侯之制。……其旨则在纳上下于道德,而合天子、诸侯、卿大夫、士、庶民,以成一道德之团体。周公制作之本意实在于此。
—
您可能关注的文档
- 2015-2016高一历史必修一 第八单元 第26课 世界多极化趋势的出现课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第八单元 第27课 世纪之交的世界格局课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第二单元 第5课 古代希腊民主政治课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第二单元 第6课 罗马法的起源与发展课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 第21课 民主政治建设的曲折发展课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 第22课 祖国统一大业课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 现代中国的政治建设与祖国统一课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第七单元 第23课 新中国初期的外交课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第四单元 第10课 鸦片战争课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第四单元 第11课 太平天国运动课时作业.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第3课 古代政治制度的成熟 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第4课 专制集权的不断加强 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第5课 爱琴文明与古希腊城邦制度 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第6课 雅典城邦的民主政治 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第7课 古罗马的政制与法律 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第8课 英国的制度创新 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第9课 北美大陆上的新体制 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第10课 欧洲大陆的政体改革 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第12课 鸦片战争 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第13课 太平天国运动 含解析.doc
文档评论(0)