- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第七单元 复杂多样的当代世界
第24课 两极对峙格局的形成
一、选择题
1.1946年丘吉尔发表演说:“不久刚被盟国的胜利所照亮的大地,已经罩上了阴影。没有人知道,苏俄和它的共产主义国际组织打算在最近的将来干些什么,以及它们扩张和传教倾向的止境在哪里。”在此,丘吉尔认为( )
A.全面“冷战”不可避免
B.要用“热战”代替“冷战”
C.“冷战”实际上是一场“热战”
D.“冷战”是一场没有硝烟的战争
答案:A
2.第二次世界大战结束后初期,美国《芝加哥太阳报》指出:“紧接着这位伟大而盲目的贵族所高举的大旗,就会使我们投入这个世界最恐怖的战争中去。”同时,斯大林在《真理报》上指出他的演讲是“危险的行动”,是“站在战争挑拨的立场上”,是“号召同苏联战争”。上述材料所指的事件是( )
A.丘吉尔在富尔敦发表“铁幕”演说
B.杜鲁门在国会发表援助希腊和土耳其的咨文
C.马歇尔提出“欧洲复兴计划”
D.美国发动朝鲜战争
解析:1946年英国前首相丘吉尔在美国发表的演说词,发出了西方国家对苏联等社会主义国家实行“冷战”的最初信号,故选A项。
答案:A
3.我国史学界曾就第二次世界大战后某一事件的影响出现了截然不同的两种看法,一种观点认为该事件是欧洲经济的“强心剂”和“及时雨”,是促进西欧走向联合的“黏合剂”;另一种观点认为该事件是欧洲分裂的“加速器”和“绝缘体”。这一历史事件是( )
A.欧洲经济共同体的建立
B.北约的建立
C.美国推行杜鲁门主义
D.美国推行马歇尔计划
解析:马歇尔计划是美国对欧洲进行的经济援助,实际上是对欧洲的控制,它是“冷战”的具体表现,故选D项。
答案:D
4.1947年,美国国务卿马歇尔向欧洲国家发出邀请以共同制定经济复兴计划。马歇尔称,这个计划“不是针对哪个国家,也不是针对哪一派信仰原则,而是针对饥饿、贫穷、绝望和混乱”。对此理解正确的是( )
A.“冷战”由此正式开始
B.西欧的复兴对美国有利
C.该计划无政治目的
D.美国为此成立了世界银行
解析:从材料时间以及“经济复兴计划”“马歇尔”等信息可以判断是马歇尔计划。马歇尔计划复兴西欧,一方面有利于美国控制西欧,另一方面稳定西欧,达到遏制苏联的目的,故B项正确。
答案:B
5.右图是1952年的一幅苏联漫画,漫画中较小的美国政治家在呼吁“和平、防卫、裁军”,较大的美国军人正在欧洲地图上勾画,关于该漫画说法不正确的是( )
A.美苏两国由战时盟友变成战后对手
B.美国与苏联在欧洲各自划分势力范围
C.“冷战”如火如荼地进行
D.两极格局正式形成
解析:从时间1952年和漫画的内容看,美苏两国由战时盟友变成战后对手,排除A项。美苏在欧洲各自划分势力范围、“冷战”如火如荼地进行,也符合1952年的史实,排除B、C两项。而两极格局正式形成的标志是1955年华约组织的成立,故D项符合题意。
答案:D
6.有学者指出:“在第二次世界大战后的格局下,虽然西方仍时时存在颠覆苏联之心,但巴黎和会时的那种明目张胆的武装干涉却没有再现。”这说明战后新格局( )
A.主要体现苏联等国家的意志
B.便利于东西间的和平共处
C.有效地维护了东方国家的利益
D.一定程度上维护了世界和平
解析:第二次世界大战后的格局是美苏两极对峙,由于美苏势均力敌,一定程度上维护了世界和平,故“巴黎和会时的那种明目张胆的武装干涉却没有再现”,D项正确。
答案:D
7.据《西方文明简史》,“1949年,中国共产党在中国内战中的胜利开创了一个新的共产党政权,同时加剧了美国对共产主义蔓延的恐惧。此后不久,又一事件将‘冷战’拖入世界范围的争斗,最终导致全球军事同盟体系的建立”。“又一事件”是指( )
A.马歇尔计划的实施
B.朝鲜战争
C.古巴导弹危机
D.北约组织建立
解析:注意题干中的时间信息“1949年,中国共产党在中国内战中的胜利”(是指1949年10月新中国成立)“此后不久”。朝鲜战争发生在1950年,古巴导弹危机发生在1962年,两者都是“冷战”局面下的代表性事件,但从时间上看朝鲜战争更符合题意,故B项正确。
答案:B
8.美国历史学家沃尔夫·拉弗贝在20世纪70年代说:“一部美国外交史,‘冷战’绝非是其中值得大书特书的光辉篇章。”可以为这一论点提供依据的首选历史事件是( )
A.柏林危机 B.古巴导弹危机
C.越南战争 D.中东战争
解析:不“值得大书特书”肯定是美国外交史中的失败案例,在四个选项中,越南战争是以美国的彻底失败而告终的,是美国外交史中最不光彩的一笔。
答案:C
二、非选择题
9.阅读下列材料:
材料一 从波罗的海的斯德丁(什切青)到亚得里亚海边的的里雅斯特,一幅横贯欧洲大陆的“铁幕”已经降落下来。在这条线的后面,坐落着中欧和东欧古
您可能关注的文档
- 2015-2016高一历史必修一 第二单元 第6课 罗马法的起源与发展课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 第21课 民主政治建设的曲折发展课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 第22课 祖国统一大业课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 现代中国的政治建设与祖国统一课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第七单元 第23课 新中国初期的外交课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第四单元 第10课 鸦片战争课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第四单元 第11课 太平天国运动课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第四单元 第13课 辛亥革命课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第四单元 第14课 新民主主义革命的崛起课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第四单元 第16课 抗日战争课时作业.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第25课 世界多极化趋势 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第26课 屹立于世界民族之林——新中国外交 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第27课 跨世纪的世界格局 含解析.doc
- 2015届高考语文二轮复习-专题综合训练1.doc
- 2015届高考语文二轮复习-专题综合训练2.doc
- 2015届高考语文二轮复习-专题综合训练3.doc
- 2015届高考语文二轮复习-专题综合训练4.doc
- 2015届高考语文二轮复习-专题综合训练5.doc
- 2015届高考语文二轮复习-专题综合训练6.doc
- 2015届高考语文二轮复习-专题综合训练7.doc
文档评论(0)