- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第16课 五四爱国运动
一、选择题
1.1919年春,上海各界人民积极参加爱国运动,上海“大世界”娱乐场中的跑马场生意也随之萧条了,有人在其大门上贴了副对联:“正应筹策补亡羊,哪有心思看跑马。”其中“亡羊”喻指 A.帝国主义强迫中国签订《辛丑条约》
B.辛亥革命的果实落入袁世凯手中
C.日本强迫袁世凯政府接受“二十一条”
D.中国在巴黎和会上外交的失败
解析:从时间上判断,A项发生于1901年,B项发生于1912年,C项发生于1915年,D项发生于1919年;再结合材料中上海人民参加的是五四爱国运动,由此可知,“亡羊”是指中国在巴黎和会上外交的失败,故选D项。
答案:D
2.素有“民间思想家”之称的王康先生在接受采访时指出,五四运动的演员在中国,剧本和导演却是在国外。这说明五四运动 A.由外国领袖组织发动
B.是十月革命在中国的翻版
C.受到世界各国的援助
D.深受当时国际形势的影响
解析:五四运动由陈独秀等先进知识分子领导,排除A项;从性质上看,五四运动属于新民主主义革命,十月革命属于社会主义革命,二者截然不同,排除B项。五四运动受到十月革命、巴黎和会等国际政治事件的影响,主要参加者是学生、工人、商人,并没有受到世界各国的援助,排除C项。故选D项。
答案:D
3.依据上海警察局档案,1919年5月上海许多学生家长都收到同样一份由上海华童公学校长发出的通知 如图 。出现这种现象的原因可能是 通知
亲爱的先生:
5月26日,星期一,昨天早晨九时,你的儿子无故缺席,但目前仍然缺席。
我请你通知我,到底是你儿子自行缺席,抑或是你希望他继续荒废学业。
校长:L.H.泰纳 Turner
A.经济困难,学业难继
B.民族工业发展吸引劳动力
C.八一三事变的影响
D.学生参加反帝爱国运动
答案:D
4.美国驻华公使芮恩斯在1913~1919年的回忆录中写道:“我向上海的总领事发出具体的指示,告诫美国侨民团体,既不要鼓动也不要反对这场运动……没有人会不同意中国学生的目的和理想,他们是在为民族的自由和新生而战。”材料中“中国学生的目的和理想”指的是 A.追求民主,争取独立
B.主张传播民主与科学
C.反对国民党独裁统治
D.打败日本法西斯侵略
解析:解读材料关键信息“1913~1919年”“上海”“他们是在为民族的自由和新生而战”,据此可判断这场运动是五四运动。“中国学生的目的和理想”是对内反对北洋军阀的统治,对外争取国家主权,故选A项。B项不符合材料中“为民族的自由和新生而战”,C、D两项不符合史实。
答案:A
5.下图为一同学在图书馆查阅资料时发现的中国20世纪早期的一份报纸的一角,它反映了 A.巴黎和会中国外交失败
B.五四运动取得初步胜利
C.南京临时政府成立
D.五四运动取得完全胜利
解析:图片所示的“报纸的一角”报道的是曹汝霖、陆宗舆、章宗祥三个卖国贼被免职的消息。迫使北洋政府罢免三个卖国贼的职务,是五四运动的重要成果。可见,图片反映的是五四运动取得初步胜利。
答案:B
6.“从18世纪以来,讲科学理性、讲自由、讲人权、讲法治、讲个人的尊严,这些价值通过五四成为当代中国知识分子文化结构中所不可或缺的一些基本价值。”这表明五四运动 A.标志着新民主主义革命的开端
B.体现了中国人的爱国主义精神
C.弘扬了科学与民主的精神
D.促成了马克思主义的广泛传播
解析:分析材料,作者认为五四运动使“讲科学理性、讲自由、讲人权、讲法治、讲个人的尊严”等思想得到了弘扬,故选C项。
答案:C
7.历史长河的任何一个片段都不能割裂开来,否则无法看到历史发展的积厚流光。某班设计“五四运动”网页时,设置了“历史背景”“重要人物”“历史意义”三个链接。如果再添加一项新的链接,最合适的是 A.学思之窗 B.历史过程
C.学习检测 D.综合实践
解析:对于历史事件的探究,离不开构成历史事件的基本要素,即背景、过程、人物、意义等。
答案:B
8.毛泽东曾经指出:“没有五四运动,第一次大革命是没有可能的。五四运动的的确确给第一次大革命准备了舆论,准备了人心,准备了思想,准备了干部。”毛泽东突出评价的是五四运动 A.在民主革命中的作用
B.在政党政治方面的作用
C.在文化系统重建中的地位
D.对中国社会主义运动的意义
解析:由材料可知,五四运动为国民革命准备了舆论、思想、干部条件,故A项符合题意。
答案:A
二、非选择题
9.通过阅读触摸历史、通过思考亲近历史,这是我们理解历史的必经之途。阅读下列关于五四运动的材料:
材料一 五四运动过程简表
时间 事件 5月4日 北京学生3千多人在天安门前集合,举行示威游行。北京政府捕去学生32人 5月7日 天津、济南等城市群众先后集会声援北京学生。北京政府释放全部被捕学生 6月3日 北京学生在街头演讲,被捕170余人;4日
您可能关注的文档
- 2015-2016高一历史必修一 第二单元 第5课 古代希腊民主政治课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第二单元 第6课 罗马法的起源与发展课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 第21课 民主政治建设的曲折发展课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 第22课 祖国统一大业课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 现代中国的政治建设与祖国统一课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第七单元 第23课 新中国初期的外交课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第四单元 第10课 鸦片战争课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第四单元 第11课 太平天国运动课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第四单元 第13课 辛亥革命课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第四单元 第14课 新民主主义革命的崛起课时作业.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第18课 马克思主义的诞生 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第19课 俄国十月社会主义革命 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第21课 新中国的政治建设 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第22课 社会主义政治建设的曲折发展 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第23课 祖国统一的历史潮流 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第24课 两极对峙格局的形成 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第25课 世界多极化趋势 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第26课 屹立于世界民族之林——新中国外交 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第27课 跨世纪的世界格局 含解析.doc
- 2015届高考语文二轮复习-专题综合训练1.doc
最近下载
- 蒸压加气混凝土砌块施工技术课件.ppt VIP
- 沥青路面再生利用项目可行性研究报告项目建议书.docx
- 医学课件-老年卧床患者压力性损伤的预防和护理进展.pptx
- 电力系统经济学原理习题解答 全.doc VIP
- 数据中心机房工程施工组织设计方案.pptx VIP
- 传统文化与修身(鲁东大学)知到智慧树章节答案.docx VIP
- 湖南文艺出版社(2024)新教材小学二年级音乐上册第五课《草原就是我的家》精品课件.pptx VIP
- 益智课堂数字华容道教学课件.pptx VIP
- (2025秋新版)部编版二年级道德与法治上册《第8课 我为班级作贡献》教案.docx VIP
- 尼科尔森《微观经济理论-基本原理与扩展》(第9版)课后习题详解(第18章--不确定性和风险厌恶).doc VIP
文档评论(0)