- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第二单元 古希腊和古罗马的政治制度
第5课 爱琴文明与古希腊城邦制度
一、选择题
1.下图可以向我们提供的信息不包括( )
米诺斯宫复原图
A.克里特文明处于高度繁荣时期
B.透露出克里特文明具有祥和的气息
C.克里特人具有高超的建筑技术和较高的艺术水平
D.克里特文明是当时世界上最先进的文明
答案:D
2.公元前8世纪,希腊城邦逐渐发展起来,成为孕育古希腊民主政治的摇篮。古希腊城邦民主政治发展的根本原因是( )
A.城邦面积小,公民有更多机会直接参政
B.独立自治使城邦民主发展具有连续性
C.商品经济发达,开阔了人们的眼界
D.希腊较早地受到平等、民主观念的影响
解析:古希腊民主政治的发展,是古希腊经济、政治、历史及文化传统等多种因素综合作用的结果。其中,经济因素从根本上起决定作用,故选C项。
答案:C
3.马克思指出:在古希腊“周期性的殖民是社会制度的一个固定环节”,为了保存自己的文明,“唯一的出路就是强迫移民”。出现这一现象的原因是( )
A.地理环境与生产方式 B.民族传统与思想认识
C.原始遗风与城邦政治 D.生活方式与文化习俗
解析:希腊荒凉的山坡把平原分成小块,土地气候只适宜种植葡萄、橄榄等,粮食不能自给,但海岸线很长,多良港,海洋成为主要运输通道。这些地理环境特征成为古希腊移民的主要原因。
答案:A
4.在古希腊城邦里,享有完整公民权的人是( )
A.城邦的全体成员
B.祖籍本邦的拥有一定财产的成年男性
C.全体男性国民
D.祖籍本邦的全体成年人
解析:在古希腊,出生于公民家庭的妇女拥有不完整的公民权,奴隶和外邦移民则被完全排除于公民范畴之外。A、C、D三项不符合题干的要求。
答案:B
5.黑格尔说:“中国人除了皇帝一人外,都不知道自己是自由的,古希腊有部分人知道自己是自由的。”在古希腊知道自己是自由的这“部分人”是( )
A.妇女 B.外邦人 C.公民 D.奴隶
解析:根据题干提供的信息和所学史实,古希腊民主政治的主体是祖籍在本邦,拥有一定财产的成年男性公民,可知选C项。
答案:C
6.一名希腊人对波斯王说:“希腊人虽然是自由的,但他们受着法律的统治,他们对法律的畏惧甚于你的臣民对你的畏惧。”这段材料主要表明( )
A.古希腊是民主政体的发祥地
B.波斯人非常赞赏希腊的制度
C.波斯当时实行君主立宪制
D.古希腊的民主建立在法制基础之上
解析:题干材料强调的是法律在古希腊的重要地位。
答案:D
7.恩格斯指出:“他们(古希腊人)的无所不包的才能与活动,给他们保证了在人类历史上为其他任何民族所不能企及的地位。”古希腊人“为其他任何民族所不能企及”的文明成果是( )
A.工商业发达 B.公民政治盛行
C.法律成果辉煌 D.文化繁荣灿烂
答案:B
8.某学习小组在撰写研究性学习论文时,在“参考文献”中列出了以下篇目。据此推断,该研究课题应该是( )
①《地理与文明之间的关系》 ②《希腊城邦制度与民主政治》 ③《宽松自由的社会环境与古希腊文明》 ④《独特的自然环境孕育了古代希腊文化》
A.有利的地理环境孕育了古希腊的政治文明
B.古希腊民主政治产生的条件
C.古希腊城邦制孕育了平等互利的观念
D.希腊政治文明与近代文明之间的关系
解析:B项与题干列出的所有“参考文献”均有着密切联系;A、C两项只是与其中的部分文献有联系;D项与题干所列文献几乎没有关系。
答案:B
二、非选择题
9.阅读下列材料:
材料一 大海给了我们茫茫无定、浩浩无际和渺渺无限的观念。人类在大海的无限里感到他自己的有限的时候,他们就被激起了勇气,要去超越那有限的一切。……平凡的土地、平凡的平原流域把人类束缚在土壤上,把他卷入无穷的依赖性里边,但是大海却挟着人类超越了那些思想和行动的有限的圈子……
——黑格尔《历史哲学》
材料二 海者,能发人进取之雄心者也。陆居者以怀土之故,而种种之系累生焉。试一观海,忽觉超然万累之表,而行为思想,皆得无限自由。彼航海者,其所求固在利也。然求之之始,却不可不先置利害于度外,以性命财产为孤注,冒万险而一掷之。故久于海上者,能使其精神日以勇猛,日以高尚。此古来濒海之民,所以比于陆居者活气较胜,进取较锐……
——梁启超《地理与文明之关系》
请完成:
(1)黑格尔与梁启超在分析沿海与内陆居民的精神气质时,有何相同认识?
(2)结合古希腊与古代中国的相关史实,分析二人的说法是否合理。你如何认识自然地理环境与人类文明的关系?
参考答案:(1)都认为人的精神气质受自然地理环境影响:沿海居民有进取心,大陆居民有依赖性。
(2)基本合理。古希腊人多从事航海业,工商业发达,殖民扩张频繁;古代中国小农经济发达,人们普遍具有安土重迁的思想。自然地理环境与人类文明关系密切,人类文明受其影响;但自
您可能关注的文档
- 2015-2016高一历史必修一 第八单元 第27课 世纪之交的世界格局课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第二单元 第5课 古代希腊民主政治课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第二单元 第6课 罗马法的起源与发展课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 第21课 民主政治建设的曲折发展课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 第22课 祖国统一大业课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 现代中国的政治建设与祖国统一课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第七单元 第23课 新中国初期的外交课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第四单元 第10课 鸦片战争课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第四单元 第11课 太平天国运动课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第四单元 第13课 辛亥革命课时作业.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第6课 雅典城邦的民主政治 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第7课 古罗马的政制与法律 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第8课 英国的制度创新 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第9课 北美大陆上的新体制 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第10课 欧洲大陆的政体改革 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第12课 鸦片战争 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第13课 太平天国运动 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第14课 从中日甲午战争到八国联军侵华 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第15课 辛亥革命 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第16课 五四爱国运动 含解析.doc
文档评论(0)