- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第三单元 近代西方资本主义政体的建立
第8课 英国的制度创新
一、选择题
1.有学者认为,1688年“光荣革命”开辟了一条英国式的发展道路,其基本含义是 A.资本主义发展导致政治制度变革
B.保留国王但是实现了民主
C.各阶层沟通妥协最终实现制度变更
D.议会成为国家政治权力的中心
解析:“光荣革命”以不流血的方式完成了1640年以来未完成的历史任务,国王服从议会的法律,确立了议会主权,从而实现了制度变更,这就是“光荣革命”开辟的英国式的发展道路。因此C项是对该学者观点的最佳理解。
答案:C
2.英国君主立宪制从根本上避免了独裁统治,主要是因为 A.国王的权力受到了法律的约束
B.国王不再享有任何权力
C.国王的全部权力由首相代为行使
D.国王“临朝不理政”
解析:英国君主立宪制下,议会掌握立法权,以法律的形式限制国王的权力,从根本上避免了国王专制的可能。
答案:A
3.“两个魔鬼胜过一个圣人”是一句英国格言,典型地说明了民主宪政的特点,宪政就是让两个魔鬼友好相处,互相制约,把作恶减少到最低的程度。这说明资产阶级代议制的关键和核心是 A.全体公民的参与程度 B.权力的制约与平衡
C.全体公民的素质高低 D.有革命的彻底性
解析:“两个魔鬼胜过一个圣人”指的是英国的两党制,两党制的形成有利于限制专制独裁,实现权力的制约与平衡,所以正确答案是B项。
答案:B
4.1693年,英王威廉三世选用了4位宠臣担任了政府要职,到1698年又重新任命了新的政府成员。材料说明 A.英王仍实行专制统治 B.英王仍有很大的权力
C.英国的政局长期动荡 D.王权还没有受到限制
解析:1689年英国通过了《权利法案》,确立了君主立宪制,但国王仍有较大的行政权,故A、D两项均错误,B项正确;“光荣革命”后,英国确立了民主制度,政局保持了较长期的稳定,故C项错误。
答案:B
5.英国首相事实上是国家政治生活中的最高决策者。因为他 ①是政府首脑 ②掌握行政大权 ③不受议会监督 ④是国家元首 ⑤是议会多数党的领袖
A.①②③④⑤ B.①②⑤
C.①③④⑤ D.①②④⑤
解析:英国首相与议会相互牵制,英国的国家元首是国王。所以,③④不正确。
答案:B
6.英国曾进行过一次主题为“你是否赞成保留英王”的民意调查,结果70%的民众投票赞成保留国王。英国的国庆节就是英王的生日,英王生日不一样,国庆节也就不一样。对上述现象的理解,不正确的是 A.英国人重视历史传统
B.英国国王是国家的象征
C.政治传统影响社会生活
D.英国国王的政治权力巨大
解析:英国责任内阁制确立后,国王成为“统而不治”的虚君,在政治生活中只是扮演仪式性的角色。“英国国王的政治权力巨大”不符合史实。
答案:D
7.英国著名历史学家屈维廉在他的专著《1688~1689年的英国革命》一书中,特别强调奥兰治 即荷兰 的威廉入侵英国的重要性。它是“欧洲所有的新教各族人民共同汇合在一起来帮助拯救英国,并成为英国历史上决定性的转折点”。“转折点”在此主要是指 A.王权结束
B.议会成为国家权力的中心
C.国王与议会之间形成了制衡关系
D.责任内阁制形成
解析:根据材料信息“《1688~1689年的英国革命》”和“威廉入侵英国”可知该“转折点”是“光荣革命”,“光荣革命”后议会成为国家权力的中心,故B项正确;“光荣革命”并未结束王权,英王仍有独立的行政权,故A项错误;“光荣革命”后,国王受到议会限制,它们之间并未形成制衡关系,故C项错误;D项与材料信息不符,故D项错误。
答案:B
8.1730年艾格蒙特评论首相沃波尔:“现在沃波尔爵士……成了一些渺小不足道的坏蛋们的避难所,这些坏蛋们干着肮脏的勾当,趋附着他,并且首先获得他的保护,然后得到他的宠信……而实际上国王除了从首相那儿,很少可能得知某些个别人的优点与品格……”这一评论表明 A.英国的民主共和制度正式形成
B.英国首相形成了专制独裁统治
C.英国议会成为摆设,首相成为权力中心
D.国王“统而不治”,责任内阁制初步形成
解析:根据材料信息“国王除了从首相那儿,很少可能得知某些个别人的优点与品格”可知国王已经“统而不治”,责任内阁制初步形成,选D项。1730年英国政体为君主立宪制,A、B两项均与英国史实不符。C项时间不符合。
答案:D
二、非选择题
9.阅读下列材料:
材料一 英国的国家元首和理论上最高权力的拥有者是英国君主,目前为伊丽莎白二世。实际上,女王只拥有象征性的地位,其权力的形式受到惯例与民意的约束,但是君主基本上还是具有三个重要的权力:被咨询的权力、提供意见的权力和警告的权力。一个君主在位的时间越长,经验与学识越丰富,其意见就越会受到内阁和首相本人的重视,而这种君主与内阁之间的交流是在每周例行的秘密会议中进行的。事实上在英国,拥有最高政治权力的人是内
您可能关注的文档
- 2015-2016高一历史必修一 第八单元 第27课 世纪之交的世界格局课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第二单元 第5课 古代希腊民主政治课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第二单元 第6课 罗马法的起源与发展课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 第21课 民主政治建设的曲折发展课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 第22课 祖国统一大业课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 现代中国的政治建设与祖国统一课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第七单元 第23课 新中国初期的外交课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第四单元 第10课 鸦片战争课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第四单元 第11课 太平天国运动课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第四单元 第13课 辛亥革命课时作业.doc
- 2012-2021北京重点校高一(下)期中语文汇编:词类活用.pdf
- 电力市场与经济运行优化:电力市场优化算法_(28).电力市场中的市场力分析.docx
- 医院培训课件:《俯卧位通气的护理》.pptx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(1).电力市场基础理论.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(9).电力系统运行与能效优化.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(15).电力市场与环境影响分析.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(1).电力市场基础与原理.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(14).电力市场改革政策与影响.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统运行优化_(4).电力系统运行基础.docx
- 2025年航运行业分析.docx
文档评论(0)