- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第7课 古罗马的政制与法律
一、选择题
1.白献竞在其新作《地中海奇迹》中曾写道:“拨开历史的层层迷雾,人类文明之谜向你娓娓道来!古罗马从传说的建城时期到帝国灭亡,建立了一个地跨三洲的庞大帝国,众多的英雄豪杰描绘出一幅波澜壮阔的历史画卷,帝国的辉煌给整个欧洲打下了不可磨灭的烙印。”这里的“不可磨灭”主要表现在( )
A.罗马法是西方人文精神的源头
B.罗马建成了地跨欧亚非三洲的大帝国
C.罗马制定了世界上第一部比较完整的成文法典
D.罗马法中蕴涵的人人平等等法律观念对后世影响深远
解析:古罗马留给后人最宝贵的文明成果是罗马法,罗马法所蕴涵的法制原则,成为近代资本主义法制的先声,故选D项。
答案:D
2.公元前452~前451年,在古罗马平民的努力下,由贵族编制出的十个法表,被镌刻在十块青铜板上,但法表中的一些内容引起平民不满。公元前450年,又增两表,形成著名的《十二铜表法》。这一过程说明( )
A.平民的社会地位有所提高
B.贵族的利益不再受法律保护
C.罗马法学体系的完善和成熟
D.平民取得了罗马法的制定权
解析:根据材料信息“古罗马平民的努力”“引起平民不满”可知《十二铜表法》是平民斗争的产物,它的出台表明平民的社会地位有所提高,故A项为最佳答案。B、D两项均错误,贵族仍然受到法律保护,平民并未取得罗马法的制定权。C项罗马法学体系完善和成熟的标志是《查士丁尼民法大全》的颁布。
答案:A
3.《十二铜表法》第五表规定:“凡以遗嘱处分自己的财产……具有法律上的效力。”这反映出罗马法( )
A.保障司法独立 B.体现民主原则
C.体现公共意志 D.保护私有财产
解析:材料中的“财产”“具有法律上的效力”,说明罗马法保护私有财产,D项符合题意。
答案:D
4.《世界文明史》介绍:罗马成文法的组成部分之一“行政官……可以根据每一个别案例的情况做出裁量,而不必僵硬地按照有关法律条文的字面含义进行判决。他的这种决定成为事实上的判例法。”这反映出罗马法的法制理念是( )
A.实用主义 B.民主主义
C.自由主义 D.人文主义
解析:材料中“可以根据每一个别案例的情况做出裁量,而不必僵硬地按照有关法律条文的字面含义进行判决”的信息反映了实用主义的法制理念,故选A项。
答案:A
5.某中学进行《3世纪罗马帝国模拟法庭》的课外活动,其中场景错误的是( )
A.原告:奴隶;被告:罗马帝国公民。案由:要求取得人身自由
B.原告:罗马帝国公民;被告:新征服地区的自由民。案由:人身伤害
C.原告:罗马帝国公民;被告:移居帝国的外邦自由民。案由:追讨欠款
D.原告:移居帝国的外邦自由民;被告:新征服地区的自由民。案由:商业纠纷
解析:古罗马法律具有阶级性,是奴隶主阶级统治奴隶阶级的工具,故奴隶要求取得人身自由是不可能的,故选A项。
答案:A
6.查士丁尼法典要求“人人都应安分守法”,否则,要依法给予严厉制裁;法典还特别强调奴隶必须听命他的主人的安排,不许有任何反抗。这些规定说明法典( )
A.保护私有财产神圣不受侵犯
B.是适用于罗马帝国境内各族人的万民法
C.注重调解民事纠纷
D.为维护奴隶主阶级的统治地位服务
解析:查士丁尼法典要求法律面前人人平等,同时强调对奴隶的控制,维护奴隶主贵族的利益,故D项正确;A项是罗马法的核心之一,B项查士丁尼法典属于万民法,C项查士丁尼法典增加了私法的内容,注重调解民事纠纷,但A、B、C三项都与题意无关,故排除。
答案:D
7.斯塔夫里阿诺斯说:“罗马人在思想意识方面最重要的贡献在于,他们的法律是基于理性而不是基于习俗。”对“理性”的正确理解是( )
A.罗马法完全摒弃了习惯法
B.罗马法追求至美至美的境界
C.罗马法体现与时俱进,为现实服务的原则
D.罗马法主张消灭阶级压迫
解析:从罗马法发展的历程可以看出,罗马法的“理性”体现在随着社会的发展变化及时调整,以适应社会发展的需要,故选C项。
答案:C
8.《法国民法典》是人类民法史上一位倍受瞩目的时代“骄子”,人们盛赞法国人对世界法制的贡献,而法国人却真诚地坦言:“我们毫不犹豫地宣称,就我们的立法完善性而言,我们在很大程度上要感谢罗马人。”法国“在很大程度上要感谢罗马人”,主要是因为( )
A.罗马人制定了世界上第一部比较完整的成文法典
B.由公民法到万民法,罗马法首创国际法的概念
C.罗马法提倡法律面前人人平等
D.罗马法成为近代欧美国家的立法基础
解析:古罗马留给后人最宝贵的文明成果是罗马法,罗马法所蕴涵的法制原则,成为近代资本主义法制的先声,罗马法成为近代欧美国家的立法基础。1804年颁布的《法国民法典》便是资本主义社会传承罗马法的一部辉煌的经典,因此法国“在很大程度上要感谢罗马人”,故选D项。
答案:D
二、
您可能关注的文档
- 2015-2016高一历史必修一 第八单元 第27课 世纪之交的世界格局课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第二单元 第5课 古代希腊民主政治课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第二单元 第6课 罗马法的起源与发展课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 第21课 民主政治建设的曲折发展课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 第22课 祖国统一大业课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 现代中国的政治建设与祖国统一课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第七单元 第23课 新中国初期的外交课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第四单元 第10课 鸦片战争课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第四单元 第11课 太平天国运动课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第四单元 第13课 辛亥革命课时作业.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第8课 英国的制度创新 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第9课 北美大陆上的新体制 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第10课 欧洲大陆的政体改革 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第12课 鸦片战争 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第13课 太平天国运动 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第14课 从中日甲午战争到八国联军侵华 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第15课 辛亥革命 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第16课 五四爱国运动 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第18课 马克思主义的诞生 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第19课 俄国十月社会主义革命 含解析.doc
最近下载
- 蒸压加气混凝土砌块施工技术课件.ppt VIP
- 沥青路面再生利用项目可行性研究报告项目建议书.docx
- 医学课件-老年卧床患者压力性损伤的预防和护理进展.pptx
- 电力系统经济学原理习题解答 全.doc VIP
- 数据中心机房工程施工组织设计方案.pptx VIP
- 传统文化与修身(鲁东大学)知到智慧树章节答案.docx VIP
- 湖南文艺出版社(2024)新教材小学二年级音乐上册第五课《草原就是我的家》精品课件.pptx VIP
- 益智课堂数字华容道教学课件.pptx VIP
- (2025秋新版)部编版二年级道德与法治上册《第8课 我为班级作贡献》教案.docx VIP
- 尼科尔森《微观经济理论-基本原理与扩展》(第9版)课后习题详解(第18章--不确定性和风险厌恶).doc VIP
文档评论(0)