- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第四单元 内忧外患与中华民族的奋起
第12课 鸦片战争
一、选择题
1.“竹枪一杆,打得妻离子散,未闻枪声震天;铜灯半盏,烧尽田地房廊,不见烟火冲天。”该对联反映的是 A.西方列强的侵华暴行
B.烟草传入中国后的盛况
C.鸦片输入对中国的危害
D.西方列强在中国暴力殖民的情况
解析:由“竹枪”“铜灯”可知是吸食鸦片;“妻离子散”“烧尽田地房廊”讲的是危害,因此对联反映的是鸦片输入对中国的危害。
答案:C
2.对于鸦片战争,有人称为“中英战争”,有人称为“通商战争”,也有人称为“夷匪犯境”。其中淡化了历史认识中价值判断的表述是 A.中英战争 B.鸦片战争
C.通商战争 D.夷匪犯境
解析:从不同的立场看待历史问题,有不同的观点。鸦片战争是英国为打开中国大门,以走私鸦片被禁止为借口而发动的侵略战争,当时清政府认为是“夷匪犯境”,英国人则认为是“通商战争”,故只有A项淡化了历史认识中的价值标准。
答案:A
3.《鸦片战争:一个帝国的沉迷和另一个帝国的堕落》中写道:“当 英 舰突破虎门要塞,沿江北上,开向马乌涌 炮台 时, 珠 江两岸聚集了数以万计的当地居民,平静地观看自己的朝廷与我军的战事,好像观看两个不相干的人争斗。”材料主要说明 A.国人对世界形势一无所知
B.普通民众对战争比较茫然
C.英军笼络了广东下层民众
D.清政府已完全失去了人民的支持
解析:从材料信息看,珠江两岸居民不理解英国发动战争的侵略性,不理解本国反侵略斗争,“平静地观看自己的朝廷与我军的战事,好像观看两个不相干的人争斗”,说明普通民众对战争比较茫然,故选B项。A项材料没有体现,可排除;C、D两项不符合史实,均可排除。
答案:B
4.1851年,英国维多利亚女王在伦敦的海德公园为万国工业博览会剪彩,充分展示了英国强大的工业实力,同时也昭示了英国对市场的需求。英国发动侵略中国的鸦片战争也正是基于这种需求。在签订的条约中最能体现这一需求的是 A.勒索赔款 B.协定关税
C.建立租界 D.割香港岛
解析:根据材料信息,可知英国的主要需求是打开中国市场,协定关税体现了英国的这一需求,故选B项。
答案:B
5.“广州等五港口英商,或不时来往,但不可妄到乡间任意游行,更不可远入内地贸易。……倘有英人违背此条禁约,擅到内地远游者,不论系何品级,即听该地方民人捉拿,交英国管事官依情处罪,但该民人等不得擅自殴打伤害,致伤和好。”该条文实质上 A.反映了政府尊重民意
B.抵制了列强侵略活动
C.破坏了中国司法主权
D.维护了中外友好关系
答案:C
6.陈旭麓在《近代中国社会的新陈代谢》中指出:“在资本主义的世界性扩张过程中,非正义的侵略者同时又往往是历史发展过程中的进步者;而正义的反侵略者则常常同时是落后者。以贪欲为动机的侵略过程常被历史借助,从而在客观上多少成为一个进步改造落后的过程。”作者强调的是 A.要正确认识西方的侵略动机
B.要理性看待西方列强的侵略
C.要客观评价鸦片战争的影响
D.要辩证地分析中西社会差距
解析:根据材料信息“客观上多少成为一个进步改造落后的过程”,可知西方侵略对落后国家和地区具有客观进步作用,由此可见作者强调的是对于西方侵略要理性对待,故B项为最佳答案。
答案:B
7.鸦片战争和第二次鸦片战争在本质上的相似之处是 A.开始于侵略者对广东沿海的进攻
B.侵略者的目的在于占据中国的市场和掠夺中国的财富
C.推进到清朝的统治中心京津地区
D.外国侵略者以武力挫败了清政府的抵抗
解析:工业革命后,资本主义列强对外扩张的根本目的在于抢占市场,通过输出商品掠夺财富。A、C两项属于表面现象,D项是侵略者实现其目的的手段。
答案:B
8.“务须让西方列强进入中华帝国的北方口岸和首都。马戛尔尼那时的岁月已经远去,如今法英两国要与天子本人,而不是地方代表,要在朝廷宫中,而不是在总督府等衙门,继续商谈已从帝国南部或中部重镇开始的关系。”为此西方列强发动的战争是 A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争
C.《南京条约》签订 D.虎门销烟
解析:根据材料中“西方列强进入中华帝国的北方口岸和首都”“法英两国要与天子本人”“要在朝廷宫中”“继续商谈已从帝国南部或中部重镇开始的关系”等,可以判断是在鸦片战争后,中国大门被打开,列强要求进一步打开中国市场,提出修约要求,为此发动了第二次鸦片战争,故选B项。
答案:B
二、非选择题
9.阅读下列材料:
材料一 天朝帝国万世长存的迷信受到了致命的打击,野蛮的、闭关自守的、与文明世界隔绝的状态被打破了。英国的大炮破坏了皇帝的权威……与外界完全隔绝曾是保存旧中国的首要条件,而这种隔绝状态在英国的努力下被暴力打破的时候,接踵而来的必然是解体的过程。
——以上是马克思对鸦片战争影响的论述
材料二 帝国主义侵略中国,反对中国独立,反对中国发展资本主义的历
您可能关注的文档
- 2015-2016高一历史必修一 第二单元 第5课 古代希腊民主政治课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第二单元 第6课 罗马法的起源与发展课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 第21课 民主政治建设的曲折发展课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 第22课 祖国统一大业课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 现代中国的政治建设与祖国统一课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第七单元 第23课 新中国初期的外交课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第四单元 第10课 鸦片战争课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第四单元 第11课 太平天国运动课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第四单元 第13课 辛亥革命课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第四单元 第14课 新民主主义革命的崛起课时作业.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第13课 太平天国运动 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第14课 从中日甲午战争到八国联军侵华 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第15课 辛亥革命 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第16课 五四爱国运动 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第18课 马克思主义的诞生 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第19课 俄国十月社会主义革命 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第21课 新中国的政治建设 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第22课 社会主义政治建设的曲折发展 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第23课 祖国统一的历史潮流 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第24课 两极对峙格局的形成 含解析.doc
最近下载
- 蒸压加气混凝土砌块施工技术课件.ppt VIP
- 沥青路面再生利用项目可行性研究报告项目建议书.docx
- 医学课件-老年卧床患者压力性损伤的预防和护理进展.pptx
- 电力系统经济学原理习题解答 全.doc VIP
- 数据中心机房工程施工组织设计方案.pptx VIP
- 传统文化与修身(鲁东大学)知到智慧树章节答案.docx VIP
- 湖南文艺出版社(2024)新教材小学二年级音乐上册第五课《草原就是我的家》精品课件.pptx VIP
- 益智课堂数字华容道教学课件.pptx VIP
- (2025秋新版)部编版二年级道德与法治上册《第8课 我为班级作贡献》教案.docx VIP
- 尼科尔森《微观经济理论-基本原理与扩展》(第9版)课后习题详解(第18章--不确定性和风险厌恶).doc VIP
文档评论(0)