- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第五、六单元检测A
基础过关卷
时间:45分钟 满分:100分
一、选择题 共15小题,每小题4分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的
1.“他是一个阶级的引领者,是真正平等自由的引领者,也是另一种新型社会的预言者。他的学说,抛弃了空想的成分,以其缜密和严谨展示了无产者的前程。”这段话高度评价了 A.伏尔泰和其反封建学说
B.卢梭和其人民主权说
C.达尔文和其进化论
D.马克思和其社会主义理论
答案:D
2.马克思在《法兰西内战》中曾高度评价巴黎公社,他认为“公社是生产者阶级同占有者阶级斗争的产物,是终于发现的可以使劳动在经济上获得解放的政治形式”。对这一“政治形式”的理解最为准确的是 A.直接选举制 B.义务教育制
C.社会主义政权 D.无产阶级专政
解析:根据所学知识,可知巴黎公社是新型的工人政权,由直接选举产生的代表组成的公社委员会是最高权力机关,人民有权监督和罢免他们,故选D项。
答案:D
3.英国历史学家汤因比认为,文明是在刺激、挑战中发展的。以下对资本主义构成最大刺激、挑战的是 A.巴黎公社革命 B.俄国十月革命
C.印度非暴力不合作运动 D.中国新民主主义革命
解析:俄国十月革命后建立了世界上第一个社会主义国家,构成对资本主义最大的刺激、挑战,故B项正确;巴黎公社革命只是建立无产阶级专政的第一次伟大尝试,没有成功,故A项错误;印度非暴力不合作运动是资产阶级性质的民主运动,故C项错误;中国新民主主义革命发生在俄国十月革命之后,故D项错误。
答案:B
4.1921年中共“一大”上通过的《中国共产党纲领》 英文译稿 中规定:“以无产阶级革命军队推翻资产阶级,由劳动阶级重建国家,直至消灭阶级差别……废除资本私有制,没收一切生产资料,如机器、土地、厂房、半成品等,归社会所有。”对上述材料的解读,不正确的是 A.中国共产党是新型的革命政党
B.党纲通过宣告中国共产党的诞生
C.中国共产党以反帝反封建为主要任务
D.中国共产党缺乏对中国国情的正确认识
解析:本题考查对重大历史事件的理解能力。反帝反封建的主要任务是1922年中共“二大”上提出的,故选C项。
答案:C
5.“国民痛苦,水深火热;土匪军阀,为虎作伥;帝国主义,以枭以张。本军兴师,救国救民……有进无退,为国效忠;实行主义,牺牲个人;丹心碧血,革命精神。”在这一誓词激励下掀起的革命运动 A.使清朝统治土崩瓦解
B.打响了武装反抗国民党反动派的第一枪
C.动摇了北洋军阀的统治
D.取得了近代史上反帝斗争的第一次完全胜利
解析:根据材料信息“土匪军阀,为虎作伥;帝国主义,以枭以张”,可知是指国共第一次合作开展“打倒列强、除军阀”的国民革命运动,这一运动基本推翻了北洋军阀的统治,故C项正确。
答案:C
6.北平部分国民党员于1931年9月19日致电国民党中央,提出“请息内争,共抗外敌”;11月4日,北平大学教授也提出“立泯派系之见,共赴国难”。这说明 A.国难当头使民族矛盾激化
B.国民党内部发生了分化
C.中国共产党的统一战线政策被接受
D.国共内战受到一定遏制
解析:部分国民党员向国民党中央提出建议,不能说明国民党内部发生了分化,排除B项;中国共产党的统一战线政策此时尚未提出,排除C项;当时国民党正在对红军进行围攻,内战正在激烈进行,排除D项。
答案:A
7.蒋介石曾在日记中写道:“日寇野心既已爆发,必难再收,东亚从此将无宁日矣。天灾频仍,匪祸纠缠,国家元气衰敝已极,虽欲强起御侮,其如力不足何!”文中提到的日本侵华事件是指 A.甲午战争 B.九一八事变
C.卢沟桥事变 D.淞沪会战
答案:B
8.1947年9月,当刘 伯承 邓 小平 大军挺进中原,千里跃进大别山时,当地群众拉住时任该部队副司令员李先念的手说:“司令员啊!前两次你们部队离开根据地,我们遭了好大的苦呀!这不会有第三次了吧?”李先念说:“不会了,我们这次的目的是打下南京城。”李先念的话表明 A.中国共产党已转入反攻阶段
B.中国共产党要与国民党进行战略决战
C.中国共产党要实行土地改革
D.中国共产党要“百万大军渡长江”
解析:根据题干中的时间可知A项正确;B、D两项发生于1948~1949年;C项与题干无关。
答案:A
9.1949年4月周恩来说:“最跟我们接近的是工人、农民、学生和劳动知识分子,其次是小资产阶级,再次是民族资产阶级、开明士绅及其他爱国分子,我们要分别对待,争取他们,教育他们。”周恩来这一言论的目的是 A.恢复民主党派的各级组织
B.团结各阶层人民共同筹建新中国
C.贯彻“长期共存,互相监督”的方针
D.协商制定第一个五年计划
解析:根据题干中的关键信息“1949年4月”“我们要分别对待,争取他们,教育他们”可知是解放战争即将胜利,中国共产党团结各民族党派
您可能关注的文档
- 2015-2016高一历史必修一 第八单元 第26课 世界多极化趋势的出现课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第八单元 第27课 世纪之交的世界格局课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第二单元 第5课 古代希腊民主政治课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第二单元 第6课 罗马法的起源与发展课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 第21课 民主政治建设的曲折发展课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 第22课 祖国统一大业课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 现代中国的政治建设与祖国统一课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第七单元 第23课 新中国初期的外交课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第四单元 第10课 鸦片战争课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第四单元 第11课 太平天国运动课时作业.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1单元检测—第五、六单元 马克思主义的产生、发展与中国新民主主义革命 中国社会主义的政治建设与祖国统一 B 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1单元检测—第一、二单元 中国古代的中央集权制度 古希腊和古罗马的政治制度 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1单元检测—第一单元 中国古代的中央集权制度 A 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第1课 夏商制度与西周封建 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第2课 大一统与秦朝中央集权制度的确立 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第3课 古代政治制度的成熟 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第4课 专制集权的不断加强 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第5课 爱琴文明与古希腊城邦制度 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第6课 雅典城邦的民主政治 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第7课 古罗马的政制与法律 含解析.doc
文档评论(0)