- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第3课 古代政治制度的成熟
一、选择题
1.马克垚在《世界文明史》中说:“唐宋时期的国家体制可称为中央集权的君主制……中央政府的首脑为宰相,宰相有很大的权力,和皇帝讨论军国大事,人事任免,甚至皇位继承等问题,并做出决定。”由此判断在唐宋时期最有可能的是( )
A.虚君实相,实行君主立宪制
B.宰相成为国家的实际决策者
C.皇权和相权的矛盾尤为突出
D.君主专制与中央集权缺一不可
解析:题干材料反映的主要信息是:唐宋时期宰相有很大的权力,威胁到皇权,因此当时皇权和相权的矛盾尤为突出,故C项正确;唐宋时期实行的仍然是专制政体,故A项错误;宰相虽参与讨论军国大事,但皇帝仍是国家的实际决策者,故B项错误;材料没有涉及君主专制与中央集权的关系,故D项错误。
答案:C
2.某学者研究了古代中国政治从三公九卿制发展到三省六部制的历史,认为古代中国政治有了一定的“现代属性”。其主要依据是( )
A.部门有所精减,名称得到更改
B.三省体制下,大臣议政可以集思广益
C.皇室事务逐渐从政府部门中剥离
D.六部直接隶属于皇帝,提高了行政效率
解析:三省六部都是针对国家事务进行管理,而三公九卿中还有处理皇室事务的机构,这一变化体现了皇室事务逐渐从政府部门中剥离,故选C项。
答案:C
3.宋朝中枢机构中“对持文武二柄,号为二府”的两个机构是( )
A.中书门下和三司使
B.中书门下和枢密院
C.参知政事和枢密院
D.枢密院和三司使
解析:题干材料中的关键信息是“文武二柄”,宋代掌握行政权的是中书门下,掌握军权的是枢密院,故选B项。
答案:B
4.马克斯·韦伯在论述某一制度时说:“……全面推行,成为世袭君主的一种手腕,用来阻止一个孤立他的等级的形成,否则这个等级会按照藩臣和内阁的做法垄断所有的官俸……追官逐禄者的竞争排除了联合为封建性质贵族的任何可能性;任何人,只要能证明自己是受过教育的合格者,都能济身俸禄补缺等级。”下列表述,与此制度相吻合的是( )
A.“凡周之士,不(丕)显亦世”
B.“寒素清白浊如泥,高第良将怯如鸡”
C.“上品无寒门,下品无士族”
D.“莫愁寒族无人荐,但愿春官把卷看”
解析:题干材料中“任何人,只要能证明自己是受过教育的合格者,都能济身俸禄补缺等级”反映了“学而优则仕”这一原则,据此可知该制度是隋唐以来的科举制,而“莫愁寒族无人荐,但愿春官把卷看”正是对科举制的描写,故D项正确;A项反映了盛行于西周时期的世卿世禄制,故排除;B项反映了东汉末年的察举制,故排除;C项反映了魏晋南北朝时期的九品中正制,故排除。
答案:D
5.汤因比在《历史研究》中说:“中国的科举文官制度是历史最悠久的帝国行政样板。”下列关于这一制度的说法不正确的是( )
A.隋唐以后成为主要选官制度
B.宋代以后以八股取士为主要形式
C.促成了普遍持久的读书风尚
D.一定程度上体现了社会的公平公正
解析:明清时期,科举制的八股取士方式成为束缚人们思想的工具,B项说法错误。
答案:B
6.在清代,“乡会试考官、房考、监临、知责举、监试、提调之子孙及亲族,例应回避。雍乾间,或另试,或题由钦命,另简大臣校阅。乾隆九年停其例,并受卷、弥封、誊录、对渎等官子弟、戚族亦一体回避。”这主要表明科举制( )
A.有利于培养社会读书风气
B.具有一定的公平性
C.把选官权力集中在中央
D.束缚了知识分子的思想
解析:根据材料关键信息:“回避”“另试”“题由钦命”“校阅”,可知清代对科举考试有严格的要求,尽量避免科场舞弊事件的发生,具有一定的公平性,故选B项。
答案:B
7.“汉承秦制”,亦有创设。下列属于西汉创设的制度的是( )
A.世卿世禄制 B.郡县行政
C.刺史制度 D.皇权独尊
解析:A项盛行于商周时期;B项起自春秋战国时期,完善于秦朝;D项是秦始皇开创的。刺史制度是西汉武帝时开始实行的地方监察制度,符合题意,故选C项。
答案:C
8.有位学者指出:“中国传统政治中,君权和相权的关系,是一部不断摩擦不断调整的历史。”下列有关历代宰相制度演变的说法,不正确的是( )
A.汉武帝为削弱丞相的职权,任用亲信朝臣在内廷处理国政,形成所谓的“中朝”
B.唐代三省的长官都是宰相
C.宋代设置参知政事为副相,分割宰相的财权
D.元朝废除了尚书省和门下省,而将尚书省的六部移至中书省,并掌理一切政务
解析:宋代的财政归度支、盐铁、户部三司掌管,所以“宋代设置参知政事为副相,分割宰相的财权”这一表述不符合史实。
答案:C
二、非选择题
9.选官制度具有很强的时代性和地域性。阅读下列材料:
材料一 丞相公孙弘者,齐淄川国薛县人也,字季。家贫。弘为人恢奇多闻,常称以为人主病不广大,人臣病不俭节。年四十余,乃学《春秋》杂说。建元元年,是时弘年六十,征
您可能关注的文档
- 2015-2016高一历史必修一 第八单元 第26课 世界多极化趋势的出现课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第八单元 第27课 世纪之交的世界格局课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第二单元 第5课 古代希腊民主政治课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第二单元 第6课 罗马法的起源与发展课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 第21课 民主政治建设的曲折发展课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 第22课 祖国统一大业课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 现代中国的政治建设与祖国统一课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第七单元 第23课 新中国初期的外交课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第四单元 第10课 鸦片战争课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第四单元 第11课 太平天国运动课时作业.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第4课 专制集权的不断加强 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第5课 爱琴文明与古希腊城邦制度 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第6课 雅典城邦的民主政治 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第7课 古罗马的政制与法律 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第8课 英国的制度创新 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第9课 北美大陆上的新体制 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第10课 欧洲大陆的政体改革 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第12课 鸦片战争 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第13课 太平天国运动 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第14课 从中日甲午战争到八国联军侵华 含解析.doc
最近下载
- 《北京市房屋租赁合同自行成交版》.doc VIP
- 机修工考试题库及答案.doc VIP
- 八年级数学趣味数学知识竞赛课件(比赛用) (共51张PPT).pptx VIP
- 机修工培训考试题库.pdf VIP
- 《古建筑木结构维护与加固技术标准》(GB_T 50165—2020)修订解析.pdf VIP
- 七年级数学知识竞赛课件 (共42张PPT).pptx VIP
- 八年级数学趣味数学知识竞赛课件(比赛用) (共51张PPT).pptx VIP
- 七年级数学趣味数学竞赛比赛用课件 (共48张PPT).pptx VIP
- 《少盐限油健康饮食》课件.ppt VIP
- 2022年初中数学趣味数学竞赛课件(共43张ppt).pptx VIP
文档评论(0)