- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第13课 太平天国运动
一、选择题
1.在耶稣之下,太平天国的首义诸王一夜之间都成了上帝的众子,并按照各自的行序分别对应天象:洪秀全为日,杨秀清为风,萧朝贵为雨,冯云山为云,韦昌辉为雷,石达开为电。 陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》 这实质上反映了太平天国 A.宣扬人人生而平等的思想
B.倡导人与自然和谐发展
C.借助神权重建等级秩序
D.增强核心领导层的凝聚力
答案:C
2.“以天国的理想作为现实奋斗的目标,以政治上的平等与经济上的平均作为政治动员的口号。”下列文献内容能够印证该观点的是 A.《海国图志》 B.《天朝田亩制度》
C.《资政新篇》 D.《中外纪闻》
解析:根据题干提供的信息和所学史实,可知《天朝田亩制度》是太平天国运动的革命纲领,体现了平均、平等的思想,反映了农民阶级要求废除封建地主阶级土地所有制的愿望,故选B项。
答案:B
3.19世纪50年代,广西武宣流传着这样的民谣:“不怕清妖兵马足,天军引他到山麓,好比红薯堆进灶,大大小小一窝熟”;“妹莫忧,卷起包袱上柳州,跟随天军去打仗,太平天下乐悠悠”。这反映出太平天国运动 A.群众基础较为深厚
B.军事力量强于清政府
C.实现了土地平均分配
D.给外国侵略者以沉重打击
解析:材料主要反映了当地群众踊跃参加太平天国运动的情况,并没有直接涉及太平天国与清政府的力量对比问题,没有点明太平天国的土地政策,也没有提及反侵略问题。
答案:A
4.太平天国规定,农民生产的粮食,自己只能留下“可接新谷”的口粮,“余则归国库”,由国家统一支配,甚至连鸡狗等禽畜也不例外。这实质上表明太平天国 A.真正实现了人人平等
B.实行绝对平均主义
C.进入全盛时期
D.彻底消灭了人们的私有观念
解析:粮食甚至禽畜都要交给国家统一支配,这是绝对平均主义的表现。
答案:B
5.《资政新篇》载:“倘邦人不自爱惜、自暴自弃,则鹬蚌相持转为渔人之利,那时始悟兄弟不和外人欺、国人不和外邦欺,悔之晚矣。”这是洪仁玕针对哪一事件总结的教训 A.安庆失守 B.天京陷落
C.北伐失败 D.天京事变
解析:解答本题的关键在于提取有效信息“鹬蚌相持”和“兄弟不和”,不难判断出是天京事变。
答案:D
6.史学家认为:“魏源的思想虽不够充分,但却十分可贵,朝这个方向走下去,一定能上道。”据这种观点判断,太平天国运动中朝“这个方向走下去”的表现是 A.制定《天朝田亩制度》 B.提出《资政新篇》
C.创立拜上帝教 D.永安封王建制
解析:根据材料中“十分可贵”“能上道”等信息,可知这个方向是实现中国近代化的方向。结合“太平天国运动”这一信息,只有B项是正确的。A项具有空想性,排除;C、D两项具有封建落后性和愚昧性,排除。
答案:B
7.洪仁玕在《资政新篇》中说:“兴银行,倘有百万家财者……或三四富民共请立,或一人请立,均无不可。”“准富有请人雇工,不得买奴,贻笑外邦。”这表明他 ①提倡发展资本主义工商业 ②赞成资本主义雇佣劳动制 ③维护平均主义的分配方案 ④反映了农民阶级的愿望
A.①④ B.②③④
C.①②③④ D.①②
解析:题干材料的主要内容包括允许建立银行,准许雇用工人。这些主张不属于农民阶级的愿望,不再强调平均主义。
答案:D
8.某班讨论:“为什么说太平天国运动揭开了近代中国民主革命的序幕?”讨论结果如下,你认为最恰当的理由是太平天国运动 A.是中国历史上农民战争的最高峰
B.规模大、时间长、影响深远
C.提出了向西方学习的主张
D.担负了反封建反侵略的任务
解析:中国近代民主革命的基本任务是反封建反侵略。太平天国运动承担了反封建反侵略的任务,说明这一运动属于民主革命的范畴。
答案:D
二、非选择题
9.阅读下列材料:
材料一 中国有中国之制度,今满洲造为妖魔条律,使我中国之人无能脱其网罗,无所措其手足……凡有水旱,略不怜恤,坐视其饿殍流离,暴露如莽……满洲又纵贪官污吏,布满天下,使剥民脂膏,士女皆哭泣道路……官以贿得,刑以钱免。富儿当权,豪杰绝望……凡有起义兴复中国者,动诬以谋反大逆,夷其九族……予兴义兵,上为上帝报瞒天之仇,下为中国解下监之苦。
——摘自杨秀清等《奉天讨胡四方谕》
材料二 初至江宁 南京 ,杨逆日朝洪逆,近则洪杨诸贼深居不出……如杨逆有事要见,亦必请伪旨拟定时日……届时杨逆率各伪官毕集,舆马填塞衙市,伪天朝门洞开,传呼各官进,唯杨、韦、石、秦各贼所见,虽宠任如伪天侯,亦不得望见颜色。
——张德坚《贼情汇纂》
材料三 太平天国颁布了一套“贵贱宜分上下,制度必叛尊卑”的礼制,从天王到普通士兵,等级非常森严,君臣上下有了天渊之别,甚至连称号、服饰、仪卫舆马等都有明确的规定,不准逾越。天王及诸王、侯都是世袭的。
请完成:
1 结合材料一,概括太平天国运动反清的理由。
2 材料二表明太平天国领导人进
您可能关注的文档
- 2015-2016高一历史必修一 第二单元 第5课 古代希腊民主政治课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第二单元 第6课 罗马法的起源与发展课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 第21课 民主政治建设的曲折发展课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 第22课 祖国统一大业课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 现代中国的政治建设与祖国统一课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第七单元 第23课 新中国初期的外交课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第四单元 第10课 鸦片战争课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第四单元 第11课 太平天国运动课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第四单元 第13课 辛亥革命课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第四单元 第14课 新民主主义革命的崛起课时作业.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第14课 从中日甲午战争到八国联军侵华 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第15课 辛亥革命 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第16课 五四爱国运动 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第18课 马克思主义的诞生 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第19课 俄国十月社会主义革命 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第21课 新中国的政治建设 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第22课 社会主义政治建设的曲折发展 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第23课 祖国统一的历史潮流 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第24课 两极对峙格局的形成 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第25课 世界多极化趋势 含解析.doc
文档评论(0)