- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第一单元检测A
(基础过关卷)
(时间:45分钟 满分:100分)
一、选择题(共15小题,每小题4分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)
1.史学家张荫麟在《中国史纲(上古篇)》中写道:“武王所肇创、周公所奠定的‘封建帝国’,维持了约七百年”。与这里的“封建帝国”直接相关的政治制度是( )
A.禅让制 B.王位继承制
C.分封制 D.宗法制
解析:根据材料中的关键信息:武王肇创、周公奠定,可以判断“封建”即“封邦建国”,与之直接相关的政治制度是分封制。
答案:C
2.《尚书·召诰》曰:(武王崩,成王年少)“呜呼!有王虽小,元子哉!”上述史实体现了中国古代某一制度,下列有关这一制度的说法正确的是( )
A.解决了贵族之间的纷争
B.体现了血缘和政治的关系
C.实现了中央对地方的有效管理
D.形成了等级森严的官僚政治
解析:“元子”指天子和诸侯的嫡长子,根据“有王虽小,元子哉”一句可判断这一制度应为西周时期实行的宗法制,宗法制是周人把血缘纽带同政治关系结合起来的一种制度,故B项正确。
答案:B
3.钱穆认为“周部族融入,把中国文化规模摆出,大体确定,后来虽有不断的吸引融合,但我们已有了一个重心,以后都是内容的充实和边缘的扩充而已”。其中对“重心”的理解正确的是( )
A.宗法制 B.分封制
C.郡县制 D.三省六部制
解析:由材料信息“周部族融入,把中国文化规模摆出,大体确定”可以判断重心是宗法制,选A项。
答案:A
4.右图为张创新所著的《中国政治制度史》书影,该书对我国历史上的政治制度进行了深层次的剖析。下列对中国古代早期政治制度的认识,在该书中不会出现的是( )
A.王位世袭
B.等级森严
C.有浓厚的血缘色彩
D.中央高度集权
解析:中国古代早期主要是以血缘关系为纽带构成国家政治结构,“国”与“家”紧密结合,并形成了严格的等级制度。但当时诸侯拥有较大的权力,血缘关系也不能保持长久的政治关系,所以当时最高执政集团尚未实现权力的高度集中,故选D项。
答案:D
5.皇,古为上天,光明之意;帝,生物之主,兴益之宗。秦始皇统一全国后,认为自己“德兼三皇,功过五帝”,以皇帝为自己的帝号,这就是皇帝称谓的由来。其主观目的是( )
A.炫耀文治武功 B.树立专制权威
C.制造暴政依据 D.宣扬君权神授
解析:题干材料反映了秦始皇认为皇、帝都不能彰显自己,故将两者合二为一,皇帝只能是君主的专用称谓,其主观目的是树立专制权威,B项正确。
答案:B
6.“秦汉帝国的结构并不是任何人设计的,而是经过旧中国时代列国纷争,一个一个国家个别尝试,又互相模仿,才出现了秦汉帝国所承袭的国家形态。”从制度沿革的角度看,下列制度最能反映这一观点的是( )
A.皇帝制度 B.郡县制度
C.官僚制度 D.朝议制度
解析:从材料“经过旧中国时代列国纷争……”中可以看出这种制度出现在秦汉以前,并被秦汉所承袭,故选B项。
答案:B
7.《嬴政的道》一文中写道:“始皇帝嬴政比较黏糊,只要走进历史,不管你是否乐意,也无论你停在哪一段儿,他都将不请自来,躲不掉也避不开。”作者这样评价秦始皇,主要是基于他( )
A.开始实行郡县制,加强对地方的管理
B.确定了后世两千多年的国家政治框架
C.确立了分封子弟的制度
D.开始用军功爵制代替世卿世禄制
解析:秦朝建立的中央集权专制统治的政治制度具有开创性,它奠定了中国两千多年封建政治制度的基本格局,为历代封建王朝所沿用,且不断加强与完善,故选B项。
答案:B
8.柳宗元在《封建论》中说:“汉兴,天子之政行于郡,不行于国;制其守(郡守)宰,不制其侯王。”汉朝为解决这种现象采取的措施是( )
A.实行郡国并行制
B.实行“推恩令”
C.设立刺史巡行郡县
D.分封同姓诸侯国
解析:汉初实行的郡国并行制,导致诸侯国势力过大。为解决这一问题,汉武帝实行“推恩令”,故选B项。
答案:B
9.梁启超认为,在汉朝,中国发生了一场有意义的革命,打破了三代以来贵族政治的局面。这场革命指的是( )
A.推行郡国并行制 B.设置刺史
C.实行察举制选拔官吏 D.实行三公九卿制
解析:汉朝推行新的选官制度——察举制,改变了三代以来“世卿世禄”的状况,从而打破了贵族政治的局面,故选C项。
答案:C
10.穆晓军在《财经简史——人类财经文明的演进和经验》中提出,李世民设计的“管理结构”是一种“三权分立”的均衡结构。其意在说明( )
A.唐太宗认识到三权分立的重要性
B.唐朝出现了防止独裁的民主理念
C.三省长官掌握唐朝的行政大权
D.三省之间体现了权力的制约与平衡
解析:解读材料信息即可判断,李世民设计的“管理结构”是指三省六部制。三省长官都是宰相,三省相互牵制和监督,体现了权力
您可能关注的文档
- 2015-2016高一历史必修一 第八单元 第26课 世界多极化趋势的出现课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第八单元 第27课 世纪之交的世界格局课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第二单元 第5课 古代希腊民主政治课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第二单元 第6课 罗马法的起源与发展课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 第21课 民主政治建设的曲折发展课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 第22课 祖国统一大业课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 现代中国的政治建设与祖国统一课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第七单元 第23课 新中国初期的外交课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第四单元 第10课 鸦片战争课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第四单元 第11课 太平天国运动课时作业.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第1课 夏商制度与西周封建 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第2课 大一统与秦朝中央集权制度的确立 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第3课 古代政治制度的成熟 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第4课 专制集权的不断加强 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第5课 爱琴文明与古希腊城邦制度 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第6课 雅典城邦的民主政治 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第7课 古罗马的政制与法律 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第8课 英国的制度创新 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第9课 北美大陆上的新体制 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第10课 欧洲大陆的政体改革 含解析.doc
最近下载
- 社会组织与法人登记管理工作 .ppt VIP
- 西门子伺服操作说明书SINAMICS V90、SIMOTICS S-1FL6.pdf VIP
- 科技论文图表等规范表达.pptx VIP
- 第4章_电磁波的传播.ppt
- 2025年初级会计师《初级会计实务》思维导图.pdf VIP
- (高清版)B-T 22930.2-2021 皮革和毛皮 金属含量的化学测定 第2部分:金属总量.pdf VIP
- 石油化工储运系统罐区设计规范.pdf VIP
- B100376宁夏社会科学院职工食堂维修工程招标文件.doc VIP
- sci论文的图表规范.doc VIP
- 2025年广东省公需课《人工智能赋能制造业高质量发展》试题答案详解.docx VIP
文档评论(0)