- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第9课 北美大陆上的新体制
一、选择题
1.1787年,乔治·华盛顿曾对某一现状痛心疾首:“13个主权国家你争我夺,都在使劲拽邦联的脑袋,很快就会崩陷。”为解决这一问题,美国人采取的有力措施是 A.实行联邦制政体 B.确立分权制衡原则
C.保持两党制原则 D.坚持人民主权原则
解析:美国在建立之初,实行的是松散的邦联体制,在该体制下,“13个主权国家你争我夺,都在使劲拽邦联的脑袋,很快就会崩溃”,为此,美国确立了联邦体制,加强了联邦政府的权力,解决了上述问题。故选A项。
答案:A
2.房龙在《美国史纲》中说:“它是一份论述政府规则的理论文件。它在过去的140年中经历了巨大变化。即使是到了1927年,它仍然还像当初那样充满了活力。”这一文件是指 A.《独立宣言》 B.《邦联条例》
C.美国1787年宪法 D.《权利法案》
答案:C
3.美国大法官杰克逊说:“如果在我们宪法的星空上有一颗不变的星辰,那就是无论是在政治、民族主义、宗教,还是其他舆论的问题上,没有任何官员,不管其职位高低……也无权用言语或行动来强迫公民表达他们的信念。如果有什么情形允许这一例外,那么我们现在决不允许它们发生。”对此理解最准确的是 A.尊重美国司法独立
B.尊重公民的言论、信仰自由
C.重申三权分立原则
D.强调宪法是神圣不可侵犯的
解析:根据材料信息“无论是在政治、民族主义、宗教,还是其他舆论的问题上,没有任何官员,不管其职位高低……也无权用言语或行动来强迫公民表达他们的信念”可知,作者强调的是尊重公民的言论、信仰自由,故B项正确;A、C、D三项在材料中都无从体现。
答案:B
4.美国1787年宪法中规定:“依据本宪法制定之合众国之法律及合众国授权已经缔结或将来缔结之条约均为全国最高法。”这一规定体现了 A.三权分立和权力制衡的原则
B.加强中央权力的原则
C.社会契约的原则
D.人民主权的原则
解析:美国1787年宪法规定,联邦法律是全国的最高法律,这一规定加强了中央的权力,本题选B项。
答案:B
5.在最高法院首席法官主持下开始了第二个任期的美国总统奥巴马,尽管无奈,但也不得不在与国会磋商无果的情况下,根据国会规定的期限,签署了启动削减预算的命令。这表明 A.美国总统对国会负责 B.总统对立法无否决权
C.三权分立但互相制约 D.总统由最高法院任命
解析:“在最高法院首席法官主持下开始了第二个任期的美国总统奥巴马,尽管无奈,但也不得不在与国会磋商无果的情况下,根据国会规定的期限,签署了启动削减预算的命令”这段话涉及美国的三个权力部门:最高法院、总统、国会,三个机构相互制约,故选C项。
答案:C
6.马克思说:“在美国历史和人类历史上,林肯必将与华盛顿齐名。”马克思之所以这样说,是因为林肯政府 A.巩固了北部地区资产阶级的统治
B.满足了农民要求平均分配土地的愿望
C.维护了国家统一,废除了黑人奴隶制
D.取消了对黑人的种族歧视和民族压迫
解析:华盛顿是美国的开国元勋,对建立联邦制、确定民主原则作出了卓越贡献;林肯维护了联邦统一,废除了黑人奴隶制,是对华盛顿事业的继承和发展。故选C项。
答案:C
7.美国前总统乔治·布什说:“人类千万年的历史,最为珍贵的……是实现了对统治者的驯服,实现了把他们关在笼子里的梦想。”近代美国实现这一“梦想”的重要举措是 A.确立了议会主权 B.实行联邦制政体
C.坚持两党制原则 D.实行三权分立原则
答案:D
8.下列言论一语道破美国两党制实质的是 A.“如果非同一个政党一起就不能进天堂,我宁愿永不进天堂”
B.“党派精神是政府的最危险的敌人”
C.“在一个共和党选区,我是民主党人;在一个民主党选区,我是共和党人;在一个不确定的选区,我是一个确定的人……”
D.“两党只是同一个钱币的正反两面”
解析:美国的两党只是代表了不同人的利益,但二者的阶级本质是一样的,这正像一个钱币的正反两面。
答案:D
二、非选择题
9.阅读下列材料:
材料一 使邦联政府感到棘手的是纸币贬值。在战争期间……大陆会议发行过42批纸币,总额达19 155万美元,此后各州也开始发行纸币。到1783年,有11个州共发行了24 636万美元的纸币……杰斐逊在当时讲道:“1 000元的大陆纸币只值硬币1元。”
——《美国通史》
材料二 杰弗逊曾经说过:“自由政府是建立在猜疑之上,而不是建立在信任之上的。”制宪者们精明地设置障碍,使权力不能集中在任何一个人或一个部门之手,以避免胡作非为或盲动。控制的办法主要是使每个部门都在别的部门中发挥一定作用,有能力延缓甚至阻止其他部门的行动……
——钱满素《美国掀翻:分权·制衡·民主化进程》
请完成:
1 分析材料一现象出现的根源,并运用所学知识说明美国为此采取的对策。
2 材料二中“猜疑”的实质是什么?结合所学知识
您可能关注的文档
- 2015-2016高一历史必修一 第八单元 第27课 世纪之交的世界格局课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第二单元 第5课 古代希腊民主政治课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第二单元 第6课 罗马法的起源与发展课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 第21课 民主政治建设的曲折发展课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 第22课 祖国统一大业课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 现代中国的政治建设与祖国统一课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第七单元 第23课 新中国初期的外交课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第四单元 第10课 鸦片战争课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第四单元 第11课 太平天国运动课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第四单元 第13课 辛亥革命课时作业.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第10课 欧洲大陆的政体改革 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第12课 鸦片战争 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第13课 太平天国运动 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第14课 从中日甲午战争到八国联军侵华 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第15课 辛亥革命 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第16课 五四爱国运动 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第18课 马克思主义的诞生 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第19课 俄国十月社会主义革命 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第21课 新中国的政治建设 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第22课 社会主义政治建设的曲折发展 含解析.doc
最近下载
- 蒸压加气混凝土砌块施工技术课件.ppt VIP
- 沥青路面再生利用项目可行性研究报告项目建议书.docx
- 医学课件-老年卧床患者压力性损伤的预防和护理进展.pptx
- 电力系统经济学原理习题解答 全.doc VIP
- 数据中心机房工程施工组织设计方案.pptx VIP
- 传统文化与修身(鲁东大学)知到智慧树章节答案.docx VIP
- 湖南文艺出版社(2024)新教材小学二年级音乐上册第五课《草原就是我的家》精品课件.pptx VIP
- 益智课堂数字华容道教学课件.pptx VIP
- (2025秋新版)部编版二年级道德与法治上册《第8课 我为班级作贡献》教案.docx VIP
- 尼科尔森《微观经济理论-基本原理与扩展》(第9版)课后习题详解(第18章--不确定性和风险厌恶).doc VIP
文档评论(0)